“姜文教子”火爆背后的秘密

2014年03月01日 08:37

忙完《让子弹飞》后,姜文几乎整整一年时间没有露面。与他一起消失的,还有两个儿子。原来,姜文是带着孩子“移民”了,为期一年。是欧美还是新澳?姜文的回答让人吃惊不小——都不是,是新疆。“天要下雨姜文要教子……住在简陋的民居里,每天让两个儿子出去拉练,走上几千米,喝山泉、灌羊奶、营养儿童餐被手抓牛羊肉取代,一开始两个小家伙不适应,过了半年之后,他们成了彻头彻尾的‘野孩子’,亲戚们无不称赞这个决定太正确了。”

如果你看到内容如上的一篇文章,第一反应是什么?转!赞!是的,这两年,不论是在博客、微博还是微信朋友圈,很多人的反应都是这样。

“经典案例”原来是编造

“荧幕硬汉”姜文平时忙事业,而他的两个孩子却在优越的家庭环境中疏于管教。老人溺爱、妈不够狠,猛然回家,发现俩小家伙已被娇惯成性、无法无天,这样下去怎么行?!还好,遇到这样情况的是姜文——他可以立马放下一切,带着俩孩子隐居塞外,耳根清净地实施他的军事化培养计划。最终,他顺理成章地取得了成功,赢得了众亲友的赞叹。不愧是“真汉子”!

看,这是一篇多么符合逻辑的文章。或许正因为如此,这篇早在2012年就已经在一些博客上被转载的文章,2013年5月仍在朋友圈被大量转发。但随后,有媒体调查并证实“故事纯属虚构”。近日,某微博账号以长微博的形式再次将文章内容发出后,又得到了上万次的转发,并登上热门榜。

对于文章内容,姜文公司的工作人员回应:“太扯了。”去年5月,姜文的弟弟姜武在戛纳电影节上接受采访时,记者询问是否真有“姜文教子”这回事儿?他一脸茫然,了解了来龙去脉后,笑着表示没听说过。姜文的助理也表示,这种“知音体”文章,一看就是假的。去年8月,威尼斯电影节上,评委姜文带着老婆周韵一起出席。周韵一样对“姜文教子”一事同样茫然。

那么,如此细致详尽的励志故事出自何人之手?早在2013年,就有记者就此做过调查。经多方查证发现,该文章原载于《意林》杂志2012年第13期中。对照当时的娱乐新闻发现,姜文在文章所述的一段时期的确“销声匿迹”了。而《意林》杂志社编辑部工作人员称,这篇文章是转载自江苏《莫愁》杂志2012年第6期。《莫愁》杂志编辑部表示,联系不上作者,“现在作者会一稿多投,我们的操作周期是两个多月,可能作者已经给别的刊物先发了,我们也无从核实。”记者寻访多日,文章的背后操刀者仿佛人间蒸发了。

为什么“姜文教子”总有市场?

据报道,杭州一所中学的校长曾在写给家长的一封信中强力推荐“姜文教子”的文章,称家长应该向姜文学习,让孩子吃点苦头——足见这篇文章的市场范围是多么广。既然多次辟谣,这篇“纯属虚构”的文章为何一再得到广泛传播呢?这恐怕还要从文章的内容说起。

早上6点半,他们就被姜文从热乎乎的被窝里拖了出来,三两下套上防寒运动衣,半梦半醒地被呵斥着开始了锻炼。阿克苏的昼夜温差很大,两个儿子出门就打哆嗦。姜文告诉他们:“跟着我跑,跑不动了走也行,转完这一圈才能回家。”

第一天,姜文就给他们喝羊奶,两个儿子只喝了一口就吐了,说受不了那古怪的味道。姜文对两个儿子的饮食结构也做了很大调整,精心烹饪的儿童餐没了,取而代之的是当地民族餐食:菜品以手抓羊肉和大块牛肉为主,主食不是糙米饭就是馕。姜文很少让儿子无所事事地待在屋里,只要天气不恶劣,他经常带他们出去转悠。不开车,就这么信步乱逛,不走到两个儿子气喘吁吁大汗淋漓不停下。

正如畅销商品一样,有市场是因为它迎合了人们的某种需求。这篇文章所描绘的,或许正是一些家庭面临的现实问题。父爱教育的缺失,家庭教育中的“强硬派”缺位,没吃过苦头的男孩缺乏阳刚之气。总不能眼看着孩子成长为“伪娘”吧?于是很多家长想补救,“姜文教子”的过程正是他们的一种自我期待和想象。看到姜文在努力过程中的难度,也看到姜文最终的成功,这正是用来自我激励的最好素材:行动起来,不要放弃!
 
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾就此感慨:“这说明什么呢?只能说我们现在有些孩子实在是缺少吃苦耐劳这一优良品质。所以家长会觉得姜文真不错,花那么大心思,让孩子去野外锻炼、吃苦头。文中姜文做的事情,其实代表了很多家长心底里的想法。”

鸡汤文,营养何在?

有人说,人们追捧“鸡汤文”的背后,其实是对现实的意淫。类似的情形很多,比如同样流传很广的一篇《汤唯在英国街头卖艺的日子》,讲述在出演《色戒》之后的汤唯,带着仅有的片酬独自去英国的一段生活经历,其情节俨然“凤凰涅槃”,一些转载的标题直接成了《汤唯在英国的日子,绝对励志爆了》;再比如定期会在各个网络社交圈火一次的《杨澜教你如何做女人》……不难发现,同样是那十几条“秘籍”,有时候就会有另一个女人来教你。

汤唯的励志故事、杨澜的人生箴言,不论真假,总有市场。一个“我要是能像他(她)那样该多好”的梦想,一种“我很可能做不到”的现实,加上一个“他(她)是怎么做到的呢”的疑问,于是,就有了转发“鸡汤文”的动力。现实不如意,鸡汤才有市场。好在,还有改进现状的愿望。

十万人转发《杨澜教你做女人》,有几人能更加接近成为“杨澜”,我们不得而知。倒是身边那些令人羡慕的女子,似乎从来不转发这类文字,因为她们有主见,更懂得从现实着眼、脚踏实地,她们是行动派。同样的道理,一个不打算在教育孩子上付出时间的父亲,即便看一千遍“姜文教子”,也未必能让娇气霸道的孩子成为硬朗宽容的男子汉。

有了鸡汤,也该想着自己做点米饭,来个鸡汤泡饭,总比只喝汤更能填饱肚子吧!

860010-1102010100
1 1 1