央视网 > 评论频道 > 央视网评

建设网络强国是实现中国梦的重要一环

特约评论员 堂吉伟德 2014年02月27日 23:40

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

今天,我们进入了一个信息化和网络化的时代。信息与网络共生共存,小到民众生活的一点一滴,大到国家的安全发展,无所不在其中。科技发展到今天,网络水平如何、信息化发展状况怎样,在相当大程度上决定着一个国家是否能够保持稳定与繁荣,甚至关乎其安全与危亡。

于内来说,网络谣言的兴起,就可能带来社会的动乱。一度以来,以“个人所得税新规”、“歼-10战机试飞坠毁”、“艾滋病人传播病毒”等网络谣言,一度引起社会的恐慌。“板蓝根事件”、“谣盐事件”的出现,不但加大了社会治理成本,也使一些个人蒙受巨大损失。而有些网络大V,为了博眼球、造轰动,发布不实和虚假消息,以社会性、裂变式传播,引起群体的仇视与对立,助长社会的暴戾与浮躁,为社会的不安定埋下隐患。

于外来说,网络是一个看不见硝烟的战场,并成为各方角力的主战场。“斯诺登事件”再次证明,没有关键技术和自主产权的网络,没有对于网络安全的保护与防护,小到个人,大到国家,都将无秘密可言,都将无安全可言。一个国家、一个社会,如果不能保证网络和信息的安全,再强大的硬件设施都可能成为“聋子瞎子”。正是因此,美国成立了强大的网络部队。有报道披露,这支特殊的军队由美国四星级上将基斯·亚历山大历时8年打造,拥有成千上万的国安局特工以及1.4万名来自美国海、陆、空三军的网络司令部军人,其使命便是监控全球所有的网络设备。

正是看到了网络安全的重要性,几乎所有的国家都将其上升到国家战略的高度。从美国上世纪提出“信息高速公路”计划和“数字地球”概念,到新加坡等发达国家不断提升信息化战略,不难看出,网络在助推国家强大的过程中发挥着重要的作用。这些外部例证,也从一个侧面解释了为什么党的十八大要把“信息化”上升到战略高度。可以说,建设网络强国是我们的必然选择。

网络如此重要,但它在我国的发展状况并不尽如人意。来自中国互联网信息中心的数据显示,截至2013年6月底,我国网民规模达5.91亿,其中手机网民规模达4.64亿,较2012年底增加4379万人——从数量上看,我们毫无疑问已是网络大国。然而,论及水平,我们可能尚属“弱国”之列。目前,我国的网络发展高度依赖国际互联网络和网络节点,而美国则对全球互联网络拥有绝对的掌控权。我们若不加快相关技术研发,就无法在信息化竞争中占据主动,无法摆脱在核心技术和服务器等硬件设施方面受制于人的危险状况,进而无法实质性保障我国的网络安全乃至国家安全。

信息化也是实现工业化、城镇化、农业现代化的重要手段,更是实现国家综合实力提升,并最终实现中国梦的必由之路。作为一项打基础、保安全、促发展、奔前途的重大工程,信息化和网络的建设,理应也必须提升到国家战略的高度,应作为国家工程,举全国之力加快建设。唯有如此,我们才能后来居上,迎头赶上,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”插上腾飞的翅膀。

在网络时代,不争的事实是:没有网络的安全,就没有国家的安全、社会的稳定;没有网络的发展,就没有国家的发展、社会的进步和人民的富裕。正如习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上所说,网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。对于我们每一个人来说,充分认识到建设网络现代化的重要性和必要性,以此凝聚全民共识,并坚守网络“七条底线”,才能齐心协力、群策群力推动网络建设的大发展,进而助力国家和社会的阔步前行。

最新文章

责任编辑:高宇 热词: 网络 安全 信息化 网络强国

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

蛟龙号搜救丝毫没“露怯”!

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

有钱人恋爱是有罪的?

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

马云“电商江湖”的启示

专栏作者:崔向升
曾任《青年参考》报主笔

860010-1102010100
1 1 1