霾时代里,自制空气净化器

2014年02月26日 21:19

在北京等风来的灰色日子里,除了买好口罩保证自己在户外的健康,空气净化器也被列上了很多人的购买名单。

有统计显示,一旦PM2.5指数超过300,即使在门窗关闭良好的家里,室内空气的污染程度也能达到室外的50%-80%。这样的数字让人担忧:雾霾不请自来,即使在我们熟睡的时候它也勤奋地开启着瘟神的光环。

想到这里,我眼前浮现起一幅玄幻画面:在我睡觉的时候,一个黑衣死神拿着一把钝锯,慢慢地切割起我的脖子——虽然一天晚上过去不会发生什么,可是我终究会死在他的手下。

检索一番后我发现,市场上空气净化器的价格也很应景,完全没浪费雾霾天为它们创造的圈钱机会。2013年5月,上海市消保委对市面上常见的22个品牌不同类型的空气净化器进行比较调查,22台净化器的平均价格为4456元,最高的一台价格为9300元。曾有业内人士表示,空气净化器产业的平均利润率达到30%,高于一般家电产品。

我知道,一般读者一旦读文章读到密集的数字就不感兴趣了,如果有人跳过了前面那个自然段,我可以总结一下:空气净化器很贵,而且暴利明显,一般收入的人想买那就心疼去吧。

哦,对了,我们想买电脑、又觉得品牌机很贵的时候都会怎么做呢?当然是自己去攒一台。空气净化器的“攒机党”也应运而生了。在科技网站果壳网上搜索“DIY 空气净化器”,能够跳出好几个版本的制作教程,有简单的有难的,几个帖子看下来,技术白痴也能找到一款能让自己动手做得出来的。顺便说一嘴,果壳网上还有空气质量检测仪器的制作教程,如果有极客想要尝试,祝你们好运。

去年,托马斯·托尔赫姆(Thomas Talhelm)将自制的空气净化器录制成了视频发布在网上。他是弗吉尼亚大学的社会心理学博士,2012—2013年,他作为交换学者在中国生活。在他制造空气净化器时,单独购买了空气净化器最核心的两个部分,然后捆绑组装。

一台家用电风扇、一个HEPA过滤网,两样东西就组成了一个简单的空气净化器。事实上,专业的空气净化器也是由鼓风和过滤两个部分组成,也正是这个原因,有专业人士认为,空气净化器行业的门槛没比电风扇高多少,目前市场上存在竞争空间,也存在降价空间。上图的两项装备,如果自行采购,可将成本控制在150元以内。

使用的时候,拆除掉电风扇的前罩,将HEPA过滤网调整好放向,捆绑固定在电扇上就可以。

托尔赫姆和他和合作人还测试了一款配备更大功率鼓风机的空气净化器。大电扇的好处是可以增加净化效率。不过,大电扇的噪音对于家庭用户而言是不得不考虑的问题,空气净化器嘛,还是放在卧室多一点。还有就是,这款电扇的单独售价已经在200元以上了。

这种捆绑式DIY空气净化器并不是托尔赫姆的发明,在淘宝上,有多个店家都在售卖自制空气净化器的原材料。不过,大家更关心的是这款装置性能如何。

圣西睿智医生(Dr Richard Saint Cyr)是供职于北京一家私立医院的全科医生,他也为《纽约时报》撰写健康专栏。他在文章中肯定了自制空气净化器的思路:“HEPA是高效率空气微粒滤芯的缩写……它是一种国际公认最好的高效滤材,目前大量应用于精密实验室、医药生产、原子研究和外科手术等需要高洁净度的场所。”

圣西睿智将上面那种DIY空气净化器放在三个10-13平米的房间里,房门整夜关闭,测试结果显示,与室外空气相比,PM1减少量为91%,PM5的改善为95%,这样的数据和他之前测试过的国外品牌机效果差距不大。

不过,对于这款DIY净化器,浙江大学理论物理学博士李剑龙在果壳网上提出了它的缺陷。李剑龙认为,从托尔赫姆自己公布的数据来看,这款净化器的净化效率过低、噪音大,而且只有一层滤网意味着家里空气中所有的尘土、毛发等物质都只经过这一层过滤,这加大了HEPA滤网的负担,也降低了它的寿命。另外,李剑龙也对自制净化器实际能否达到实验中所呈现出的效果表示怀疑——毕竟,实验是放在完全封闭、空气不流通的小房间里进行的。

圣西睿智在自己的文章里接受了李剑龙对于自制净化器的批评,但他认为,对于住房空间和预算有限、但又渴望改善居室空气质量的人群来说,这种尝试仍然是十分简单而有效的。他在文末强调,人们在一切情况下都应该努力减少自己在污染中的暴露,在这个前提下,自制的HEPA过滤器和风扇组合要比什么都不用好太多。

这是一家淘宝店铺的商品介绍里,网友提供的对比图片。按照网友的介绍,左侧的滤片是放在DIY装置上使用了两个通宵后的样子。有了这个对比,大家对于“有”、“无”空气净化器的影响可以有个直观的认识。

经济学里讲的边际效应递减理论,恰好可以解释DIY净化器的效用问题。这不到200元的花销制作的“产品”,虽然谈不上完美,却可以让我们在能接受的范围内给自己多一点保护,这样的性价比,是市场上动辄三四千元的产品比不了的。

谁希望自己紧紧巴巴地过一辈子呢?可是让自己保持一个健康的身体,才是升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰的前提。好的,赚钱了我们就买那款九千多的名牌高能空气净化器,就这么定了。

860010-1102010100
1 1 1