追杀黑暗料理

2014年02月20日 21:14

有时,在一次失望的餐饮消费之后,人们会疑惑地感慨:“这家店怎么还开着!”对待这种饭店里的陷阱,最好的办法就是曝光他们,别让别人也掉进去。

北京的簋街有点像餐饮界的中关村,饭店像韭菜似的齐刷刷立在马路两边,有人走过,小哥阿妹便亲切地招徕。

走在簋街的路上,我通常都是小心翼翼的。在我的脑海中,高度密集的饭馆背后必然已经结成一个隐秘的江湖,不懂这个江湖规矩的人随意闯入一家馆子,就像是林冲进了白虎堂,看似我在吃饭,其实是饭店在“吃”我。

去年圣诞夜,为了感受节日气氛,和几个朋友相约在簋街吃饭。我们在大众点评网上找到一家评价不错的“准五星商户”,将信任交付给了大众。看着满屏的好评,我们担忧节日期间餐馆爆棚,便提前预约了座位。说实话,看到提示预约成功时,我还暗自庆幸起自己的好运气。

可是真正到了晚餐时刻,就是另一回事了。我风尘仆仆地赶到餐馆,发现脑海中的客满景象完全不存在。两层楼的餐馆,只开第二层就够了,因为一楼既没有客人,也没有服务员。如同每一个令人生恶的饭店一样,漫长的时间在你眼前流逝,当饭菜端送到你的餐桌上时,欲望已经转化成了绝望。

口味多么奇怪,定价多么奇葩,这些简直无法用文字来表白,只有被摧残的味蕾和瘪下去的钱包冷暖自知。席间,一名服务员跑过来告诉我们,我们点的一道菜没有了。这道菜本是我们设计的圣诞大餐中的一个快乐时刻,但听说“没有了”时,在座的几个人却异口同声说“太好了”。也许我们过于真情流露,让服务员有点尴尬,可是在满腹牢骚之后,我们真的需要这样一个情绪的宣泄。

消费过后再回到大众点评,上面的每一条关于这家餐厅的差评都让我感同身受。可是当初我们为什么就没有在消费之前留意到这些评价呢!

对市面上的黑暗料理进行抨击,是一件很有市场的事。服务行业竞争太激烈,饭店也被逼到了如同股票一样炒作概念的阶段。而中国的人口基数、餐饮传统和日益增加的餐饮业消费需求,让一些饭店甚至闭上眼睛蒙骗顾客就能把钱赚了。揭发这样的黑暗料理店,就是为人民服务。

新浪微博上有一个用户就做着这样的事。在简介栏里,博主写着“暗黑版的大众点评。亲嘴试毒,饭后吐槽。”这样一个传播负能量的微博,得到了七万粉丝的关注。可见,人民群众对于无良餐厅的曝光是喜闻乐见的。在这个微博的记录里,可以看到许多自诩高端,或者一些美食节目重点推荐的餐厅,遭到体无完肤的剖析,“嫌贫爱富”的经营信条明晃晃地写在服务员的脸上。

追杀黑暗料理

相信这样的消费体验是任何一个消费者都不愿遭遇的,与其受宣传蒙骗亲自跑去体验式受气花冤枉钱,倒不如坐在屏幕前看试吃者的吐槽,既能开怀一笑,又能破除幻想。这个微博自去年10月起停止更新以后,有热心粉丝在评论里留言,担忧博主是不是被哪家饭店老板给“暗算”了。

消费者的消费行为常常遵循短板理论。如同我们在淘宝上购物,选择店家的时候,除了比较价格,还会比较信誉;我们参考更多的不是别人给出的好评,而是别人给出的中差评。差评代表着消费者来这家商户消费时所可能遭遇到的最差情况,这比那些“亲你真好么么哒”的好评对于我们的决策更有意义。

餐饮消费也应遵循这样的原则,这就是吐槽的意义。

几天前,腾讯收购了大众点评20%的股权。传闻大众点评的总价值为20亿美元。也许,“暗黑版的大众点评”也是个商机。(央视网 作者:刘浩睿)

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1