装修工月薪普遍过万,是真的吗?

2014年02月16日 18:46

央视网(记者 徐辉 袁育堃 寇德印)不久前,有网友发贴称,“现在装修工牛了,基本上一天不给400元以上,坚决不会干的。”帖子一发出,就引起了网友的热议。有网友感叹,装修工人也是越来越走俏,一个月算下来,不少都能赚到万元以上。网友“那些年在武汉的海南人”留言说:“我们这边的装修工人月薪几乎都是上万的,我们觉得设计师的工资也没法与工人比了。”

装修工月薪普遍过万,是真的吗?对此,记者在北京、河北、江西、辽宁等地进行了调查。

装修工在建筑行业算得上是“高薪”职业之一。

装修工在建筑行业算得上是“高薪”职业之一。

在南昌红谷滩新区一处中档小区内,记者见到了正在给业主装修的泥工老陈。2006年,南昌市各处高楼拔地而起,这让在老家常年做泥工的老陈看到了机会。“当时的工资一天大概是六七十元钱,一个月忙下来差不多两千块。”由于技术出众,老陈接到的业务越来越多,不少业主慕名而来。他开始逐渐地脱离装饰公司,自己接活儿做。几年下来,老陈结识了不少业主,每天都有干不完的活儿。

“一般给一户装修房子大概花费的时间需要十二天左右,一单工钱能有个4000元。不过在大城市生活压力大,开销也大,我通常都会利用空档期多接几个活儿,趁着自己还有力气做。”老陈告诉记者,自己出来单干自主权多一些。“很多出来单干的现在都能赚到这个数,只不过为了多赚几个钱,一年到头基本上没啥休息,累是累了些,但只要愿吃苦,一个月都能拿到万把块工钱。”老陈说。

何承勇从事装修工作已有19年,做过木工和油漆工,现在是城市人家装饰公司的项目经理。他对央视网记者说,月薪过万对于一名熟练的瓦工或者木工来说很正常,不过万倒显得不正常了。

高工资这一点在瓦工身上体现得尤为明显。“瓦工的机械化程度比较低,目前也只是工具的更新,很多工作还都需要人工完成。这就意味着对瓦工的需求量比较大,于是出现了缺口。”何承勇说。

据统计,装修工工资日益增加,5年间涨了4到5倍。2008年是一道分水岭,之后装修工的工资每年都会有15%到25%的上浮。2010年之前,小工工资维持了好几年日薪不足百元的水平,2011年春天一下子涨到了150元,而且这只是一般工人的价位。像瓦工的日薪都在400到500元。

近年来,城市中短工日薪飞涨,引起了业内的广泛关注。记者调查发现,目前,南昌装修工大部分都是四五十岁的中年男子,二、三十岁的青壮年劳动力非常少见。短工市场的老龄化成为相关部门比较担忧的一个问题。

另外,像瓦工、木工这样的手艺活儿,目前还是要靠师徒相授的模式,并没有专门的培训机构。手艺好的工人就显得非常稀缺,收入也就相对较高。随着一些年纪大的装修工因身体等原因退出装修队伍,装修市场后继乏人。北京大学和香港理工大学的联合报告显示,建筑行业的“真实状况为,2013年度建筑工人等农民工月入不足3000元”。这从另一个侧面反映了技术含量较高的装修工的“物以稀为贵”。

河北省人才交流服务中心市场交流部部长秦彦雷介绍说,在装修行业,熟练技术工月薪过万是正常现象。在就业过程中,劳动力价格只是人们择业的一个方面。“这些年,建筑业发展迅猛,市场对瓦工、木工等装修工的需求量很大,因此造成这些人工资很高。市场会进行调节,但有滞后性,相信会有更多的人选择这些行业。”秦彦雷说。

有分析认为,装修工人虽然薪酬较高,可工作量大、技术含量较高、危险系数高、社会保障欠缺,因而大部分年轻人不愿投入该行业当中。相关专家表示,通过市场的自我调节,相信未来会有更多的人选择这些行业。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1