这些谜语,你的朋友圈几人能猜中?

2014年02月14日 20:35

“小伙子一向很厚道。打一央视主持人”,谜底是“郎永淳”;“一旦用心有奔头。打一足球队”,答案是“恒大”……这不是编网络段子,也不是抖相声包袱,而是猜谜题目。

这几天,生活中、网络空间里,到处都是猜谜语的场景。微博上千奇百怪的谜题挑逗着博友的神经,微信里不发个谜语似乎就没法显示出与时俱进,而各种聊天工具的对话里,都时不时冒出个谜题……央视的“中国谜语大会”着实火了。荧屏上的选手绞尽脑汁分秒必争,屏幕前的老老少少,也盘算的盘算,扫二维码的扫码,都只为一个目的——猜!只见一家子围坐电视机前,争着报谜底,其乐融融。好一个热闹的元宵节!

@李云迪YUNDI:中国传统习俗元宵节要打灯谜,今天我也来给大家出一个:“琵琶琴瑟各成双,日照斜枝上半墙,无刃小刀裁柳叶,春色随心入眼来。(打西洋古典乐曲名二)”(答案是贝多芬《E大调第五钢琴协奏曲(又名“皇帝”)》、舒曼《C大调幻想曲》,李云迪新专辑里收录的两支曲子。)

连明星都参与上了,你还愣着呢?再不猜谜语就老啦!

有一个字,“画时圆,写时方;冬时短,夏时长”,打一个什么字?——“日”字呗。但这个谜语,要是给生活在赤道上的人们猜,那可就甭想得到答案啦,因为在那里看到的太阳,一年四季几乎都一样。所以说,这是中国的灯谜嘛!

“天地一笼统,井上黑窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿。”打一物,是什么?这谜面其实是唐朝打油诗人张打油创作的一首诗。若是了解这首诗的人,答案恐怕能脱口而出:雪。

“孔雀开屏”——打一央视主持人。专家调侃称,就是央视主持人里尾巴最好看的一位。原本听不到专家解读的小选手,似乎开始了神奇的“脑补”,写出大大的答案——“撒贝宁”!现场主持的小撒瞬间石化,然后开始想着法儿的“展示尾巴”。结果让他失望了——答案是“张羽”。

要是以为谜语大会的价值只在猜谜的乐趣,那可就错了。从谜题本身,到专家的解读,再到主持人的帮腔,无不蕴含着传统文化、诗词歌赋、民风民俗,是长知识的好途径。有专家就这样说了:要解谜,“功夫在‘谜’外”。

“成年后走出崇山峻岭。”打一山名。专家说,这座山在解放战争中发挥了重要作用,“千里跃进啊!”如果听完这个提示还是没猜出谜底,是不是要好好复习一下中学历史课呢?答案就是“大别山”!

有道谜题说“正看八十八,倒看八十八,坐看八十八,右看八十八,仔细一端详,好像一朵花。(打一字)”谜底是“米”到没啥特别的稀奇之处,可专家提到的这一点,你未必知道:“米”字无论上看下看左看右看,都是“八十八”,所以过去老人家的八十八岁大寿又叫“米寿”。又比如楷书中,草字头“艹”会写成两个十字,这样整个“茶”字,就是十+十+八十八=108,所以“茶寿”就是108岁大寿。

怪不得有人高呼“一连三日追大会,涨姿势!”还有家长忍不住夸赞自己的孩子,“最近熊孩子超级喜欢看《熊出没》,可是当问他最喜欢的电视节目排序时,他却说:第一中国汉字听写大会,第二中国谜语大会,第三疯狂的麦吉,第四才是《熊出没》,孺子可教!”

还没过瘾?小编送一大波“福利”,来尽情猜吧:(答案见文末)

谜题1:男人站中间,妇孺列两边。(打三字网络热词)

谜题2:关公与张飞(打一法国名著)

谜题3:金木水火(打一字)

谜题4:红孩儿戴墨镜(打三字服装款式)

谜题5:一言难尽(打一水浒传人名)

谜题6:火烧赤壁(打一词牌名)

谜题7:阳光帅男(打一台球运动员)

谜题8:要保护视力(打三字口语)

谜题9:豆浆油条小米粥(打三字考勤用语)

谜题10:鹤发童颜(打一风俗食品)

谜题11:一个不出头,两个不出头,三个不出头,不是不出头,就是不出头。(打一字)

谜题12:60分是3600秒(打六字成语)

谜题13:大圣驾起筋斗云(打三字花炮品种)

谜题14:走是不对的(打一字)

谜题15:我老爸最棒(打一神话人物)

谜题16:站直方可测身高(打一网络热词)

谜题17:良药苦口利于病 (打一宋代词人)

谜题18:如箭在弦 (打一字)

谜题19:有点像画眉鸟(打一生肖)

谜底:

1.女汉子;2.红与黑;3.坎;4.牛仔裤;5.安道全;6.满江红;7.丁俊晖;8.小心眼;9.早点名;10.长寿面;11.森;12.此一时彼一时;13.窜天猴;14.赵;15.夸父;16.正能量;17.辛弃疾;18.引;19.马。(央视网 作者:李天琦)

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1