日本社会出现“倒安倍”风潮

2014年02月11日 22:51

2013年5月3日,3500名日本民众在东京举行抗议游行,反对安倍政权修改和平宪法的企图。

央视网(记者 江易易)从图谋修宪至参拜靖国神社,从增加军费到高唱《君之代》,安倍新内阁成立以来,右翼倾向始终“高烧”难退。在这一背景下,日本社会上出现了一股“倒安倍”风潮。

日本广播协会(NHK)新任会长籾井胜人1月25日称,“(从军慰安妇)在每个发生战争的国家都存在过”。籾井对钓鱼岛等领土争议问题表示:“明确主张日本的立场是理所当然的事情。”

籾井胜人的此番言论遭到日本诸多在野党领袖的反对。最大在野党民主党将在国会就如何应对向安倍提出质询。以《朝日新闻》为代表的“倒安倍”舆论场认为,NHK会长的言论轻率无力,损害了公共媒体的公信力。

对安倍参拜靖国神社一事,日本国内媒体的看法呈现两极化趋势,《朝日新闻》、《东京新闻》、《每日新闻》是反对的一派,《产经新闻》、《读卖新闻》、NHK则是支持的一派。整体来看,支持与反对的比例各占一半。

在钓鱼岛、靖国神社和《特定秘密保护法》问题上,“倒安倍”舆论场接连刊发《参拜靖国或将毁掉战后日本的根基》、《谦虚面对历史才是领导人该学习的态度》等一系列新闻报道或社论,对其进行猛烈批判。

对于反对自己的风潮,安倍选择进行镇压。2月5日,他在日本参议院预算委员会会议上点名批评《朝日新闻》“是以打倒安倍政权为宗旨”。但《朝日新闻》并未示弱。该报2月6日的社论再次质疑自民党的修宪动机,称安倍的宪法观“难以置信”。

另据报道,日本政府目前正在考虑修改事实上曾禁止武器出口的《武器出口三原则》,研究允许日本向在国际纷争中持中立立场的国际机构出口防卫装备。对此,日本社民党党首吉田忠智表示,“这将使文官统治原则有名无实”,“这是参与战争的行为,这一暴行使安倍首相露出了本来面目,应该立即取消决定”。日本共产党中央委员会书记局长市田忠义则称:“这体现了争取解禁集体自卫权的安倍政府的右倾路线。”

反对NHK会长籾井胜人言论的日本记者协会,也加入到批评安倍内阁的队伍。此前,该协会在东京举行记者会,反对安倍参拜靖国神社,号召开展国民运动,废除《特定秘密保护法》。99岁的前朝日新闻社记者武野武治在记者会上表示,绝对不允许安倍胡来。前共同社编辑局长原寿雄表示,安倍参拜靖国神社的行径毫无道理可言,应坚决反对。原东京大学新闻研究所教授桂敬一也在当时的采访中表示,希望打倒“做尽坏事”的安倍内阁。

此外,已90岁高龄的日本前首相村山富市也曾对安倍企图修改“村山谈话”的动向提出严厉批评,认为这不仅将使日本在国际上失去政治信誉,同时也是背叛历代自民党政权的行为。最近,村山富市还对安倍参拜靖国神社、其有关南京大屠杀及“慰安妇”问题的态度,也提出了严厉批评。因此,日本首相官邸十分担心村山富市在2月11日的访韩之行中,会发表不利于安倍政权的言论。

860010-1102010100
1 1 1