张艺谋“解套”,某局“被套”?

2014年02月08日 21:30

748万元,这恐怕是迄今为止公众所知道的单笔最高“超生罚单”。2月7日,著名导演张艺谋夫妇通过银行转账的方式,向无锡滨湖区人口和计划生育局全额缴纳了这笔“罚款”。今年1月9日,该局开出“罚单”,2月7日也是张艺谋夫妇缴纳“罚款”30天期限的最后一天。

去年5月,张艺谋的再婚妻子陈婷及三个儿子被曝光后,立即引发公众对名人超生的质疑。此后半年,舆论紧追不舍,但张艺谋方面一直沉默。2013年11月,随着一则“帮无锡计生委寻找张艺谋”的帖子走红,微博上出现一位自称“张艺谋大舅子”的男子,积极“代表张艺谋”回应超生事件,面对舆论浪潮,张艺谋方面终于站出来发表声明。

回顾整个事件过程,曲折而漫长。如今,张艺谋夫妇缴纳748万元“罚款”,终于为自己的家庭“解套松绑”。评论员刘雪松指出,所有绑架了孩子生命尊严而叫板生育公平的人们,应该为自己的内心世界来一次松绑与解套。张艺谋认缴罚款前后遭遇的冰火两重天,最好不要让几个无辜的未成年子女体会到,否则,孩子们长大后会觉得,这是个道德与法治同时见钱眼开的肤浅社会。

如果说张艺谋交钱后得以“解套”,那么,滨湖区人口和计划生育局则因这笔钱“被套”。因为网友的关注点已经从对张艺谋会否如数缴纳罚款,转向这笔罚款将如何被使用。

无独有偶,几乎是与张艺谋交纳罚款同时,2月7日《检察日报》报道:山东省临清市某镇计生办会计魏云奇利用职务之便,擅自挪用社会抚养费近百万元用于放贷。日前,法院以挪用公款罪判处魏云奇有期徒刑六年,涉案款项全部退还镇计生办,所获利息3万余元上缴国库。于是,网友质疑:张艺谋748万超生罚款会被“挪用放贷”吗?

网友的质疑并非没有道理。对于全国的社会抚养费成谜的问题上,有律师在2013年的7月申请政府信息公开,最终的结果是22省份公开了2012年度的社会抚养费征缴总额,总计接近169亿元。不过,广东、江苏两省均明确拒绝公开“社会抚养费”。而未公开社会抚养费信息的省份,理由大致是,“各省社会抚养费征收工作由县级计划生育部门负责,上缴同级国库,纳入财政预算管理,省级人口计生部门没有社会抚养费征收总额和案件数统计数据。”

江苏省是明确拒绝的,那么,张艺谋这次将如此多的罚款交给无锡计生部门之后,难免就成了一桩没有结束的悬疑剧。媒体评论认为,缺乏明确的资金流向设计,没有严谨的制度约束,资金的流向自然就不会、不敢、不对社会公开。追问“社会抚养费去向”并不比追问“张艺谋超生”的意义小。对于社会抚养费,不能再糊涂下去了。

有关748万社会抚养费的争论才刚刚开始,748万该怎么用?滨湖区计生局新闻发言人蔡美华在接受采访时称,这笔款项已上缴国库,由地方政府连同其他财政收入一起,统筹用于本地区各类公共服务和社会事业。

相关部门虽然回应了公众关切,但其回答就像这748万元的数字一样笼统。如果缺乏有效的监督机制,没有向公众公开的渠道,质疑就仍然有余地。有关部门不妨顺着这748万元的去向做一次尝试,尝试把统筹公共服务和社会事业的支出透明化。(央视网 文/龚瑛)

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1