央视网 > 评论频道 > 国内

王军荣:现杀现卖,鳄鱼都流不出眼泪

发布时间: 2014年02月05日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 法制晚报 | 手机看新闻



原标题:

  北京庙会人气达到高潮。龙潭庙会上有家美食摊点让过往游客见后心头不禁一颤——只见一条两米多长的活鳄鱼被“五花大绑”在食摊的铁架上,旁边就是摊主现场烧烤鳄鱼肉!

  鳄鱼在我们的印象中是很凶残的,然而,再“凶残”的鳄鱼一旦遇到了“凶残”的人,也只能被“五花大绑”在食摊的铁架上,且是“现杀现卖”,想想就很残忍,鳄鱼的眼泪再也流不出来了,只能紧闭双眼,任人宰割。无论对于何种动物,“现杀现卖”绝对是残忍的,商家用此手段自然是想吸引消费者的眼球,是想证明肉是“新鲜”的,可如此残忍的场景,却是疼在所有人的心上。

  对于“现杀现卖”鳄鱼,商家似乎很有底气,虽然北京获得鳄鱼经营许可证的商家屈指可数,但这个商家却是拥有的,这也是他们敢“现杀现卖”鳄鱼的底气。据了解,2003年国家林业局对54种驯养繁殖野生动物的商业性经营利用实施解禁,鳄鱼也包括在内。但经营单位必须具备《陆生野生动物及其产品经营利用许可证》才能经营。

  不知道摊主的“许可证”是否过期了?退一步说,即便是十多年前的规定没有变化,许可证没有过期限,但无论如何,都应该是慎之又慎的。有一个叫作“动物福利”的词现在已经被我们经常性地提起,越来越多的人也已经意识到“动物福利”的重要性。

  所谓动物福利,就是让动物在康乐的状态下生存,其标准包括动物无任何疾病、无行为异常、无心理紧张压抑和痛苦等。基本原则包括:让动物享有不受饥渴的自由、生活舒适的自由、不受痛苦伤害的自由、生活无恐惧感和悲伤感的自由以及表达天性的自由。抛开科学名词的内涵,我们也知道要善待动物,无论如何,“现杀现卖”都是不可理喻的,“虐杀”动物的任何行为都不该是被“许可”的。

  “现杀现卖”的手段很残忍,可却被商家一再运用。“现杀现卖”的血腥,冲击的不仅是动物的福利,更多的是人的良善和法律的尊严。“现杀现卖”动物的手段,非但不应该被“许可”,而且应该吊销其许可证。

channelId 1 1 1

搜索更多 烧烤鳄鱼 北京庙会 的新闻

860010-1102010100
1 1 1