央视网 > 评论频道 > 体育

刘刚:理想在索契绽放

发布时间: 2014年02月05日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻



原标题:

  2月7日,第22届冬奥会主火炬将在俄罗斯索契菲施特体育场点燃。包括中国在内的来自世界各国各地区的冰雪健儿,正在陆续抵达黑海岸边的这座小小的山城。吸引人们来到这里的不仅仅是因为竞技体育的魄力,更重要的是奥林匹克的召唤。


  采自希腊古奥林匹亚遗址的索契冬奥会圣火,实现了在太空“漫步”、在北极和贝加尔湖底成功传递,四个多月里,圣火途经6.5万公里,既是俄罗斯实力的体现,也彰显了奥林匹克追求更快、更高、更强的座右铭。


  2月的索契,棕榈树下绿草如茵,鲜花盛开,远处蓝天下的皑皑雪山,仿佛在说“我就在这里,你准备好了吗?”当人们感受到这种无声的召唤,看到那些充满活力的志愿者用微笑迎接四海来宾时,心情会变得轻松而愉快。


  然而,在靠近滨海赛区的奥林匹克公园附近,无论是城铁车站、还是公路两旁,不时会看到执勤的军警、路障和一个个安检站,这又在警示,索契冬奥会经受着严峻的反恐考验。


  就在索契冬奥会即将召开之际,第68届联合国大会主席阿什和联合国秘书长潘基文,分别发出呼吁,希望世界各地的所有交战方在索契冬奥会和冬季残奥会期间放下武器,遵守“奥林匹克休战”传统。


  在现代奥林匹克运动100多年的历史中,奥运会曾多次被无情的战火所打断,原计划1940年在日本札幌举行的冬奥会,就因日本发动侵华战争而取消。此外,墨守成规的僵化、贪腐和兴奋剂丑闻也曾将奥林匹克运动推向危险的边缘。然而历经被篡改和分裂的挑战,奥林匹克运动却在变革中凤凰涅磐,坚持相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神,是凝聚人心、战胜困难的中流砥柱。


  现代奥林匹克运动的复兴与重生告诉我们,理想与现实的距离有多远,人类追求弥补这种差距的决心就有多大。漫步索契冬奥会主新闻中心几百米开外的小村庄里,居民生活如常,鲜艳的奥运会色彩已将山城装扮一新。


  秉承和平与发展的理想,重返奥林匹克大家庭后,中国一直致力于推动奥林匹克运动,弘扬奥林匹克精神。应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平将出席索契冬奥会开幕式,这体现了中俄双方在彼此关切的重大问题上的相互支持和战略合作,体现了中国对国际奥林匹克运动的重视和支持。中国还派出由139人组成的体育代表团,争取最好成绩,展现中国形象,增进与世界的交流。


  来到索契,因为人类追求美好理想的愿望,将在这里绽放出夺目的光芒。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1