别光想着吃包子,还得赶紧动动腿

2014年01月20日 21:28

最近,英国发生了这样一起收购,一家球队在eBay网上买下了一个看台。这次收购花费了5500英镑,是该球队历史上金额最大的一笔交易。

这支球队叫做Brightlingsea,它处于英国第9级足球联赛。英国的足球联赛系统不止级别多,而且内部结构复杂,从第6级的南北地区联赛开始向下数,每一个级别的联赛里都包含多个子联赛。简单来说,别说世界人民没听说过这家球队,英国人自己也没多少人知道。

这支球队之所以斥资买下看台,是因为他们闯入了足总瓶16强。请注意,是足总瓶,而不是大家都听说过足总杯。我们从器皿的大小就能知道,足总瓶是为英国最低级别的几个联赛准备的一个小小杯赛。球队估计这场足总瓶的比赛将会吸引100名观众到场观看,于是他们决定买下这个能容纳107人的看台。

1

我们可以掰着指头算一下,一支足球队的上场队员是11人,一般比赛规定替补人数为7人,加上球队的工作人员,基本上这些人的七大姑八大姨、亲戚朋友都赶来看比赛,观众数就差不多100人了。如此这般兴师动众,看似自娱自乐,可乐在其中有什么不好呢!

除了这起5500英镑的收购,英国足坛的另一端还在酝酿一笔大收购。早有传闻指出,中国首富王健林对收购英超球队南安普顿感兴趣,目前消息已经精确到这笔交易的报价:1.75亿英镑,够买三万多个上面提到的那种看台。

数额庞大的财政注血有利于球队取得更好的成绩。在英超赛场上,2012年的冠军曼城足球队已经证明过了这条定理。王健林眼看着同行大亨许家印打造出恒大奇迹,便不再满足于只做中超联赛的赞助者,索性跳出中国的圈子,直接玩票欧洲最高水平的联赛。

也许多年之后,南安普顿能够成为另一支英超强队,不过除了球队老板是中国人以外,这份荣誉跟中国足球没什么关系。

网友“大浦洞2”在看到小球队买看台那则新闻后留言:“我就一直幻想着在我们的小城,有那么一支球队,或者是本地中学的,或者是一班大叔组成的,每到周末会有上百人的观众去观看并不怎么样的比赛,有骂傻X的,有为了看台上的姑娘用脸防守的,明星球员走在大街上会让小学里的孩子们高呼,对周日的比赛大家能讨论到周三,这不挺好么。”这些情景在英国发生,在日本发生,却没在中国发生。

庆丰包子铺突然火了,人们排起长长的队伍,只为一品猪肉大葱馅包子的味道,连一般人未必吃得惯的炒肝大家也愿意去尝试,起因只是习近平主席在庆丰吃了一顿便餐。可是习近平也曾经在多个场合下明确地表示自己喜欢足球,可是这样的表态却没赢得吃包子般的集体回应。

动动嘴吃包子容易,动动腿踢球就难了,“是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也”。食物和运动都是人类生存下去的刚需,更何况包子未必有多美味,踢球未必有多艰辛,厚此却薄彼,公众对一方热情、对另一方冷漠,冷热之间自然有一种情绪是伪装出来的高潮。

1月12日,日本东京霞丘国立竞技场,48295名观众到场观看了一场足球比赛。那天让球场爆棚的比赛不属于J联赛或者亚冠这样的顶级赛事,它只是一场日本高中足球联赛的决赛。过去在动漫《足球小将》中看到的,全民观战中学生足球比赛的情景并不是虚构,它真实地在日本上演着。

与之相对的是,在行情还算较好的2013年,中超比赛的场均上座人数为1.8万人。再往下说一定会绕回到一项运动群众基础重要性的老生常谈,不提也罢,只不过希望那些为了吃一顿21块钱的包子而甘愿排上几个小时队的食客们,是不是可以少动点嘴,多动动腿。

1

860010-1102010100
1 1 1