民航飞行员经历造假 空姐面试拼关系送钱

2014年01月18日 22:22

央视网(记者 裴彤)飞行员、空少、空姐,这些在外人看来光鲜亮丽的职业,近几年却频曝令人心酸的黑幕。选拔的不公、待遇的落差等,都让公众以新的态度和眼光审视这些行业。

飞行员飞行经历造假

曾有媒体报道称,2008年到2009年,中国民用航空局曾在民航系统对飞行人员的资质进行全面检查,查出飞行经历不实、飞行经历造假的飞行员达200多名。

“新航空公司的成立,需要配备一定数量、有一定资质的飞行员,而目前真正拥有一定资质的飞行人员供给又相对偏紧,挖人也难,因此在急需用人之际,航空公司对于一些飞行员的资质审核,在某些方面可能会睁一只眼闭一只眼。”一位资深人士表示。

在飞行员界流传着这样一句名言:飞行员的培养难于开采铁矿石。也就是说,中国航空市场犹如钢铁市场,对飞行员的需求就像对铁矿石一样,迫切而力不从心,而一个飞行员从培养到成熟,更是比开采出一吨铁矿石还困难。

一名合格的飞行员必须飞行满2700个小时,然后还要接受航空公司和民航局代表的联合考核,考核之后才能决定这名飞行员是否能够担任正驾驶,最后再由航空公司决定能否成为机长。由于民航局规定飞行员一年的飞行时间不能超过1000小时,所以一般来说,这个过程需要5到7年。

一个航空公司一般要配备4到5个机组,每个机组4个人,当中至少有一个是机长,因此一架飞机需要4到5名机长。但是,由于符合条件的飞行员总量很少,而一名飞行员成为机长又要等7年的时间,在航空公司竞争如此激烈的背景下,有的航空公司就篡改飞行员飞行时间。

然而,造假并非想象中的那样容易,业内人士要想对技术档案进行篡改的话,必须要有三方的联手合作才能完成:飞行员本人、航空公司以及航空管理局。航空法律师张启淮说,由此可以看出飞行员想获得更高的报酬,航空公司为了利润最大化,而个别官员为了得到一些灰色收入,是导致飞行员造假事件的原因。

在交通运输部部长政策咨询小组成员田保华看来,要解决飞行员特别是机长紧缺的状况,就要想办法尽快突破现有空域管理体制对飞行员培养的限制。

中国飞行员的培养成本非常高,而且培养机制比较单一,主要是从航空院校培养。这是因为中国实行严格的空域管理,堵住了通过通用航空市场大规模培养飞行员的道路。一些航校学员和航空公司的飞行员要进行飞行训练,在申请空域的时间和空间上,都严重受限于空域管理体制的封闭现状。

空乘入行需“疏通费”

相对于飞行员还算严格的审核流程,空乘行业似乎混乱得多。近几年,各大航空公司的梯队不断扩充,黑中介随之泛滥,甚至许多民办学校也纷纷开设空乘专业。大多航空公司的空乘岗位甚至被黑中介明码标价,所谓“疏通费”在7到20万元不等。

2013年某航空公司空姐面试现场

2013年某航空公司空姐面试现场

在黑中介的参与下,面试几乎变成了乌七八糟的贿选。“面试过程,就是第一轮的普通面试,主要是看学历、身高,以及目测。第一轮如果不过就完全没有当空姐的希望了,如果首轮面试通过的话还好一点,这样就是把钱交给老师,让老师再转给航空公司的招聘人员。”知情者小陈称,“但是你花了钱并不能说明你就能通过第二轮面试,其实每个前来面试的人都有给钱的。”陪同前来应聘的家长也都表示愿意花这个钱,“多少钱都可以,只要能当上空姐就可以了”。

退役空姐小佳说,在每年的招聘大军中,如果想要进入航空公司当空姐,首先就要有关系,其次就是要有钱。“每年学校的模拟面试都会有两次,如果你第一次没有通过的话,中间休息的4到5个小时,就是给你走关系的,这个时候你就要打电话给所认识的航空公司的人员,第一次面试主要是关系。而到第二次体检没有通过的话,就要给航空公司送钱,一般都是8万到15万左右。”

如此昂贵的“疏通费”,那么该行业的收入又如何呢?“如果应聘者花20万元到航空公司当乘务员,按照最低收入5000元来计算,一般都要干3年以上才能捞回本。”某航空公司的一名现役空姐称。

目前,国内航空公司普通岗位的空姐月薪大致为5000多元,根据“多飞多得”的机制、国际国内航线的调整以及职位的变更,收入会有不同程度的浮动。据了解,乘务员工资收入的80%来自飞行小时数,每向上晋升一级,飞行一小时的收入也会相应增加。刚放单飞的乘务员每月收入有5000到6000元,2到3年后升为资深乘务员,收入每月8000元左右。如晋升为乘务长、主任乘务长,收入有12000元左右。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1