德国与日本的五次“隔空对话”

2014年01月09日 22:07

央视网(驻德国记者 张晓东)2013年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,此举引起中国政府和人民的强烈抗议,引发国际社会普遍谴责。

相比之下,同为二战战败国的德国,战后60多年来,从未停止过对其侵略历史的反思和自省。德国没有靖国神社,德国只有大屠杀集中营旧址、德国二战投降博物馆、欧洲被害犹太人纪念碑林等,用来警醒后人。这些地方用文字和声音,真实地讲述了纳粹德国所犯下的一切罪行,每年吸引大量游客前往参观,其中也包括普通德国人和德国领导人。德国多名领导人曾在这些地方表达过对纳粹侵略和屠杀罪行的忏悔和反思。

在德日两国政要对历史问题的态度上,有五次“巧合”的“隔空对话”。人们从中可以清楚地看到两者的差距。

1970年,时任联邦德国总理勃兰特在访问波兰时,跪倒在华沙的遇难犹太人纪念碑前,表示自己要“替所有必须这样做而没有这样做的人下跪”,向世人展示了为德意志民族赎罪的德国人形象。而1970年日本人又在干什么呢?这一年,他们的首相佐藤荣作两次以首相身份参拜靖国神社。

1995年6月,时任德国总理科尔在以色列访问期间,在以色列的犹太人殉难者纪念碑前双膝跪下,重申国家的道歉。两个月后,任村山内阁通产相的桥本龙太郎等8名自民党出身的内阁成员,参拜了靖国神社。

2005年4月10日,在德国东部城市魏玛附近的布痕瓦尔德集中旧址,时任德国总理施罗德为集中营遇难者纪念碑献花。5月,施罗德还在莫斯科举行的欧洲胜利日纪念仪式上,“以德国人的名义”请求世界人民原谅德国对他们所造成的伤害。而这一年,日本已退位的桥本龙太郎、时任首相小泉纯一郎,以及一百多名国会议员,先后参拜了靖国神社。

2008年,现任德国总理默克尔在以色列参观了犹太人大屠杀纪念馆。之后她说:“我要代表德国政府和德国人民表示,在大屠杀中发生的一切对我们来说是一种深深的耻辱。”在参观了遇难儿童纪念馆后,默克尔在留言簿上写道:“不了解过去的人,不会拥有未来。”而在这一年的战败纪念日,日本前首相小泉纯一郎和安倍晋三参拜了靖国神社。

2013年8月20日,德国总理默克尔访问了达豪纳粹集中营。9月4日,德国总统高克访问了位于法国奥拉杜尔的大屠杀遗址。他在纪念仪式后的演讲中表示:“作为德国总统,我能体会到法国人及其幸存者的感受,我以德国人的名义将永世铭记这一切。”而在日本,这一年,众多国会议员和首相安倍晋三参拜了靖国神社。这一年4月,安倍还曾表示,自己不会原封不动地继承“村山谈话”,并称学术界和国际上尚无关于“侵略”的定论。

上至国家元首,下至普通百姓,德国人都勇于面对不光彩的历史,并努力阻止纳粹历史再次重演。记者和德国人交流时发现,他们并不忌讳谈二战和纳粹。一位中学生对记者说,他们的历史书中清楚地写着纳粹德国在二战中的侵略行为是错误的,他很喜欢这种明确的态度,这样就不会使他们这些青少年形成模糊的概念。另外,德国人对“纽伦堡审判”这样的历史事件也不陌生,一位女大学生说,她在历史课上学过,在电视节目里也经常看到,很清楚这是关于什么事件的审判,也知道是什么人因为何种事件而受到怎样的审判。她说,虽然没有亲身经历过那个时期,但她受到的教育一直都告诫她永远不要忘记那段历史,永远不要犯同样的错误。记者与一位德国老者谈到日本修改历史教科书问题时,老人意味深长地说:“日本还有很多课要补。”

对纳粹历史如此深刻的反思,已触及德国人的灵魂。由于德国坚定地承担了历史责任,才重新赢得世界的尊重。也正是由于德国在承认历史、反思历史中做出的不懈努力,才让自己摆脱沉重的历史包袱,从而在世界舞台上成为有影响、负责任的大国。

通过对比德日两国政要同时期对待历史问题的态度,人们有理由质问安倍政权:你们难道不感到羞耻吗?

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1