文化是一个国家最重要的软实力

2014年01月04日 23:21

文化是一个国家和民族最重要的软实力。在中共中央政治局日前就提高国家文化软实力研究进行的第十二次集体学习中,习近平总书记强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

适逢盛世,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的,具有中国气派和中国风格的社会主义文化,建设社会主义文化强国,是我们时代的大课题和历史使命。

习近平在主持学习时的讲话从四个方面阐释了如何提高文化软实力,建设文化强国,一是从思想道德、社会风气、每一个人抓起,夯实文化根基,二是努力传播当代中国价值观念,三是努力展示中华文化独特魅力,四是努力提高国际话语权。这四个方面正是推动文化大发展、大繁荣的关键所在。

文化的重要性我们可以从一个方面来证实。每种经济制度都需要证明其存在的合理性,当一种文化价值得到社会的普遍认可,体现这种价值取向的经济制度就比较容易建立起来,人们在维护这种经济制度时就会不遗余力。相反,如果一种经济制度在人们的文化评价中失去了合理性,这种制度早晚会被抛弃。资本主义经济的兴起和发展,直接得益于自由、平等、人权等观念的传播。像好来坞的文化产业对宣扬美国的价值观和生活方式就起到了重要作用。社会主义经济体制要赢得同资本主义相比较的优势,同样需要文化价值观的支持,而对民主、科学、自由、效率、平等、责任、权利的倡导是社会主义经济体制得以建立的文化前提。

从宽泛的意义来说,文化几乎无所不包。但任何一种文化,任何时代的文化,都有基本的价值导向。价值观是文化的灵魂,它决定着文化的性质和发展方向。任何政党、社会组织、社会群体都是靠着某种共同的价值观凝聚起来的。任何国家、任何社会都必然有一个起主导和统领作用的核心价值体系。这是一定的国家制度、社会制度的精神支柱,也是一定的社会系统得以运转、一定的社会秩序得以维持的思想基础。中国是一个社会主义国家,必须建设社会主义核心价值体系,来增强社会主义的吸引力和凝聚力。而且在一个多元化的社会文化发展趋势中,只有以社会主义核心价值为基础,坚持先进文化导向,才能充分发挥文化应有的整合功能。当然,鉴于中国是一个实行市场经济的国家,在社会主义核心价值体系里,必须包含平等、自由、民主和竞争等反映市场经济内在要求的因子。

另一方面,文化也是基本民生,密切关系着人民群众的福祉。关心民生,不仅要让老百姓过上小康的物质生活,同时也要提供丰富的精神文化食粮。而且越是随着生活水平的提高,民众对精神文化产品和服务的需求也就越强烈。满足人民基本的文化权益,是我们建设和谐社会的一个重要内容,也是加强文化建设的一个目的。

客观地说,改革开放以来,在文化建设上,我们取得了不俗的成绩,尤其是世界范围内兴起的汉语热以及孔子学院的建立,反映博大精深的中华文化开始在世界发挥影响力。尽管如此,同中国经济对世界的影响相比,文化的影响要弱很多。因此,要提高中国文化的辐射和影响力,必须站在时代的高起点上,根据经济基础、政治制度、社会结构,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,增强文化发展活力,满足群众对高水平文化的需求,这是繁荣文化的必由之路。

在这方面,目前首要问题仍然是计划体制与市场方式的矛盾,经济体制改革与文化体制改革的不对称、不平衡,经济发展与文化发展的不对称、不平衡,要求我们改革文化体制,发展文化生产力。文化的市场改革是整个社会主义市场经济体系建设的一个重要的组成部分。但目前,鉴于文化带有一定的意识形态色彩,我们对文化的管制还有些过严,这不利于文化的大发展大繁荣,不利于中华文化的传播。

在当今时代的综合国力竞争中,文化的地位日显重要。面对世界各种思想文化相互激荡的大潮,面对国家发展和人民生活改善对文化发展的要求,面对社会文化生活多样活跃的态势,我们需要更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,为此,应克服单纯地、孤立地抓经济建设的片面的发展观,充分认识文化作为软实力、软规范的重要战略地位,为文化的大发展大繁荣创造良好的经济、政治、社会条件。只有文化大发展大繁荣了,才能为改革开放和社会主义现代化建设提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1