央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

生存安全这一年:雾霾,何时不再成为年度流行词汇

2014年01月02日 17:42

十面“霾”伏,用来形容2013年整体糟糕的天气再合适不过。此外,“天气”位列百度搜索风云榜的首位;淘宝网友们花了8.7亿元购买对抗雾霾的用品;雾霾也不再是北方人们的“专属”,现在时不时几乎席卷整个中国。

就在几年前,“霾”还是个生僻字,PM2.5也仅仅是个专业名词。然而今天,它们已成为人们茶余饭后的热门谈资,并且正逐渐改变着我们的生活方式。在12月份,来势汹汹的大范围雾霾,由华北蔓延至大半个国土,涉及25个省份,100多个城市。

当有人厌倦了农村生活的简单和单调,跋涉至城市进城打工,换来的却是城市生活的溃败与风险,雾霾就是其中之一。

对于确切的污染源,专家没有统一的认识。雾霾对人体造成怎样的危害,暂时没有权威的报告显示。对于如何抗霾,人们当下能抓住的唯一救命稻草,是空气净化器。央视网的“雾霾形成原因最该怪谁”调查中,“工业污染”获得接近4000人次的投票。

2013年11月5日,国务院新闻办举行新闻发布会,发布《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》,简称“大气十条”,确定了奋斗的目标和努力的方向。而在2013年5月,社科院发布的《中国低碳经济发展报告》分析称,世界主要国家的工业化进程中,都遭遇到大气污染的情形,在治理大气染污、使大气质量得到根本方面,英国用了50多年,德国用了30多年,日本用了20多年。中国的环境问题与其他国家相比,严重程度更深,范围更大,治理起来也更困难,并且今后中国环境存在继续恶化的可能。由此专家预计,要从根本上解决环境问题,消除雾霾重现蓝天,可能还需要20至30年。

雾霾下的生活催生了“口罩族”、“绿植控”、“宅生活”。中国人手机里安装着“空气质量指数”,每天起床的第一件事,就是查看当日的空气质量。

同时,中国难以驱散的雾霾天催生了新鲜词汇——“环境移民”。一些外资公司则给员工们支付额外的“危险津贴”。

面对日益严重的空气状况,各地气象部门也提出了干预措施:如人工降雨、开辟城市通风道等“借风”、“借雨”方式以消减雾霾。

在真正的改变来临之前,人们寄希望于每一次大风,心中存在侥幸:“霾很快就会过去。”也许,这才是最可悲的事情。

(编辑 赵春晓整理)

相关阅读:

治理雾霾是一堂民主讨论课

在空气污染面前,我们都是受害者

扫一扫

860010-1102010100
1 1 1