央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

生存安全这一年:舌尖上的红线在哪

2013年12月31日 18:37

老话讲,民以食为天。2013,中国人全年忧天。

春,北有“沙逼北京”,南有“猪投上海”。

截至3月17日,黄浦江中共有9460具漂浮死猪被打捞上来,这还是不完全统计。死猪们让长三角的居民们寝食难安。大量的死猪意味着:要么是猪,要么是水,要么是水和猪——都出了问题。有问题的水和猪进没进他们的口?天知道。

夏,内地人忙着和香港人乃至全世界抢奶粉。

香港新修订的《2013年进出口规例》生效后,年满15岁的离港人士每人可携带净重不超过1.8公斤(约两罐)的婴儿配方奶粉,违例者可被罚款50万港元及监禁两年。根据此前媒体的报道,这是因为大陆奶粉“三聚氰胺”事件发生后,从香港代购进口奶粉风潮兴起,以致于香港上演“奶粉荒”,不少香港市民发现药房和超市的奶粉被从事代购生意的水货客抢购一空,导致香港本地孩子面临“无奶可喝”的窘境。不只是香港,澳洲和欧洲也相继传出对华限购奶粉的法令。中国内地的舆论先是对这些“限奶令”惊诧莫名,继而对环境恨铁不成钢——中国的孩子要吃人家的奶,这并不光彩。

秋,“转基因”吃还是不吃?这是一个问题。

9月初,方舟子在微博中称“要创造条件让国人都吃转基因(食品)”,引发一场口水战。转基因的真相有很多面,现在研究人员还在进行多元、多方面的研究,以求慢慢揭示其真相(原理和规律)。当真相超出人类目前认知能力时,我们需要的是自主选择权。

冬,习近平“意外”现身庆丰包子铺。

有网友调侃说,以后只吃庆丰家的包子——不管以前他们的包子有没有问题,主席来吃过之后,他们应该不敢拿这荣誉不当回事吧!更何况,他们注定会成为围观、监督的焦点。

春夏秋冬,我们早已不再期待零风险了,我们当中的不少人只是指望“别吃死人”就行了。这并非是因为我们的心理已经强大到对一般的食品安全问题根本不当回事,而是因为既不满又无奈。

商家生产的食品有没有问题?这个疑问应该由各级政府来鉴定,而不是靠老百姓的胃来“评估”。如今老百姓只是要求“别吃死人”,映射的是相关部门工作的缺位。食品安全问题沉疴已久,保障食品安全、替老百姓打好“保胃战”,既需要有效的政府监管、完善的法规制度,同时,也需要食品商家的诚实信用和守法自律。只有内部和外部的制约机制都到位,才能建立起食品安全的防线,让人民看到“舌尖安全”的希望。(作者:关开亮)

相关阅读:

中外专家“会诊”转基因食品安全性

“大豆保卫战”:转基因大豆油致癌?

以信息公开消解“转基因疑云”

评论:转基因“转”的是什么?

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1