央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

小人物这一年:朱令案

2013年12月31日 16:02

2013年4月15日,复旦大学官方微博通报“一医科在读研究生病重入院,寝室饮水机疑遭投毒”的消息,立刻引起社会关注。随着“复旦投毒案”的进展,沉寂19年的“朱令案”再度走进公众视野。

1994年,清华才貌双全的女大学生朱令离奇中毒,昔日才女最终重度瘫痪完全痴呆,生活不能自理。案发后,一方面是“民间断案”经年累月地发酵升级,另一方面是案件19年仍未告破的现实以及相关单位沉默。

“复旦投毒案”唤起朱令案的新一轮发酵。其间,@平安北京、@公安部打死黑除四害、@清华大学等官微受到刷屏式攻击,不论它们发布什么信息,网友的留言都是“重审朱令案”的呼吁,也不乏媒体及意见领袖的响应。舆论争议的核心在于,公安机关侦查是否在被其它力量干扰。

5月8日,北京警方法人微博@平安北京发布消息回应“朱令案”,称对该案件“仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。碍于证据灭失等客观因素,此案最终无法侦破”。微博同时指出,专案组始终坚持依法公正办案,未受到任何干扰。

对于北京警方的回应,《人民日报》评论称,受制于侦办条件、认识手段和能力水平等因素,少数案件破不了、抓不到、诉不了、判不了的情形客观存在,苛求“命案必破”会给司法公正埋下隐患,热衷“舆论审判”更会给社会公义种下祸根。但及时通报相关侦查结果,让受害方获知完整案件信息,无疑也是法治精神的重要体现。朱令案之所以引发各种猜想,正在于有关方面一度对案情讳莫如深、对过程语焉不详、与其家人沟通有限。

2013年8月,云南凌云律师事务所李春光作为朱令的代表律师,向清华大学发出《律师函》,正式对学校启动追责程序。9月25,李春光在其微博上发布案件的最新进展,“清华大学校方高层开始与朱令父母接触,律师团也已启动向国务院法制办申请信息公开事宜”。“朱令静静地躺在床上,眼睛定定地看着天花板。”这是李春光9月底探望朱令后的描述。12月9日,他在微博上回应网友“朱令案件结果如何”的提问,只用了两个字:无言。

律师“无言”的背后,有过多少努力,遇到多少无奈,我们不得而知。这不禁让人想起“法国男孩死亡悬案29年未破调查仍在继续”,以及“韩国光州一部电影让一起校园性侵事件重启调查”的故事。正义,在坚守之后到来——我们希望,终有一天,这个朴素的愿望能变为现实。

(编辑龚瑛整理)

相关阅读:

正义在坚守之后到来

人民日报评朱令案:公开才能挽回迟到正义

微信二维码


 

860010-1102010100
1 1 1