央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

荣誉这一年:决定中国的《决定》

2013年12月27日 16:44

央视网(记者关开亮)1978年以来,历届三中全会均成为未来几年中国改革的风向标。这催生出了中国人的三中全会情结。

在11月12日闭幕前,为期四天的十八届三中全会没有传出任何消息,这让一些民间的观察者们焦躁不安,纷纷猜测这次会议上究竟会出现多大的改革力度或是变故。尽管根据惯例,类似会议的通报从来都是在闭幕后才统一公布。

12日晚间,以“安全”和“改革”为亮点的5000字的公报出炉。《新闻联播》播音员话音未落,各路媒体、意见领袖、智囊学者、券商机构就已好比过江之鲫,纷纷加入解读大军。某媒体主编发微博称,公报发布后的1小时内,北京有15000人在忙着解读公报。“解读热”体现出的不仅是跟风或是完成“规定动作”,而是13亿中国人的热切期待。

两天两夜后,涵盖15个领域、60个具体任务、句句是改革、字字有力度的2万字《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公布。它确实没有让人失望。

《决定》是一幅待展开的蓝图。在政府改革方面,誓言要依法治国,建立法治型政府和服务型政府;废除劳动教养制度,逐步减少适用死刑罪名;强化上级纪委对下级纪委的领导,探索实行官邸制,制约住房腐败;减少行政审批、取消一般性公车等等。

在经济体制改革方面,如何让市场在资源配置中发挥决定性作用,如何让公有制经济和非共同公有制经济并重,以及国有资本项目允许非国有持股甚至控股等,成为改革方向。

财政部财政科学研究所副所长、研究员、博士生导师刘尚希表示,《决定》把国有经济和民营经济放在平起平坐的地位上来,一碗水端平了。“过去把国有经济放在第一位,过去说国有财产神圣不可侵犯,民营的叫不可侵犯,这次都叫不可侵犯,强调了国有经济和民营经济在地位上是同等的,意味着在体制上、政策上都要同等看待。过去民营经济发展,曾经制定过两个“非公36条”,但是民营经济发展总是感觉有“弹簧门”、“玻璃门”这种障碍,实际上这个《决定》就是要破除这种障碍,使民营经济和国有经济发展处在同样公平竞争的环境之下。”

在社会体制改革和民生方面,改革高考;研制渐进式延迟退休政策;启动“单独二胎”政策;逐步取消学校科研院所、医院等单位的行政级别;实行校长教师交流轮岗;全面放开小城市落户限制等。

此外,《决定》还专门提到,创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。

三中全会的改革信号振奋人心,但历史的经验告诉我们,改革能否成功,不在于政策本身,而在于执行。

国企、地方上的既得利益者,现正借权钱结合的优势,将有形之手伸进市场,得享或明或暗的丰厚暴利。中央推动市场化,无疑是要既得利益者吐出已到口的肥肉,执行阻力之大可想而知。

我们有理由相信,三中全会启动的新一轮改革范围之广、力度之大都是空前的,必将会强有力地推动经济社会各领域的全面深刻变革,促进各项社会事业的发展,助力中国梦的实现。

1

860010-1102010100
1 1 1