央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

习总书记治党思路深得拥护的根由

2013年12月26日 21:29

党要管党,这是中共作为执政党一贯的传统。改革开放以来,几代领导人都高度重视党自身的建设,强调治国必先治党,治党务必从严。这在十八届三中全会《决定》中同样体现出来。《决定》指出,全面深化改革的任务之一,就是紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

作为宪法规定的中国唯一的执政党和中国特色社会主义的领导者,党同样是改革的领导者。但是,在今天的世情、国情和党情已经发生很大改变的情况下,党也必须适应改革和发展的新形势,提高领导水平和执政能力。所以,加强和改善党的建设,在当前有特别的重要性。

习近平任总书记后,对这个有着8000多万党员的世界第一大党,有着更强的危机感。这当然是因为党在复杂严峻的考验面前,面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,相当一批党员干部出现了“信仰危机”和“信任危机”。这“四大危险”和“两大危机”,若在未来几年不能得以基本消除,势必会进一步激化社会矛盾,动摇执政根基。对此,习近平总书记有清醒认知,因而,他在上任伊始的政治局会议上,就推出了改进作风的“八项规定”。

总结习近平任总书记一年来的治党,从改作风入手,加强反腐和廉政教育,同时狠抓组织建设,最后落实到制度上来。作风建设、反腐廉政建设、组织建设和制度建设,是习近平治党的四大方面,目的都服务于提高党的纯洁性。

先进性是中国共产党区别于其他政党的根本特征。但先进性来自于纯洁性,没有纯洁性就没有先进性。党要成为一个代表中国人民根本利益的政党,前提是党自身要纯洁,党不纯洁,就无先进性可言。从这个意义上说,保持党的纯洁性,是一个关乎党生死存亡的大问题,是“建设一个什么样的党和怎样建设党”的长期任务和永恒课题。所以,习近平自五年前主管党务工作后,就特别重视纯洁性建设,十八大报告和党章也把纯洁性纳入其中。

作风建设是习近平总书记按照纯洁性要求端出的主打“菜”,主要是通过“八项规定”和群众路线教育实践活动来实现的,集中解决所谓“四风”问题,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。长期以来,社会对一些党员干部身上存在的“四风”深恶痛绝,它割断了党和群众的联系,削弱了党的群众基础,需要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,恢复党的优良传统和工作作风。反“四风”有一个鲜明特点,就是强调领导人以身作则,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做。此外,强化督察和检查,不搞一阵风。

反腐倡廉则是针对党的“信任不足”,为党树“信”。腐败是寄生在一些党员干部身上的一颗毒瘤,党能否把一部分党员干部的腐败行为管住,不但关乎作风建设的成败,也是能否赢得群众信任的关键。所以,习近平担任总书记后,对腐败加大了打击力度,一批高官因此落马。习近平反腐也有一个特点,就是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,至今,落马的副部以上的官员有15名,其打虎频率和力度都比过去明显加强。

组织建设在习近平总书记的治党中也占据重要位置。党向来强调干部的重要性。习近平总书记对选人用人,有自己的看法,指出要重用“四种人”,即对群众感情真挚、深得群众拥护的干部;说话办事有灼见、有效率的干部;对上对下都实实在在、不玩虚招的干部;清正廉洁、公众形象好的干部。相反,享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,要受到警醒和惩戒。重用“四种人”的提法,体现了习总书记德才兼备、以德为先的用人标准。

最后是制度建设。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性,它是前三项建设的保证。没有制度建设,或制度建设不足,容易诱发短期行为。习总书记主导的制度建设的重点是要健全权力运行的制约和监督体系。他明确提出要“把权力关进制度的笼子里”,说明他充分意识到,党风不正和腐败的根源,不在别的,正是权力。不把权力治住、关进“笼子”,它终会出来祸害百姓的。

应该说,习近平任总书记一年来,对治党的重视堪称异乎寻常。从他采取的严厉治党措施中,我们得以窥见他的党建思想,大概包括这样几个要点:一是从严治党才能治好党;二是干部作风建设为先;三是重视党的信仰教育,认为革命理想高于天;四是著力培养选拔党和人民需要的好干部;五是人民的支持和拥护是党执政的最牢固根基;六是把权力关进制度的笼子里。

习近平的党建思想和这一年来的治党部署,也反映在三中全会的《决定》中。《决定》有关党建的表述和政策,不仅在“对加强和改善党对全面深化改革的领导”这一节体现出来,也见诸于“加强社会主义民主政治制度建设”、“推进法治中国建设”、“强化权力运行制约和监督体系”、“创新社会治理体制”等章节。《决定》指出,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。

从《决定》来看,习近平未来几年的治党,集中在以下几个方面:一、健全改进作风常态化制度,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,加快体制机制改革和建设。如规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,探索实行官邸制。二、加强反腐败体制机制创新和制度保障,完善惩治和预防腐败、防控廉政风险的法律法规。如改革党的纪律检查体制,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。三、深化干部人事制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,择天下英才而用之。如改革和完善干部考核评价制度,改进竞争性选拔干部办法和优秀年轻干部培养选拔机制,打破干部部门化,破除“官本位”观念,打破体制壁垒,扫除身份障碍,建立集聚人才体制机制。四、加强与民主党派和社会团体的协商,拓宽协商渠道,推进协商民主广泛多层制度化发展。如完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度,深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商,建立健全决策咨询制度。

可见,习近平总书记未来治党会进一步强化纯洁性这根主线,但对纯洁性的强化,更多是依靠制度建设和纪律约束,用《决定》的话说是,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,从而增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党能适应治理结构和治理能力的现代化,顺利通过改革期的考验。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1