央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

一个湖南投资人的网络历险记

2013年12月17日 22:52

央视网(记者杜晓静)高息借贷、资金链断裂、逾期提现或直接跑路……这是人们眼中可以“淘金”的网贷平台最近频发的一幕。它的背后,是原本极为普通的资金拆借行为变得日益疯狂的现实。

“犹抱琵琶半遮面”的网络借贷平台一下子被人关注时,就凭借极强的创新活力和快速扩张的势头,在传统民间借贷市场上“拉拢”了很多投资者。吴莉就是其中之一。

吴莉是“银实贷”的网贷投资者。两个月的网络借贷“体验”,并没有让她快速致富,相反本金被“套牢”。由于投入的90万元资金无法取现,她只能大老远从湖南跑到包头上门讨债。

网络借款“风生水起”

如今,互联网金融正炙手可热,网贷转眼成为人人眼中可以淘金的平台。网贷又称“P2P网络借款”,是指个人通过网络平台相互借贷,即由具有资质的网站(第三方网贷平台)作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为。据业内人士估计,目前中国的网贷平台已有约2000家,且现在每天仍有三五家上线。

眼看着有赚钱的机会,湖南人吴莉坐不住了,她悄悄地把先前的积蓄通过“银实贷”网贷平台加入放贷队伍中。这“钱生钱”的好方法,着实让她得意、憧憬了好一阵。

吴莉结识“银实贷”网贷网站,是在今年8月中旬。通过网贷之家网站,她了解到,“银实贷”网贷平台是由内蒙古包头福华煤炭公司建立的。即使在对该煤炭公司缺乏了解的情况下,吴莉也并没有迟疑投资。

吴莉坦言,在投资者看来,网站上煤炭公司宣称旗下大额资产是该公司信誉“保驾护航”的重要砝码。“银实贷”网站如此描述:“公司创业十年来经营产值十亿余元,旗下全资拥有洗煤厂80亩土地及厂房设备固定资产2000余万元”。煤矿,让投资者感觉吃了定心丸。

“刚开始都不敢放,后来看到有营业执照、正规的手续,大家才放心。当时,‘银实贷’一月标人气很旺,需要抢才能中标。我第一次投了17万,感觉还行,就在一个月内投了90多万元。”根据该网站的协议,投放期为1个月,年息为本金的20%,还有奖励。

记者了解到,投资人通过查询该网站上公布的借款项目,进行投标放贷;投资人将款打到银实贷的账户上,再由“银实贷”投放给借款项目。“银实贷”网站的数据显示,自8月中旬上线至今,就已接受540人投资1744万元。

资金断裂风险密集暴露

9月30日,一月标到了还本付息的日子。就在吴莉兴冲冲地打开网站准备结算利息时,“银实贷”的公告也在这一时段戏剧性出现:9月29日,“银实贷”公告称网站受到黑客攻击,必须临时关闭网站开始全力抢修;10月1日,补充公告称网站已恢复正常登录,但在10月1日—7日,网站暂时停止处理提现,具体提现时间在10月8日后可以处理;10月9日,“银实贷”又挂出公告称,董事长宋福正在处置名下价值3000万的商业底店抵押贷款事宜,并欢迎投资人“来电、来访考证”。

一系列的公告让吴莉开始恐慌。以高额利息为条件的网贷,之所以让人心惊胆战,是因为一旦发生资金链断裂,就会引发网贷平台倒闭,更会让卷入其中的网贷投资者血本无归。

来自网贷之家的数据显示,从10月至今,已经有30多家网贷平台出现了倒闭或逾期提现的问题,涉及金额在10亿元人民币以上。

多家网贷平台出事,把网贷问题推到了风口浪尖,更让“银实贷”的逾期提现问题浮出水面。大批的讨债者陆续来到包头福华投资公司登门要账,吴莉也参与其中。

“我根本没心思工作,出事的平台那么多,我肯定要把我的钱要回来啊。每天就在办公室里等,都十几天了,还是一点钱都没有拿到。有一些外地投资者因为等不及,已经回去了。”

福华投资公司法人代表韩权早前接受媒体采访时表示,“‘银实贷’网站和公司一直都在运转。没能如约让投资人提现的原因是资金暂时性出现了问题。”

“拆标”和“自融”野蛮生长

有“银实贷”工作人员透露,平台目前确实是拿不出钱。在他看来,造成平台资金链断裂的原因是采用了“拆标”方式。

“拆标”,即把长期或者大额借款分别拆成短期或小额借款,通常的做法是:从众多会员的手里将资金吸纳到平台上来,再由平台对资金的流向以及借款期限进行再分配。在这一模式下,只要不断有新资注入,平台就可以借新还旧。不过,“拆标”会给平台带来流动性风险——如果有投资人不再续投或要求提前兑付,平台就很可能面临资金链断裂的危机。

专家分析,网贷问题频发有“拆标”的原因,但不排除还有“自融”的情况,也就是用自己的平台给自己融资,风险最大。

吴莉说:“煤矿,是福华投资公司的一块金字招牌。所以投资时对他的网贷平台我还是比较放心的。”事实上,煤炭行业早已风光不在,银行不再轻易贷款给资金需求量很大的煤炭企业。融资渠道的狭窄、生存空间的逼仄,是煤炭行业现在的写照,民间借贷几乎成了民间资本的唯一出路。对于饱受银行冷眼、急等资金的煤炭企业来说,用自己网贷平台资金池的资金实现周转,相当于找到了贷款天堂。

“放贷人和借款人之间并无联系,只是通过‘银实贷’进行借放贷行为,所以我们也无法确定这部分资金究竟是‘银实贷’自己使用了,还是借给借款项目使用了。”吴莉说。

提高门槛加强监管

在众多追债人和舆论的压力下,11月3日,“银实贷”网站公布了还款保证书,“鉴于旗下的P2P平台,于2013年8月19日上线至今,共接受540人投资人民币17440000元,因借款人逾期等原因,造成平台未能在约定期限内向投资人还款。迄今为止共欠人民币(包含利息)19704073.65元。将分别于2013年11月25日前还款2443075.78元、剩余部分于2013年12月26日至2014年4月2日间分三次还清。”

“这次我才真正的了解网贷平台,准入门槛低,无行业标准,无主管机构,这种状态下,投资者的钱怎么能有保证呢!我全部家当都压在‘银实贷’了,钱要不回来我都不知道该怎么活了”吴莉哭着说。

据悉,P2P网络借贷平台市场准入标准并没有特殊要求,只需根据《公司登记管理条例》在工商管理部门进行注册,根据《互联网信息服务管理办法》及《互联网站管理工作细则》的规定在通信管理部门进行备案。

专家表示,对于最近频频发生的网贷平台倒闭、“跑路”等事件,相关法律规定还不够完善。为避免此类事件,有关部门的监管着力点,应该放在加强平台透明度和提高从业者资质等方面。

860010-1102010100
1 1 1