央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

外媒勾画2014年中国经济路线图

2013年12月16日 21:51

央视网(记者裴彤 报道)2013年中央经济工作会议12月13日在北京闭幕,各方媒体纷纷对会议进行报道,并对会议成果给予积极评价。

法国媒体称,随着中国中央经济工作会议闭幕,分析师们开始对明年的中国经济表现做出预期。渣打银行分析师斯蒂芬·格林在一份报告中说,2014年,中国经济增速估计将为7.4%,而官方应该会维持7.5%的增长目标。尽管7.4%的年度增长率将是14年以来最低的,但是2014年中国将在经济增长模式和经济结构改革等方面获得成果,从而令中国向更加健康的消费驱动型的经济转型。

日本《朝日新闻》认为,4天的会期是历届经济工作会议中最长的,看来是为贯彻落实十八届三中全会提出的改革方案进行充分讨论。会议强调实现没有后遗症的经济增速,显示出迫切推动结构改革的姿态。

德国《光伏杂志》的文章说,思路清晰的中国领导人正在支持经济改革,鼓励重点行业的竞争,呼吁限制国家对市场的介入以及更大力度的环境保护。英国《金融时报》则报道说,对全球来讲,中国仍然具有巨大的吸引力,最新的例证就是英国和法国领导人率领庞大的代表团到访中国。

美国《华尔街日报》报道称,中国的中央经济工作会议要在有关如何在扩张经济和调整结构之间寻找平衡的讨论中规划改革路线图。此次年度经济会议是在十八届三中全会确定了长期经济和社会改革蓝图之后召开的。中央经济工作会议是中国领导人阐释更为确切的政策方向的重要会议。中国可能精简臃肿的国有企业,控制污染行业,解决产能过剩等,这些举措或许将有助于中国经济向消费驱动型转变。

除了外国媒体,我国香港和台湾地区的媒体,也从各自视角预测分析了大陆明年的经济形势。

我国香港地区的媒体对此次会议也非常关注。香港《经济日报》指出,六大经济任务中的前三项明显关乎经济社会安全稳定,凸显中央明年要着力“拆弹”。文章称,对中央而言,美国重返亚洲政策、中国崛起惹起邻国忧虑以至参与围堵中国,令国家安全包括粮食保障成为重中之重,加上已上议程的土地改革与新城镇化,或会被地方政府扭曲为对农地的侵害,故确保粮食安全成为明年的首要工作。至于调整产业结构,重点是化解产能过剩,因为内地多个行业如钢铁、水泥等已产能严重过剩,外围经济又已陷入低增长泥淖,难再靠出口消化部分产能,令产能过剩成为愈滚愈大的“计时炸弹”。

我国台湾地区的《经济日报》指出,仔细研究“六大任务”,几乎都是在讲“除险排雷”的,粮食安全和地方债当然是大风险,结构调整涉及到产能过剩的大问题。区域发展和对外开放这两大任务,看上去与风险无关,但如果把区域发展与当今中国的城市化乱象挂在一起看,与即将到来的“新型城镇化”建设拉到一起进行讨论,问题就浮现了。至于对外开放,都知道对外经贸不仅面临着贸易壁垒的制约,还有可能被新的自贸区关在门外,所以,来年大陆的改革,会与过去有点不同。过去的改革说是“摸着石头过河”,实际上是“闯地雷阵”,所以要设法排雷。来年说是新一轮改革的起步年,但更可能是个“排雷年”。

香港《文汇报》分析指出,“稳定宏观、放活微观、社会兜底”的三位一体政策思路,是明年宏观调控的主基调,由此形成推动改革的合力,突破发展瓶颈,实现稳中有进。

(资料来源:新华网 中新网 中国广播网等)

860010-1102010100
1 1 1