央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 评论频道 > 国内

舒圣祥:20%春运退票费不符合市场逻辑

发布时间: 2013年12月09日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网 | 手机看新闻

原标题:

  原标题:20%春运退票费不符合市场逻辑

  明年春运时间为1月16日至2月24日,铁路春运售票工作即将开始。春运首日火车票依然提前20天通过网络和电话发售,但以农民工为主的务工人员买票提前40天启动;为避免在春运期间出现大量退票,旅客改签车票后日期在1月16日至2月24日期间的,退票收取20%退票费。(12月8日《北京晨报》)

  众所周知,这是中国铁路总公司成立之后迎来的第一个春运。别了行政化的铁道部,迎来市场化的铁总,终于破冰的铁路政企分开,能不能给今年春运带来某些改变,这是公众最为期待的。平心而论,为了搞好今年春运,铁总做了很多的准备,比如购票支付增加支付宝,比如新版网站自带“抢票”功能,比如推出“铁路12306”手机购票客户端……虽然看上去都没什么,但毕竟传来了一丝市场化的味道。

  当然,公众对铁路市场化改革最大的担心,还是垄断的铁总会不会上涨票价。因为,盛光祖早在改革之初就明确表示,“目前铁路的平均票价是偏低的,至于今后的火车票价,还要按市场规律办,按照企业化经营的模式来定票价。”还好,或许是迫于压力,铁总至少今年春运并没有提出直接涨价的计划;但是,我们似乎仍能找到一些想要“变着法涨价”的端倪,比如加收20%的春运退票费。

  在温州动车事故后,原铁道部在2011年将火车退票费标准下调为按5%计收,最低按2元计收。可铁总成立不到半年,就实行了火车票梯次退票方案,提前48小时至开车前不足24小时,分别收取票价5%至20%不等的退票费。如今,在春运期间,又规定要一律收取20%的退票费,理由是“引导旅客增强购票的计划性,让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度利用”。在我看来,这显然有悖市场经济的交易逻辑。

  因铁路运力存在较大差距,“一票难求”现象肯定还会存在,所以,要让车票毫不浪费地进入急需者手中。手中握有多张车票、临近开车方才退票的所谓“占票族”,不排除客观存在;但只要不是职业黄牛,仅因担心买不到票所以见票就买,这个占票数量不至于太多。反过来,若要借此打击黄牛,那就有点偏离重点,因为春运时节黄牛担心的是搞不到票,而不是卖不出去砸手里。严格落实实名制,提高出票透明度,严防内部腐败,才是打击黄牛倒票的正途。

  更重要的是,之前实行火车票梯次退票方案,本身就是为了鼓励人们尽早将不要的票退掉,以方便铁路系统再次出售;那么,在春运时一律收取20%退票费,岂不是要自我否定实行梯次退票方案的必要?不区分退票时间一律收取最高退票费,真的能“使宝贵的运力资源得到最大限度利用”吗?对“占票族”来说,反正早退迟退成本一样,为什么不晚点退呢?这会否更不利于“让更多的车票能及时周转到急需的旅客”?

  一个简单的道理是,在供小于求的卖方市场上,退票并不会造成真正的浪费,退座位票既不会让座位空置,退卧铺票也可以在车上再度卖出。换言之,退票对于铁总并没有直接的经济损失,额外收取高额退票费没有道理。反过来,如果真是只为那些想上车却买不到票的人考虑,并没有经济利益方面的想法;在实名制背景下,铁总完全可以通过技术手段在后台甄别出不合理的多占票行为,让更多的车票及时周转到急需的旅客。

  文/舒圣祥

channelId 1 1 1

搜索更多 退票费 支付宝 的新闻

860010-1102010100
1 1 1