央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

避免从本位主义角度解读三中全会

2013年12月05日 19:48

习近平主席最近在山东考察时特别强调,对中央工作部署,要准确领会政策要点和要领,不能随意解读,想怎么干就怎么干。

对三中全会的理解和贯彻,尤其要避免这一点。

三中全会是中国在新的历史时期的一次系统改革,在全会结束后,全国兴起了一场学习和贯彻三中全会的高潮,预计这会持续一段时间。要准确地把握和理解三中全会的精神实质和内涵,并结合本地或本部门实际,并非易事。首先,三中全会是对未来10年改革的一个全面规划,涉及的范围和领域非常广,有些还很专业,而每个部门、地方或专家的知识总是有边界的,要全面吃透全会的精神,不花一番功夫,不大可能。其次,人们总喜欢偏向对自己有利的解读,对自己不利的,则有意忽略。

从目前的情况来看,对三中全会的学习和解读,最该避免的一种现象是各取所需。客观地说,每个人由于知识、立场所限,多少都会从自身经验或站在自己的角度去理解事物,要完全避免此种现象是不可能的,也不可取。但本位主义不属于这种情况,它刻意以本部门利益为取舍标准,对“我”有利的就坚持,“发扬光大”;对“我”不利的,就曲解,或以种种借口拒不执行,搞“上有政策,下有对策”,导致有令不行、有禁不止。可以说,这种本位主义的执行政策和工作态度,由来已久。

对三中全会的解读,现在也露出了这样的苗头。例如,三中全会已经决定的一些改革举措,像放开单独二胎和废除劳改制度,相关部门就是不愿痛痛快快地按照全会的决定,一步到位,而是把它们“下放”到地方,由地方根据各自情况去“决定”实施的时间。地方接过这个“权力”后,则表示先要对此进行摸底调查,再研究考虑,决定何时推出。本来社会对三中全会的这两项改革举措叫好,经过主管部门和地方一拖延,又得等上一段时间,假如不能很快出来,无疑会冷却人们对改革的信心和对未来改革措施的评价。

对一项陌生的或风险很大的决策,在决定实施前,若为稳重起见,需要一个调查、研究、试点的过程,尚可理解的话,像放开单独二胎和废除劳改制度,社会呼吁了多时,有关研究机构和学者也做过很多这方面的调查和实证研究,就是政府部门,也不是毫无准备。因为既然这两项举措是拿到全会上讨论的,无疑先征求了相关部门意见,甚至可能是它们自己提出来的。考虑到全会文件的起草有一个过程,主管部门在这一过程中完全可以先把前期必要的工作做好,如果单等决定出来后再强调要调研和研究,很让人们怀疑,倘若不是“成心”,就是没有尽职。

如上所述,出现这种情况也不是第一次,而是政府工作中的一种惯例。一旦形成了这种思维惯性,即使没有其他理由,部门或地方对政策的执行也总是打折扣。

但此种做法祸害不少,一大后果就是消解了政策本身的“惠民”效应,使本该享受政策好处的民众由于政策被拖延实施或变通实施而享受不到。另外,从部门和地方来看,也损害了政府的形象和信誉,造成政府公信力的流失。因为这种事情一多,会使民众本能地认为,好政策最后也落实不了,或变样走形,从而不相信政府真心为民办好事。

因此,在贯彻和落实三中全会的精神和部署中,需要避免此类情况的一再发生。一方面,务必要求部门和地方,在解读三中全会时,不能从本部门的角度和利益出发,而要有全局意识,从全局角度去理解和看待三中全会出台的一系列改革举措,准确理解其内涵,将之作为政治纪律;另一方面,还要加强监督,一是加强中央对部门和地方执行国家政策的监督和检查力度,如果发现地方和部门明显曲解国家政策,把“好经念歪”的,必须严肃处理;二是加强舆论和社会的监督,对部门和地方贯彻国家政策不力的,或者中饱私囊的,要揭露批判,行使舆论监督之权利。上下结合,再辅之以必要的思想和行政伦理教育,应能大大减少这一现象的出现。

需要指出的是,政策执行中的本位主义,归根到底,是政府权力过大,部门利益化的结果。因此,要彻底解决这一问题,必须将政府的权力还给社会,严格限制政府在资源配置方面的主导权,并通过政府行为的法治化和公开化防止部门利益的形成。

总之,贯彻落实好三中全会,既要发扬部门和地方的积极性,让他们想干、敢干,实干;又要严格防止片面理解和执行三中全会政策的做法,努力使三中全会的改革效应最大化,惠及最广大的人民群众。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1