央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

日本抵赖《开罗宣言》,难道是要回归军国主义道路?

2013年11月30日 21:18

央视网(记者崔向升 报道)1943年12月1日,埃及首都开罗的米纳饭店见证了一段改变二战后东亚政治版图的历史。当日,这家坐落在胡夫金字塔脚下的饭店的草坪上,中、美、英三国首脑共同发表了著名的《开罗宣言》。宣言规定,“三国之宗旨,在剥夺日本自一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。”

这份重要文件从国际法上确认了台湾及包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国神圣领土。然而,这份被认为是二战后亚太秩序基石的文件,目前正受到日本右翼势力的不断挑战。日本右翼势力公开质疑《开罗宣言》等文件。

时值《开罗宣言》发表70周年,央视网记者专访了外交学院教授周永生。

央视网:有日本右翼学者声称,日本并未在《开罗宣言》上签字,该宣言也不具备国际法律效力。对这种观点,您有何评价?

周永生:日本虽然没有在《开罗宣言》上签字,但有义务遵守《开罗宣言》。归还钓鱼岛及其附属岛屿,就是其中的一项义务。

《开罗宣言》明确规定,日本所窃取的中国之领土,例如东北、台湾等岛屿归还中国。1945年7月26日,美、英、中三国首脑发表《波茨坦公告》,而《波茨坦公告》第八条明确指出:《开罗宣言》之条件必将实施。1945年8月14日,日本裕仁天皇在《终战诏书》中表示接受《波茨坦公告》。1945年9月2日,日本政府在《日本投降书》中承诺切实履行《波茨坦公告》。显然,其中也包括《波茨坦公告》第八条。既然日本接受《波茨坦公告》,就意味着必须放弃其所攫取的所有中国领土,这当然也包括钓鱼岛及其附属岛屿。

央视网:日本右翼抬出美日1951年签署的《旧金山和约》,淡化《开罗宣言》,其背后有何盘算?

周永生:日本通过抬高美日《旧金山和约》,以突显该条约比《开罗宣言》更有法律效力,从而作为日本拒不归还所窃取中国领土的法理依据。说白了,日本抬高《旧金山和约》,实质上是为了继续霸占钓鱼岛。《旧金山和约》是由二战的48个战胜国于1951年在美国旧金山与日本的片面媾和,中国政府没有签约,也不承认该和约。《旧金山和约》规定北纬29度以南的西南诸岛等交由联合国托管,而以美国作为唯一的施政当局。美国1953年擅自扩大托管范围,将钓鱼岛裹挟其中。1971年,美国与日本签署了《归还冲绳协定》,将琉球诸岛和钓鱼岛的“施政权”“归还”日本,这种行径遭到中国大陆及台湾的强烈反对。

央视网:近年来,日本政府中存在试图修宪、修改历史教科书、参拜靖国神社的势力。美国作为签署《开罗宣言》的重要国家,为何对日本的这类行为不予以阻止?

周永生:美国对日本这类行为不予以阻止,实质上是默许日本、变相支持日本。美国这一切行为都是为了本国利益。就拿《旧金山和约》为例,即便对美国来说,《旧金山和约》也是非法的。美国为了反共,抛开中国和苏联,与日本缔结《旧金山和约》,违背了1942年1日的《联合国家宣言》(又称《二十六国宣言》)中有关不和敌国单独议和的承诺,美国实为罪魁祸首。

央视网:日本共同社报道称,日本首相安倍晋三11月29日在会见自民党安全保障调查会长岩屋毅等人时,接受了要求中国立即撤消东海防空识别区的书面决议。安倍表示“将冷静、坚决地加以应对,并和盟国、周边国家及国际机构开展合作”。您对安倍的这种立场有何看法?

周永生:日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,有何权力对中国设立东海防空识别区妄加评论?我们可以“以其人之道,还治其人之身”,让日本撤销防空识别区。

央视网:有人认为,安倍是右翼分子。他再次担任首相后,日本右翼势力迅速抬头,这种趋势与安倍本人的出身有关系吗?

周永生:不但有关系,而且有密切关系。说安倍是右翼分子,一点都不冤枉他。安倍崇拜他的外公、老右翼政客岸信介,怀念旧日本帝国时代的威势,怀念当年日本在亚洲说一不二的地位。安倍骨子里一心要树立日本民族的强大和威望,让日本民族高于东亚其他国家、其他民族。

央视网:据您估计,中日之间有无擦枪走火的可能?美国接下来会继续帮助日本吗?

周永生:日本还在与中国争夺钓鱼岛,但中国决不会后退。在这种情况下,不排除擦枪走火的可能。但在我看来,中国不会主动开第一枪。我认为,中国倾全力保护自己的主权利益,狭路相逢勇者胜,这个时候无论如何都不能软。

可以断定,美国今后还会在一定程度上帮助日本,但不会倾全力帮助日本。美军飞机11月26日沿我东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,这本身就是在为日本壮胆。在这个过程中,我们没有出动战机,但我们进行了全程监视。这表明,只要没有到涉及中国核心利益的地步,中国无需被对方牵着走。

但我们必须有个底线。以前日本战机随意进钓鱼岛,现在,中国在包含钓鱼岛上空空域设定防空识别区,一旦日本战机出现在钓鱼岛上空空域,我们一定予以拦截,必要时可将其击落。

网络新闻联播

崔向升
Cui Xiangsheng
曾任《青年参考》报主笔。爱吐槽,忽东忽西。拙作《一巴掌扇出阿拉伯革命?》《神秘网站专泄各国官方机密》《冲绳人为何“亲中反美”》。
微博
860010-1102010100
1 1 1