央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

为上海合作组织辟谣

2013年11月28日 21:45

央视网(记者张雷、崔向升 报道)上合组织已经12岁了。近年来,其发展势头越来越迅猛,备受各方瞩目。然而,西方一些媒体和学者对上合组织充满偏见,存在一些误解。因此,为上合组织“辟谣”,显得非常迫切。

误解1:上合是类似北约的军事组织

过去12年,常有西方学者把上合组织看成是一个类似北约的军事组织,甚至将其比作“东方北约”。

众所周知,北约是冷战的产物,是典型的军事集团。冷战结束后,北约不但继续存在,还发动或参与了针对科索沃、阿富汗、利比亚等多个国家和地区的军事行动。

与北约不同,上合组织发源于上世纪90年代为加强边境地区信任和裁军而建立的“上海五国”机制,并逐渐发展成为涵盖政治、经济、安全和人文等领域的新型地区性合作组织。

12年来,上合组织举行了10余次反恐演习,共同打击毒品走私和跨国有组织犯罪,开辟了反洗钱、大型国际活动安保等新的合作领域。上合组织奉行不结盟、不对抗、不针对第三方的原则,成员国间互不干涉内政,也反对对外干涉。

上合组织合作层次丰富,合作形式多样,不论是在共同打击“三股势力”(暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力),还是在交通、运输、能源、执法等领域,都开展了成效显著的合作。

实践证明,上合组织的成立和发展,极大地促进了成员国各领域的共同利益,而不是像北约那样不断进行扩张,在域外使用武力,把触角伸向世界许多角落。

误解2:上合组织是中俄主导的组织

有西方媒体认为,上合组织是中俄主导的组织,其他国家处于附属地位。殊不知,上合组织确立了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。

中国外交部副部长程国平曾指出,上合组织之所以能迅速发展壮大,重要原因之一就是始终坚持平等协作的政治关系,大小国家一律平等、协商一致做出决定是上合组织长期奉行的基本原则,也是上合组织的生命力所在。上合组织主张大小国家一律平等,每个国家都享有发展的权利,呼吁国际社会实现多种文明和平共存与对话,尊重各国传统和文化价值观念,在公认的国际法准则和原则基础上巩固国家间关系。“上海精神”就是新形势下提出的处理国家关系与地区合作的新理念,是上合组织对国际社会的一大贡献。

中国社科院中国边疆史地研究中心主任邢广程表示,上合组织最大的特点是多家都获利,而且大家都是平等的,不存在“大哥”和“小弟”。

误解3:上合组织是反西方国家联盟

在2002年通过的上合组织宪章中有明确阐述:上合组织不针对任何第三国和其他地区,不寻求对抗。它的旗帜是和平、合作、开放、不结盟,它不会成为一个封闭的政治或军事集团。

中国外交部前副部长张德广曾说,上合组织不是一个反美的组织、反美的俱乐部,也不是一个反西方的联盟。它是一个促进地区安全、稳定,反对“三股势力”,促进地区共同发展繁荣,多领域的、政府间的区域合作组织。巴基斯坦前总理阿齐兹也毫不客气地指出,认为该组织具有“反美”性质的看法只是一种“偏执”。

误解4:上合组织的影响力有限

有观点认为,上合组织影响力有限。这种观点也经不起推敲。

自成立以来,上合组织的影响力不断上升,不少国家表达了希望加入的意愿,国际组织也纷纷寻求合作。自2004年上合组织启动观察员机制以来,蒙古国、巴基斯坦、伊朗、印度、阿富汗相继成为上合组织观察员国,斯里兰卡、白俄罗斯和土耳其成为上合组织对话伙伴国。2012年6月,上合组织又吸纳阿富汗和土耳其为观察员和对话伙伴。现在,仅上合组织成员国之间的外贸总额和经济总量已占全球13%,国际影响力日益加大。

上合组织秘书长梅津采夫日前接受采访时说:“上合组织将进一步增强国际影响力,在复杂多变的国际形势下,在解决重要的国际和地区问题方面将发挥更加积极的作用。”

误解5:上合组织只关注安全,不关注经济

有观点认为,上合组织只关注安全问题,而不关注经济问题。这种观点显然失之偏颇。

中国商务部部长高虎城9月13日表示,区域经济合作作为上合组织的重要合作领域,与安全合作一起,被称为驱动上合组织发展的两个重要的“轮子”。“区域经济合作是上合组织各成员国领导人从全球视野出发,着眼上合组织的长远发展,共同确定的重要战略任务。”经过各方不懈努力和积极投入,上合组织区域经济合作已取得了重要阶段性成果。高虎城说,其表现一是成员国之间的双边贸易规模不断扩大;二是贸易便利化进一步加强,各国积极开展工作,在海关互助、海关统计、简化过境手续等方面加强合作与协调;三是取得一些经济技术合作成果,随着区域内基础设施的不断完善,连接本地区的能源、交通、电信等网络项目正在积极建设之中;四是建立技术法规、卫生和植物卫生措施的信息交流程序和机制。数据显示,2012年,上合组织成员国GDP总额为10万多亿美元,外贸额近5万亿美元。目前中国是俄罗斯、哈萨克斯坦的第一大贸易伙伴,是乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦的第二大贸易伙伴。

误解6:上合组织发展速度、有效性在降低

据“俄罗斯之声”报道,最近一年来,一些专家对上合组织的批评之声明显加强,抱怨该组织的发展速度、有效性以及许多好计划的落实速度都在降低。

对不此类观点,莫斯科国立国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任、俄罗斯外交部外交学院副校长亚历山大·卢金坦言,上合组织是一个仅十多岁的年轻组织,然而其十多年来发展至现今水平,应该说发展进程与速度都是很好的。卢金还称,与北约、东盟等发展时间比上合组织长的组织相比,上合在世界上同样赢得了良好的信誉。

此外,多数专家都认为,随着“丝绸之路经济带”等经济合作概念的提出和落实,以及成员国之间在反恐等安全领域合作的进一步成熟和加强,上合组织的前景更加被看好。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1