央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 评论频道 > 国内

发改委定价权下放,铁路运价会上涨?

发布时间: 2013年11月28日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网 | 手机看新闻

原标题:

  中国铁路已经施行多年的价格管理机制将面临重大调整。消息人士透露,十八届三中全会已经明确国家发改委的放权改革,“铁路领域,铁路的价格管理权限和规划职能权限都将下放,一旦启动,铁路的价格管理机制也将随即调整”。(11月26日《21世纪经济报道》)

  发改委有意将铁路运价的定价权下放,交通部、国家铁路局和中国铁路总公司也都有意向接管。但是,不管最终花落谁家,以往铁路部门先根据实际的运力和需求统计情况,向发改委申报一个定价方案,发改委审批后方能实施的模式将不复存在。下一步铁路运价机制将会趋于更加灵活、更加务实、更加适应市场。

  不过也有人认为定价权下放后,没有了发改委的制约,铁路部门会随意涨价,增加旅客出行和货物运输成本。其实这样的担心完全没有必要,虽然目前的铁路总公司不再代表国家行使政府职能,但是铁路目前所承担的公益性运输项目一个也不少,而且铁路所运送的大宗货物关系到国计民生,一旦价格大幅上涨,势必会影响到整个国民经济。因此,铁路运价只会根据市场变化做小幅变动,或涨或跌也都是为了满足市场需求,无需过分纠结于此。

  退一步讲,即便是略有涨幅也是可以理解的,毕竟2.8万亿的巨额债务已经令铁路总公司这艘“航空母舰”不堪重负,虽然债务的形成原因有很多种,但是不可否认的是如果没有长期的运价管制和低运价政策,铁路的偿还债务能力不会如此之差,债务也不会越滚越大。而且由于运价长时间徘徊在低位,不仅导致运输企业盈利能力差强人意,还造成了客货运输需求的不断激增,从而使得紧张的运能更加捉襟见肘。

  当然,涨价并非改革的目的,发改委下放定价权也并非意味着铁路运价一定要上涨。未来铁路客货运价格将会比照航空公司,由政府定价改为政府指导价,划定上限,允许铁路运输企业根据运输淡旺季、时刻、车型、速度、人数、舒适度、特定消费群体等因素实行差别票价。涨与跌都在情理之中,而且随行就市的价格不仅有利于铁路与航空、公路的竞争,还可以通过价格杠杆的来调节供求矛盾,更有利于铁路的现代化发展和满足不断增长的客货运输需求。

  文/雷鹞

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1