央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

“中国分裂欧洲”:阴谋论者的梦话

2013年11月26日 20:46

中国-中东欧国家领导人会晤前夕,那个耸动的观点——“中国分裂欧洲”,又从西方世界传出。欧盟贸易委员卡雷尔·德古赫特可能是这一观点的代表人物之一。他指责中国“分化”欧盟成员国,称“我们有义务捍卫我们的利益”,同时呼吁欧盟国家“冷静地对付中国”。

卡雷尔先生有发表自己观点的权利和自由,但作为一个有影响力的欧盟官员,公开说这样的话,似乎就不太妥当了。欧盟贸易委员作为负责处理欧盟经济问题的官员,要求维护成员国的利益本无可厚非,但是其诉求不应建立在抹黑别人的基础上,更不能把假设当“证据”,以此让自己的声音受到重视。

卡雷尔的观点,无疑是针对中国的又一个“阴谋论”。目前,呼应他这套说辞的人并不多,所以也就未形成轰动效应。不过,我们还是有必要加以重视,让世人了解事情的真相。因为,现在没市场并不代表将来没市场。仔细观察分析会发现,给中国贴上“分裂欧洲”标签的观点,是随着中国与欧洲国家合作密切度的不断提升而出现并发酵的。未来我们注定会逐步加强与欧洲国家关系的密切度,在这个过程中,虽然给中国贴上“分裂欧洲”标签的言论并不能掀起多大风浪,但它毕竟是一种干扰,保不齐还能“一只老鼠坏锅汤”。

那么,“中国分裂欧洲”的真相到底是什么?

中国与中东欧国家近年来迅速密切的合作关系,就被视为“中国分裂欧洲”的一大实证。这听起来确实吓人一跳,但分析几个简单的问题后,想必就不会再有多少人把它当回事儿——中国这么做,目的是什么?目前的中国,有没有这种能力?恐怕最有想象力的专家也难以给“中国分裂欧洲”一个无可辩驳的合理解释。家门口的事情已经颇为头疼了,中国哪还有富余精力跑到欧洲去瞎耽误工夫。更何况,欧洲现在难道不是分裂的吗?!没有富余精力的中国,也没有分裂欧洲的能力。在全世界搞合纵连横,是超级大国才有实力玩的大手笔,中国当下只是“一超多强”当中的“一强”,就是想玩也还玩不起。

换个角度分析,假如中国真有“分裂欧洲”的冲动,那也需要欧洲有些国家意愿积极配合才行。拿中东欧国家来说,它们面对的最基本物质现实是与欧洲其他部分为邻为伴,就算大陆板块怎么移动,它们也很难“搬家”到西太平洋。所以,在国家民族生存与发展的道路上,这些国家最先考虑的问题必定是如何搞好与邻居们的关系;与中国的友好合作,本质上属于锦上添花,只能在其外交优先级方面往后排。这意味着,即使中国有“分裂欧洲”的念头,也根本不可能得到中东欧国家的响应。剃头挑子一头热的外交,没有哪个国家会去做。

如果非要给“中国分裂欧洲”论找一条可能的理由,中国在欧洲尤其是中东欧的经济影响力不断增强,也许可以“对号入座”一下。然而,无论从哪个方面分析,中国与中东欧国家都只是在做生意。此外,若要“分裂欧洲”,中国必然会有破坏欧洲团结的行为,比如搞搞窃听、嚼嚼舌头等。但中国并没被发现有此类作为,而只是专注于和中东欧国家做生意、交朋友。做生意会让这个地区的经济复苏、繁荣起来,这是在帮欧盟的忙;至于交朋友,哪个国家的外交不是为了多交几个朋友呢?!现在的这个世界,早已走出我交一个朋友你就少一个伙伴的冷战模式。

所以说,中国没意愿、没实力、没可能“分裂欧洲”,有此担心的人大可以放松些,莫若换换口号,把对中国的态度由“对付”改为“对待”——其实相互“善待”才是大家最应该做的。

1

860010-1102010100
1 1 1