央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

“公务员考试热”没那么功利

2013年11月26日 13:58

媒体解读“千人抢一碗”,往往集中在公务员拥有的隐性福利、年轻人追求稳定的心理,学而优则仕的文化传统、国考录取比较公平等。

不过,国考“热”到这个程度,主要是由其三“低”--门槛低,时间成本低、经济成本低造成的。

门槛低。虽说精确到每个具体岗位都有特定的要求,但上千个岗位,总有一款适合你。实在不行,还有那些“三不限”的岗位--不限专业,不限工作经验,不限学历(本科即可)。每年都有媒体总结最热位置,面试进线率几千比一,报名门槛低倒是真的。一名学生可以报的岗位,差不多他所在的整个班级都能报。这也解释了新闻报道的“一班XX人,超过一半准备公务员考试”的现象。其实,抛开公务员,同班同学结伴投简历不是再正常不过的事吗?

时间成本低。这主要是指复习时间。国考的考试内容不像考研、司法考试、GRE、CFA……需要有专业的支持储备和三更眠五更起地系统复习才能应答。国考一般分为行测和申论,行测说白了主要是考常识、计算、逻辑和对语言的应用。这样的题型,不会答的题目能靠猜测(俗称蒙),会答的题目还受制于时间。换句话说,国家公务员考试,主要考平时的知识积累和智商,或者,还有人品。至于申论,考的主要是写作水平,除非你真的天生神笔或者目不识丁,不然区分度真的不大。在笔者的朋友圈中,把国考当成一次考试般认真复习的人,不超过三成。总之,“裸考”在这里不是完全没有意义。注意,我可没说复习不重要。

经济成本低。如果你真想抱着“考过一次就没遗憾了”的酱油心态,你需要支付的只有60块钱的报名费。与GRE、GMAT等动辄几百上千的报名费比起来,60块钱真不算贵,在一线城市只是两三顿饭钱而已,就算交了不考或不认真考也不会心疼。

如果国考当天,你在考场外的人潮中,看到寒风里瑟瑟发抖的考生时,不必仰视,也不必鄙夷。相信我,他们中的大多数人,真没想那么多。

3


 

860010-1102010100
1 1 1