央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

受不了高级黑,张艺谋终于出手!

2013年11月26日 13:54

张艺谋终于“出手”了,以一种自以为“隐匿”的方式。

11月25日晚,新浪娱乐贴出截图,曝光“@艺谋工作室举报@导演陈剑-Hero冒充我”。可以说,这一举报,是张艺谋一方首次针对“超生事件”采取公开行动。尽管,他们可能并不想公开。

1

张艺谋超生惹争议“大舅子”频频发言

今年5月,张艺谋的再婚妻子陈婷及三个儿子被曝光后,仿佛在娱乐圈投下一颗重磅炸弹。据媒体调查,除陈婷之外,张艺谋至少还和其他两位女性分别生下两个女儿和一个儿子。此外,他还有与发妻肖华生下的大女儿张末。网友掰指一数,七个,敢情张艺谋是“葫芦娃的爹”啊!

《天府早报》报道,张艺谋和陈婷2011年12月在无锡领证结婚。这之前,陈婷的三个孩子因是私生子而无法上户口。2012年1月,三个孩子的户口正式办下来。根据江苏省计划生育条例中有关超生的处罚规定,结合此前的媒体报道,有律师算出,张艺的谋严重超生需要缴纳的罚款至少是1.6亿元。

半年来,舆论紧追不舍,但张艺谋一直沉默是金。近日,一则“帮无锡计生委寻找张艺谋”的帖子走红,再次引发人们对张艺谋超生事件的关注。

24日上午,自称是张艺谋“大舅子”的@导演陈剑-Hero在微博发出《张艺谋发言人致媒体的公开信》,回应“张艺谋超生”事件。25日,各大媒体报道了“大舅子回应张艺谋超生事件”。在这封公开信中,陈剑认为,张艺谋与陈婷第一个孩子戴眼镜,存在视力问题,因此,第二个孩子不算超生。再加上政府刚刚出台夫妻一方是独生子女的,可以生二胎政策,因此,第三个孩子也不算超生。

“第一个孩子戴眼镜,生二胎不算超生”,面对这样的逻辑,舆论哗然。有人表示,不认为张艺谋委任的发言人水准会如此低下,会用“戴眼镜不算超生”给评论者留下口舌。还有网友直言“这简直是高级黑”,这位叫陈剑的人可能也是虚晃一枪,目的是逼迫老张出来面对质疑。

有网友称:“张艺谋大舅子的告白中,张的大片都是他策划的,电影发布日期全是他家人生日,他是张的发言人”这句话有点语无伦次,但绝对是让张哭、让人乐的好告白。

25日晚,张艺谋方面终于不再沉默,通过微博举报陈剑冒充亲友。微博方面经调查,证实“被举报人冒充举报人亲友,意图使他人产生混淆,被举报人的言行构成冒充”,并删除其虚假个人介绍。如此,@导演陈剑-Hero是“高级黑”确认无疑。

或许,举报者@艺谋工作室原本只想“隐匿”地还击,这一点可基于三个方面的因素:首先,张艺谋方面并未通过微博或其他任何渠道,发布任何有关此事的声明;其次,在微博上举报“有人冒充我”,如果不了解操作过程,很容易误认为举报只会是本人和微博管理员可见,而事实并非如此;再者,“隐匿”符合张艺谋方面一贯以来回避公开谈及此事的态度。

跟张艺谋“闹翻了”?探究奇葩“大舅子”

25日晚19时许,在@艺谋工作室举报陈剑一个多小时后,被举报者@导演陈剑-Hero迅速发出反击的长微博《陈剑回复张艺谋假代言人之说》。

2

“你说我冒充亲戚?我曾在今年7月的视频里说过,我大舅子身份取决于你跟陈婷的结婚证,你们有证我就是、你们无证我就不是!你们到底有没有证?行!你行!你还真行!我都有点佩服你了!孩子不是我生的,娄子不是我捅的,在关键时刻你卸磨杀驴!也许你的前途没了,但我还年轻,你不能毁了我!你看好了,不是我在逼你,是媒体在逼你!关键时刻你卸磨杀驴!你有种!你自己把跟陈婷、孩子的事向媒体说清楚吧。好!我可以不认你这个妹夫,我认陈婷!”

这么多感叹号。看来,“大舅子”真的急了。

其实,仔细观察就可以发现,从今年6月份开始,这位“大舅子”就已经频频在微博“回应”张艺谋超生事件,自拍视频、写博文、发照片,忙的不亦乐乎,但微博转发评论统统为零。10月份以来的微博内容,更是紧紧围绕一个主题,过足了“张艺谋超生事件唯一发言人”的瘾。

若真如新浪微博判定,被举报人冒充举报人亲友,他冒充的目的是什么?答案也不难找到。

奇葩“大舅子”@导演陈剑-Hero的认证信息是“南通英雄电影策划有限公司制片部导演”,那么,“南通英雄电影策划有限公司”是个什么公司?在能查询到的信息中,该公司是个民营企业,注册地址为“南通市中南世纪城21幢511”,拍摄过三个没听说过的故事片,业务经理名叫“陈静”,业务范围包括涉及广告策划、企业宣传片制作、组织商业演出等。

公司员工有多少?不得而知。百度搜索该企业名称,第一页显示出的信息中,大部分都直接链到了@导演陈剑-Hero的新浪微博,另外就是一些名为“张艺谋大舅子”的网页,视频内容大都是陈剑一个人的“脱口秀”,内容也都与张艺谋有关。

根据现有信息,@导演陈剑-Hero任“制片部导演”的这个公司,是一个小的不能再小、急需拓展业务的民营企业。陈剑自编自导自演的一出剧,无非是给自己的公司添点人气。说白了,就是炒作。

25日晚,笔者转发了一条关于举报的微博,大约5分钟后,“张艺谋的大舅子”竟然“屈尊”来评论了!要知道,笔者的微博没有加V认证,粉丝仅仅几十人。@导演陈剑-Hero急于推销自己的心态可见一斑。

2

(笔者转发微博后收到@导演陈剑-Hero的评论)

不直面质疑,就难避免被“高级黑”

@导演陈剑-Hero聪明,因为他用以炒作的料,是“张艺谋超生事件”--一个媒体质疑真相、民众期待结果、当事人避而不谈的负面事件。“大舅子”以直面的正面态度回应民众关切,确是极好的。不过,他最终还是败给了智商--如果不“高级黑”得让张艺谋忍无可忍,或许他还能装得更久。

一场闹剧过后,回到超生事件本身,张艺谋是否超生?超生几个?怎样办的准生证?如何给孩子上户口?缴纳了多少社会抚养费?是否牵涉出灰色交易?在这些重大问题上,公众一直在期待从当事人的正面回应中寻求答案。

因公众认可而成名,若又因成名而试图去超越法律、享受特权,势必也要受到公众苛责。面对一个棘手尴尬的问题,避而不谈或许是一种应对方式,但我们还是期待,作为公众人物的张艺谋,对于此事的回应,不仅仅止于忍无可忍之后的一次“默默举报”。

26日,南京《东方卫报》刊登头版文章“寻人启事”寻找张艺谋。也许,这件事情终会有个结果。

1

1

860010-1102010100
1 1 1