央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

帮计生委寻找张艺谋

2013年11月22日 23:38

“魔岩三杰”之一的何勇早年有首歌叫《钟鼓楼》,里面唱道:“是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案。”如今看来,这歌分明是写给无锡市计生委的。

就近日被炒得沸沸扬扬的张艺谋涉嫌超生一事,无锡市计生委回应称,媒体曝光该事后,他们高度重视,千方百计地联系张艺谋,并派出工作小组专程赶赴北京,但未果。

本来就是被舆论逼着去的,还未果,这道题是够难的。但有趣的是,你只要刷微博,还真就是“到处全都是正确答案”——因为执导的新片开始宣传,张艺谋那是相当地高调,和剧组成员以及前来探班的各路人马谈笑风生之余不忘合影留念,行踪也根本不是秘密。

照片中,他的笑容依旧灿烂。

老谋子成了“葫芦娃的爹”

今年5月,张艺谋的再婚妻子陈婷及三个儿子被曝光后,无疑是在娱乐圈投下一颗重磅炸弹。据媒体调查,除陈婷之外,张艺谋至少还和其他两位女性分别生下两个女儿和一个儿子。此外,他还有和发妻肖华生下的大女儿张末。网友掰开手指一数,七个,和葫芦娃一样多,敢情张艺谋是“葫芦娃的爹”啊!

据《天府早报》报道,张艺谋和陈婷2011年12月在无锡领证结婚。在这之前,陈婷的三个孩子因为是私生子而无法上户口,导致陈婷的母亲葛氏一直对张艺谋不满。2012年1月,三个孩子的户口正式办下来,葛氏便一直对外炫耀说,张艺谋已经娶了陈婷,三个孩子不再是私生子。

根据江苏省计划生育条例,非婚生育二个以上孩子的,按照基本标准(本地城镇居民以孩子出生前一年设区的市或者县(市)城镇居民年人均可支配收入)的五倍至八倍缴纳社会抚养费,实际收入是当地年人均纯收入二倍以上的,还需要对其超出人均收入的部分,收取一倍至二倍的社会抚养费。

而此前有媒体报道称,张艺谋的主业是电影导演,一部电影的导演费是1500万至2000万,并参与分成;副业方面,近几年他单是靠“印象”系列,每年就能分到6000万-7000万,加上其他收入,保守估计年收入8000万。有律师告诉记者,照此算来,以张艺谋严重的超生情况来看,他需要缴纳的罚款至少是1.6亿元。

寻找张艺谋

“张艺谋,中国著名电影导演,都半年了,虽然无锡计生委‘高度重视’,千方百计联系张艺谋和陈婷,并派出工作小组,赶赴北京去找张艺谋,但结果:没!找!着!现在网友和无锡计生委都非常着急,如有知其下落者请与无锡计生委联系0510-85754410。”近日,这样一则寻找张艺谋的寻人启事走红网络。半年来,尽管舆论紧逼不舍,但张艺谋依旧沉默是金。讽刺的是,在此期间,国家执行几十年的计生政策“放开”了。

群众着急,媒体也没闲着。

《长沙晚报》率先逼宫,认为无锡滨湖区人口计生局“找不到”张艺谋,非不能,实不愿。“如张艺谋与陈婷恋情为真,张艺谋也算是无锡女婿,有这等大腕级的女婿,这是地方一大‘光环’。有了这层‘亲戚’关系,说不定对方还指望他对地方的发展能有意想不到的帮助。”

《新京报》则力赞网友的“寻人启事”,称网友纷纷“帮计生委找张艺谋”无异于抛了个“猜疑绣球”,就等着涉事部门接招了。

“最狠”的是《南都娱乐周刊》,直接贴出一张张艺谋和陈婷的“泰坦尼克”旧照,由于照片看起来略诡异,那些“寻找张艺谋”的大军转而将注意力投向鉴定此照片是否为PS。《南都娱乐周刊》则坚定地表示:随便鉴定。

我们只想讨个说法

张艺谋早期作品《秋菊打官司》中的台词“我只想讨个说法”令人印象深刻。今天,公众想对张艺谋说,“我们只想讨个说法”。

一直以朝鲜人口吻调侃中国的@作家崔成浩 发微博称,“最近,你们的计划生育部门说找不到张艺谋,于是一些好心人帮助找,找到又怎么样,孩子你还敢掐死啊?在朝鲜,生育7个子女的家庭,绝对是《英雄》。你们生不起那么多,就不要跟着乱起哄。you can you up! no can no bb!”

这句没品的调侃实则触到了国人的痛处。普通人超生,会受到罚款、停职、甚至是进学习班的待遇。难道名人的身份就成了他们的护身符,能够超越国家法律规定之上?

如果说只是一般明星,为了搏出位的狗血八卦消息,我们当做茶余饭后的消遣也就罢了,但张艺谋不一样。

首先,张艺谋仍然是体制内的人,他的人事关系在广西电影制片厂,还担任着广西电影制片厂的名誉厂长,更是全国政协委员;其次,“超生”涉及计划生育的基本国策,更可能涉及1.6亿元的超生罚款。即使张艺谋执意选择沉默,相关部门也不能任其沉默了。

张艺谋作为体制内的公众人物,隐私权的范围是受到一定限制的。张艺谋超生,不仅仅是涉及张艺谋是否违法的问题,更涉及到公众的知情权问题。面对张艺谋的“沉默是金”,广西电影制片厂、涉及超生落户的地方都不应该沉默,应该尽快采取措施,展开调查,甚至进入司法程序,及时告知公众真实的情况。

张艺谋既然做了“葫芦娃的爹”,超生案就不能成为葫芦案。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1