央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

各级干部队伍须迅速追上中央的脚步

2013年11月21日 19:45

三中全会为到2020年的改革制定了宏伟蓝图,这个宏伟蓝图能不能得到实现,很大程度上看落实的情况。

三中全会结束后,各地掀起了一股学习三中全会精神的高潮。学习是必要的,领会三中全会的精神实质,在贯彻和实施改革时,才不会出现一些不应有的偏差。也正如习近平日前在中央宣讲团动员会上作的批示所说,宣讲的关键是要联系实际、研机析理、解疑释惑,努力讲全、讲透、讲实,帮助广大党员、干部、群众全面准确领会全会精神,全面准确领会全会提出的新思想、新论断、新举措。

对三中全会的学习,文件和宣讲是一个方面,但更重要的是,要在推进改革的实践中学习,或者,落实和推进改革,就是对三中全会的最好学习。要想使改革取得成效,光动嘴是不够的,必须动手,行动起来。过去几年的改革,为什么进展不大?一个原因就是嘴上光喊改革,手却不动起来。手不动的原因,又有多方面。一些领导可能只想做太平官,不想担风险,没有开拓精神。因为改革,特别是深水区和攻坚阶段的改革,可能会得罪一些人,一些利益集团,没有敢闯敢干的精神,没有对人民负责的态度,求稳怕变,当然是能不动就不动,得过且过。

所以,要贯彻落实三中全会,最好的办法还是像习近平在有关对全面深化改革的决定所作的说明中提出的几点那样,增强推进改革的信心和勇气,坚持解放思想、实事求是,坚持从大局出发考虑问题。

其中,对领导干部和各级政府来说,首要的一点是冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。故一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措。

改革固然要慎重,要反复研究、反复论证,但如习近平指出的,也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试。搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。

除了领导干部要解放思想,大胆地干大胆地试外,还必须发动群众,让群众自觉投身到改革中去,将群众的聪明才智激发出来,做改革的主人翁。所以,改革要有群众意识,走群众路线,为群众利益着想。改革不是领导干部唱独角戏,没有群众的配合,以主人翁的精神和姿态投身于改革,改革是不可能成功的,即使偶尔成功也必不能长久。亿万人民的聪明才智才是最伟大的创造。

从中国改革的历程来看,很多改革模式,成功的经验,大多是由人民群众在实践中直接摸索创造出来的。邓小平就曾坦率地说,高层不过是把群众创造的经验加以总结、推广而已。哪个地方改革搞得好,群众参与改革的热情必定高;哪个地方改革搞得不好,群众必定对改革漠不关心。群众对改革是有想法、有热情、有行动的,问题是如何把它们激发出来。

这就需要领导干部不能搞一言堂,要广开言论,广泛问计,要给予群众最大的自由;同时,还需要领导干部把群众利益放在心上,扎扎实实为群众办几件看得见、摸得着,得实惠的事情,让群众感觉到领导干部心里是装着他们的。改革搞得好不好,是不是成功,一个衡量标准是群众满不满意,群众满意既表现在改革的过程上,也表现在改革的结果上。如果在关系到老百姓切实利益的问题上,帮群众办几件实事,使老百姓觉得政府和领导干部确实为他们着想,以中国老百姓的善良和朴实,自然同政府同心同德。

要言之,要贯彻落实好三中全会,领导干部自身要想干、敢干,实干;同时,要激发群众潜在的改革智慧和热情,为群众创造宽松的改革环境,使群众觉得改革就是自己的事情。两方面结合,改革就可以成功。

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1