央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

“虎妈”“狼爸”大比拼 鞭笞诈死谁更狠?

2013年11月20日 19:09

随着美国华裔“虎妈”蔡美儿的走红,越来越多的“虎妈”、“狼爸”和“鹰爸”被人们熟知,其中既有当代中国父母,也有古人和外国人。不久前,沈阳的申女士为培养女儿独立性而“诈死”13年,成了又一位惊呆世人的“虎妈”。

美国华裔“虎妈”入选《时代》封面

2011年,美国耶鲁大学法学院华裔终身教授蔡美儿的书《虎妈战歌》,在太平洋两岸引起强烈反响,中美两国舆论针对“虎妈”式的教育是否可取,展开了持续的争论。

 

蔡美儿督促女儿在关闭的电视前练小提琴。(《华尔街日报》图片)

蔡美儿督促女儿在关闭的电视前练小提琴。(《华尔街日报》图片)

书中,蔡美儿介绍了她如何使用高压手段管教女儿的故事,列举出“十大家规”:不准在外面过夜;不准参加玩伴聚会;不准在学校里卖弄琴艺;不准抱怨不能在学校里演奏;不准经常看电视或玩电脑游戏;不准选择自己喜欢的课外活动;不准任何一门功课的成绩低于“A”;不准在体育和文艺方面拔尖,其他科目平平;除了钢琴和小提琴,不准演奏其他乐器;任何一天都不准不练习钢琴或小提琴。

蔡美儿在接受《京华时报》采访时说:“我的大女儿索菲娅五年级时,有次乘法速算测试得了第二。接下来我每晚让她做20张试卷,每张100道速算题,我在一旁掐着秒表计时。一周强化训练后,索菲娅次次稳拿第一。”

蔡美儿的“虎妈”式教育引起了美国媒体的广泛关注。《华尔街日报》刊文《中国母亲何以更优越?》,《时代》周刊更是选择了蔡氏母女的故事作为封面报道。无论在美国还是中国,这种严酷的教育方式都同时招来了喝彩和骂声。

2011年1月31日出版的《时代》周刊选择“虎妈”蔡美儿作为封面人物。

2011年1月31日出版的《时代》周刊选择“虎妈”蔡美儿作为封面人物。

这场争论持续至今。2013年6月20日,美国哥伦比亚广播公司网站报道称,加州大学伯克利分校的研究人员发现,“虎妈”、“狼爸”培养出的孩子通常攻击性更强,更容易患上抑郁症。

母亲“诈死”13年激励女儿

专栏作家石述思认为,蔡美儿之所以火,是因为她身在美国,因为《时代》周刊“没见识”,其实中国家长“逼迫孩子读书上进手段之花样百出,个个都能上《时代》封面”。这话不无道理。其实,更加“出位”的“虎妈”、“狼爸”在中国有的是。

据《沈阳晚报》报道,家境殷实的申女士担心女儿被宠坏了,就骗她说:“你妈已经死了,我不是你亲妈。”“我只供你读书,供你上大学,以后别想指望我!”女儿听后好像变了个人,吃苦耐劳,学习成绩突飞猛进,最终事业有成,生活独立。

申女士这一骗就是13年。“其实,你妈没死,我是你亲妈!”当她说出实情时,女儿还半信半疑。申女士这样向女儿解释:“我当初说你不是我亲生的,就是为了激励你学习,让你改掉缺点,学习好了,将来才能找到好工作,你要知道我的良苦用心啊!”

“狼爸”誓将女儿打成“宋氏三姐妹”

因“孩子做错事,就要打”、“打要打得科学”等言论,广东人萧百佑被称为“狼爸”。据《信息时报》报道,萧百佑在家中从来是说一不二,拥有足够的权威。他家客厅中有一组沙发,他永远坐在中间的位置,妻子坐在他右手边沙发的第一个位置,四个孩子按年龄依次分配座次。

从三岁开始,挨打便成了四个孩子的家常便饭。萧百佑在心中总结了100多条细致的标准,孩子犯不同的错打多少下,都按照量化的标准来惩罚。每个错误最多打10下,数错并罚。所以,他们家里常常会出现萧百佑拿着藤条的身影。他手拿藤条,让犯错的孩子将手伸到面前,他借助自己的腕力,用藤条惩罚孩子。

萧百佑对“打法”很讲究,总结出七大原则:12岁以后不再打,因为性格、习惯已定型;只用藤条或鸡毛掸,伤皮肉不伤筋骨;只打手和小腿,身体其他部位不打;打前先训话,讲明错误之处再打;一个孩子犯错,其他孩子必须站在一旁听从教诲,看着兄弟姐妹挨打;打之前告诉孩子这次要打几下,让孩子自己数,不多打不少打,数错一下罚十下;孩子必须主动伸手挨打,不能缩手躲避,不能喊疼,缩手一下多打一下,喊疼打得更重。“打法”还是“连带制”的,老大犯错,只有老大挨打;老二犯错,老大和老二都挨打,依此类推。萧百佑的理由是,小的犯错,如果大的没管好,也是犯错。

2009年至2011年,萧百佑三个年长的孩子先后考上了北京大学,四女儿也在向着中央音乐学院努力。萧百佑曾对《新京报》记者说:“三个女儿的目标很简单,宋氏三姐妹,要她们的内秀、有气节,这个目标是她们努力的方向。”

“鹰爸”让5岁孩子开飞机:自古英雄出少年

除了“狼爸”,中国还有“鹰爸”。8月29日,“鹰爸教育”发微博称,因4岁时在美国被父亲放在雪地中裸跑得名的“裸跑弟”多多,8月31日将驾驶轻型飞机飞越北京野生动物园,创造全世界最小飞行员的吉尼斯纪录。“鹰爸”何烈胜表示:“自古英雄出少年,必须要有付出。”

2012年春节,“鹰爸”何烈胜让儿子多多在纽约雪地中裸跑。

2012年春节,“鹰爸”何烈胜让儿子多多在纽约雪地中裸跑。

“裸跑弟”大名何宜德,乳名多多,是南京人,现在只有5岁半。“鹰爸教育”是多多父亲何烈胜的实名认证微博。2012年,多多以他自己的独特裸跑方式在美国纽约-13℃的暴雪中迎接农历新年。这段视频被孩子的家人放到网上,4岁“裸跑弟”迅速爆红网络。

多多驾驶飞机环绕北京野生动物园。

多多驾驶飞机环绕北京野生动物园。

今年9月2日,“鹰爸教育”证实孩子的飞行获得成功:“17:08第一次飞,放了彩烟弹,夕阳下很美丽。第二次飞行是18:10,飞到北京野生动物园上空,环绕一周。35分钟回来的那一瞬,我对儿子忽然有了一种敬意,他是凯旋的战士。飞机上绑了5个手机,全程记录多多独自飞行的全过程。杨教练展开双手伸出机外,没操控飞机。”

中国自古“棍棒底下出孝子”

自古以来,中国人秉承着“棍棒底下出孝子”的家庭教育方式。在传统家庭中,长者为尊,父母对孩子进行严格的管束甚至体罚,被认为是理所当然的。今天“虎妈”、“狼爸”和“鹰爸”们存在的历史根源,就在于此。

清代张履祥说:“子弟童稚之年,父母师傅严者,异日多贤;宽者,多至不肖。其严者岂必事事皆当,宽者岂必事事皆非?然贤不肖之分恒于此。严者督责,笞挞之下,有以柔服其血气,收束其身心。诸凡举动,知所顾忌而不敢肆。宽者姑息放纵,长傲恣情,百端过恶皆从此生也。 ”

打孩子要从舜说起。舜的父亲就很严格,舜犯了小错,他爹就用拐杖打他,舜就乖乖忍着。而一旦他爹动了大家伙,舜就赶紧逃开。古语有云:“凡怒子弟,小则骂,大则笞。”

宋朝名将岳飞的母亲就是一位“虎妈”,而他本人后来也成了“狼爸”。据传,岳飞的母亲在他背上刺下“精忠报国”四个字,以这种建立在皮肉之痛基础上的教育,训诫儿子。这种教育方式延续到了下一代。岳飞的儿子岳云从小就在父亲军中效力,稍有不慎就面临无情的惩罚。有一次,岳云练习骑马时不慎掉了下来,岳飞勃然大怒,狠狠说道:“这都是你平时练习不认真造成的!若今天的你身在战场上,你的小命早没了!”岳云刚想辩解,就听到老爹大吼一声:“拉出去砍了!”经将士们劝阻,岳飞最终打了儿子一百军棍。

中国古代严格的家庭教育不仅在于体罚,还在于全面的“家长制”,父母替子女做出各种决定,从学习环境到成家立业。我们都熟悉“孟母三迁”的故事,孟子的母亲为了使孩子拥有一个好的教育环境,曾三次搬家。有意思的是,为读书而搬家的传统延续到了今天,只不过情况复杂多了。

法国女人成了“新虎妈”?

在国外媒体看来,“虎妈”式的教育不只存在于中华文化中。美国记者帕梅拉·德鲁克曼在《法国妈妈育儿经》中提到,与美国的情况相比,法国父母教育孩子时更注重纪律,尤其是在社交场合。有美国媒体将该书描述的法国母亲称为“新虎妈”。

“法式家庭教育让人印象最深的一点是强调权威。”身为三个孩子母亲的德鲁克曼写道,“事实上,法国的孩子总是很听父母的话,他们通常不会乱跑、顶嘴,也不会说个没完。”

法国父母会直截了当地对孩子说“不”,不会向孩子传递模糊信息。当孩子要东西时,并不总会如愿以偿,特别是想吃零食的时候。一般来说,法国父母会规定,孩子每天只能在一个特定的时间吃一点零食。因此,法国人培养出的孩子更守纪律,更有礼貌,更加冷静和坚韧。

英国《每日邮报》也引入了“虎妈”的概念。2013年9月4日,该报刊发题为《“虎妈”的暴政:孩子每周“工作”超54小时,精疲力竭》的文章,文中称,研究人员警告,一些严格的父母让孩子参加很多课外活动,如游泳、踢足球、学跳舞或学音乐,加上在学校的时间,孩子每周要“工作”超过54小时,比成年人平均每周上班的时间还多7小时。

如此看来,中西方都不乏“虎妈”。那么,中国、法国和英国的“虎妈”,哪个更“狠”呢?(整理/编译:王磊)

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1