央视网 > 评论频道 > 央视网评

为官又当老板,这种现象该清理了

特约评论员 东方林 2013年11月14日 18:54

2013年10月13日,有网友举报贵州省贵阳市云岩区金关村党总支书记陈绍祥豪华嫁女。经查,陈绍祥女儿婚礼存在大操大办等违规问题。但相关资料显示,陈绍祥现任云岩区金关街道办事处副主任、金关村党总支书记,贵州金关企业集团有限责任公司董事长,曾荣获全国劳动模范、中国优秀民营企业家、全国优秀乡镇企业家、全国建设小康村模范带头人等荣誉称号。陈绍祥的多重身份,让相关部门在对其处理时难以界定“是以党员干部身份还是以企业主身份收取礼金”。

众多荣衔,集于一身,真有些“乱花渐欲迷人眼”,相关部门有无从下手之感惑倒也情有可原。但无论千变万化,只要有违背党纪国法的客观事实存在,只要他还是党员干部,都不可以因为“身份特殊”被特殊对待,而应一视同仁,严肃惩处。

《中华人民共和国公务员法》第九章《惩戒》第五十三条中规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务。这即是说,如果陈绍祥现任云岩区金关街道办事处副主任是属于正规的公务员序列,就应该遵守《中华人民共和国公务员法》的相关规制,其公务身份与其民营企业家身份在法律上本身就是冲突的。相关部门在进一步查明的基础上,处理起来不应再有犹豫与含糊。

不过,陈绍祥也可能是“能人参政”中的一例。即本身并非公务员,而是能人企业家,走的并非“仕而优则商”而是“商而优则仕”的路线。“能人当官”现象,在农村乃至城市的街道基层并不罕见,甚至在带头致富的旗帜下,被鼓励与宣传。这种发展中的选择有一定的积极意义,但由于体制上的先天不足,越来越暴露出其弊端。

他们是“官”,却又不在公务员序列,不受相关法规的限制,结果往往导致公私不分,甚至以公谋私。进而,不受监督与约束的公权力就容易被滥用。原本指望能人当官可以带头致富,最终能人当官却变成了带头腐败。官与商的双重身份,更使他们的腐败行为处于暧昧难辨的灰色地带:发挥权力影响力、树立个人权威时,他们是官;借人情往来收受贿礼时,他们又是商。结果,为官成为设租受贿的先决条件,为商是规避惩处的金蝉脱壳术。

而在人民群众的眼中,他们一日为官,就一日代表着党和政府。他们的每一丝腐败都相应消损着党和政府的公信力。因此,无论这些人是否身处正规公务员的序列,只要沾染公权,就理应公私分明,不能让多重身份成为干部腐败的保护伞。要做到这些,显然不能单凭个人的道德自觉,而需要建立起严密的监督防范制度。

习近平主席多次强调,不能当官又想发财,“如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业”。这话也可以用在发了财又想回头当官的人身上:想当官,就该把发财的事情丢下,不能将私利裹挟进公事,更不能将党务、公务当作一门生意,想只赚不赔。同时,我们也必须完善相关制度。若此,已经发了财的人也许就没那么想当官了。

而即便不是党务、公务人员,像陈绍祥那样身负多重荣誉和多重身份的人,也应该珍惜羽毛,以自己的言行传递社会主流价值观与社会正能量,树立起自身的良好形象,以和自己的身份乃至财富相匹配。一味地张扬、铺张浪费,表现出一个充满负能量的“土豪”气质,只能给自己抹黑,让社会添堵,否则也不会有人去举报了吧。

最新文章

责任编辑:赵春晓 热词: 金关村党总支书记 陈绍祥 豪华嫁女 党员干部 企业主

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1