央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

美学者解读公报:习近平在倾听群众呼声

2013年11月13日 22:09

中共十八届三中全会的公报中阐述了一系列改革举措,《华盛顿邮报》12日对其中一些内容进行了解读:

公报称,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”并且,公报还强调“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这表明习近平正在进一步努力完善对国家的管理方式。

一些经济学家称,中国的经济模式过于依赖政府基础设施投资和信贷的繁荣,他们期待看到更多资助中小企业、鼓励创新、刺激国内消费和控制地方政府开销的政策出现。

周二发布的公报似乎意味着中国经济正在向一个新的方向前进。安邦咨询公司分析师陈功说,“三中全会已经取得了阶段性成果。关于全面深化改革……未来还有更多的工作需要做。”

陈功对政府意识到市场经济的重要性表示十分欢迎。“过去一直倡导‘政府主导’,但现在,政府意识到了它不能在所有领域都扮演主导角色。现在一切都刚刚迈向一个新的方向,对于未来,我们拭目以待。”陈功说。

美国商人和独立分析师利明璋认为,政府能意识到市场的角色确实是个“大转变”,政府将要推行的改革“强有力且有影响力”。他说,“这些改革不是一夜之间就可以完成的,这可能需要几个月甚至几年的时间。”

这次三中全会公报中特别强调了环境问题,因为它已经成为阻碍中国经济增长的一个重要因素。中国领导人承诺要根除腐败、减少收入不平等并加强“治理”,“治理”一词出现的频率要远远超过以往。公报中,“改革”一词出现了59次,而在十七届三中全会上,该词出现了31次。

“这份公报显示出,习近平在倾听群众的呼声,并正努力与他们交谈。”伍德罗·威尔逊国际学者中心“基辛格中美关系研究所”主任罗伯特·戴利说。(作者:西蒙·丹耶尔 编译:裴彤)

网络新闻联播

860010-1102010100
1 1 1