央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

外媒热评三中全会:勾勒改革大手笔

2013年11月12日 09:44

十八届三中全会释放出的改革信号令许多外媒兴奋。会议将涉及哪些方面的改革、会出台哪些重大决策、将对中国未来改革产生何种影响,外媒都报以最大的期待。

美国《福布斯》双周刊称,中国新一届领导班子上任不足一年,但已经计划迈出更大步伐、走向更加开放的市场经济,而这正是人们对十八届三中全会寄予厚望的原因之一。

《华尔街日报》也刊文说,十八届三中全会关注的议题可能包括转变政府职能、通过转变经济发展模式实现经济再平衡、推进城镇化和金融系统市场化、推动产业升级及提高创新能力等。会议推出的改革措施,将有助于深化和拓宽金融资本市场。

英国《金融时报》文章则就中国改革指出,过去二十年中,西方分析评论人士“几乎定期都会预言中国将遭遇经济和政治危机”,而“每次预言都失准”。报道称,恰逢十八届三中全会前夕,中国领导人再次信心十足地向外界表示中国经济至少在未来10年中可以继续保持7%的年增长速度,并勾勒出包括国企改革等大手笔改革计划。

美国前财长保尔森也表达了自己的乐观,他认为新领导层有着推动改革的能力,公众对改革的期待也前所未有地高涨。

有媒体认为,此次三中全会将开启中国改革开放进程的新阶段,这些变革将有助于完善市场经济体系,转变政府职能和完善创新体制。

国际社会对本次全会充满期待,期待中国继续为世界稳定发展做出贡献,也希望从中国新一轮改革进程中找到新的合作机遇。作为世界第二大经济体,中国在三中全会上的经济改革措施必定是国际社会瞩目的焦点。(央视网驻美国记者 杨涛)

加拿大主流电视台CTV在报道中提及:1978年,邓小平在三中全会上揭开了改革的序幕。从那以后,历次三中全会都被视为指明新一轮经济改革方向的关键时刻。中共中央总书记习近平将在全会上明确经济发展思路。国务院总理李克强已表明:领导集体将致力于制订更长期的改革方案。多项局部的改革已经在进行,包括放宽对银行贷款的控制,在上海成立自由贸易区等。习近平、李克强以及其他领导人在媒体上谈到经济转型,唤起了人们对改革的期望。

CTV电视台援引美联社的报道称,三中全会被寄望开启一个新时代:在国有经济中给予企业家们更重要的地位,农民拥有更多的土地管理权。CTV称:10月份,中国外贸出口强力反弹,同期进口也在增速,三中全会有望产生更多市场化改革的方案。

加拿大国际广播电台引用分析人士的预测:中国下一步改革很有可能在金融系统展开。

加拿大《环球邮报》称,十八届三中全会上值得期待的看点包括:在法律诉讼、新税制(如物业税等)方面的改革;城镇外来务工人员的户籍问题;市场调节能否主导经济发展等。(央视网驻加拿大记者  钟文)

德国《法兰克福汇报》以《邓小平的伟大足迹》为题,对三中全会可能推出的政府职能改革、土地改革、金融改革等具体措施做出种种预测。

报道援引中共中央总书记习近平不久前对外国访问团的讲话称,三中全会将提出经济结构调整、加快工业化和城市化进程,以及农业改革的方案。报道认为,这一揽子改革放在一起是不容易的,可能成为各利益阶层间一场艰苦的“拉锯战”。该报预测,中国新一届领导人会在前任领导人的改革步骤上,提出新的改革方案。

《法兰克福汇报》和德国财经网站都承认,历史上的三中全会往往是中国重大经济改革的跳板:1978年的十一届三中全会开启了中国的改革开放,1993年的三中全会则是社会主义市场经济的开端。

德国《慕尼黑晚报》援引新华社的文章说,三中全会将讨论关于全面深化改革的基本问题。专家希望会议讨论出有关金融领域、农民和外来务工人员权利等改革方案。

德新社援引中共中央政治局常委俞正声的话,形容此次三中全会中提出的改革“力度之大,范围之广,都将是空前的,必将强有力地推动中国经济社会各领域的深刻变革”。该社评论员指出,目前中国非国有经济虽然占全国各经济类型的60%,但处于弱势,因为国有企业拥有太多特权,希望此次会议出台的改革可以更有利于民营资本的发展,有效抑制国企和地方官僚的力量。德新社的专家希望此次会议致力于给市场更多空间,金融自由化,加快城市化进程,以及户籍制度的改革。

瑞士《巴塞尔报》援引《人民日报》的文章称,中国正站在一个新的历史起点上。该报还指出,中国经济在经历短暂的挫折后已复苏,十月份出口同比增长5.6%,好于市场预期。

瑞士广播电视台对三中全会上出台的经济改革方案充满期待。瑞士《新苏黎世报》报道,三中全会将讨论深化改革议题。该报预期,金融领域的市场化、农村土地制度和税收体系改革将是三中全会的讨论重点。

奥地利《维也纳报》预计,此次三中全会将讨论和批准一些旨在使中国转变增长模式的改革举措,让经济增长由依赖出口和基础设施支出,转向依靠消费和创新支持。该报还认为,破除国企垄断将是三中全会改革的试金石。(央视网驻德国记者 张晓东)

微信二维码

 

860010-1102010100
1 1 1