央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

转方式、调结构,地方不能再犹豫

2013年11月07日 17:14

习近平日前在湖南考察时强调,我们这么大个国家、这么多人口,仍然要牢牢坚持以经济建设为中心。同时,要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。各级都要追求实实在在、没有水分的生产总值,追求有效益、有质量、可持续的经济发展。对这段话,有媒体在报道时用的标题是《再提不以GDP论英雄》。这说明,习总书记已不止一次就这个问题表过态。

习近平之所以一再强调要不以GDP论英雄,无疑是因为现实中还有不少地方在以GDP论英雄。转变这种发展方式,确实很困难,我们喊了多年,但到现在为止,成效不是很明显。这其中一个重要原因,就是我们的考核方式,还在以GDP论英雄。

但如今确实到了必须不以GDP论英雄的时候。无论从经济总量看,还是从发展目的或者内外环境看,都要痛下决心转变这种发展方式和考核方式。

中国的经济总量已经稳居全球第二,越来越多的省份进入万亿俱乐部的行列。尽管由于发展的不平衡,少数地方的经济还比较落后,但并不意味着要追赶上去,就必须快马加鞭,不管有没有条件,都要高增长。

GDP增长的快与慢,本身不是目的,只是成为更好地为民众分配蛋糕的手段。任何国家的经济发展,其最终目的都是为了民富国强。要实现普遍的民富,需要有一定量的财富,否则,民富就没有根基。这个财富的规模,视一国的人口、资源以及当时世界其他富裕国家的水平而定。在这一限度内,应充分挖掘经济发展的潜力,最大程度地发挥各种因素的作用,促进经济增长,做大蛋糕。而超出该限度,则可能会引起环境、资源等各种约束条件的全面紧张。

就中国内地而言,由于人口众多,且经济发展的基础较为薄弱,所以需要一个较长时段的做大蛋糕的过程。这也就是改革30多年来,我们一门心思发展经济的原因。我们就是要先把蛋糕做大,满足分配之需。但另一面,我们也要看到,由于我们的资源和环境相对人口的局限,特别是在做大蛋糕中不注意发展方式的改变,虽然目前的GDP已经做得非常大,然而,环境资源也消耗和破坏得很厉害,如果不彻底改变发展方式,根本不可能继续支撑我们当前的发展速度。

可是,或许由于做大蛋糕的时间很长,一些地方的领导不自觉地把手段替换为目的,为做大蛋糕而做大蛋糕,不在做大蛋糕的同时改善收入分配关系,提高民众的收入水平,致使民众的相对收入差距越拉越大。

目前来看,正是发展方式转型的好时机。外部经济危机虽然经过几年的再平衡,已经逐渐在好转,但要恢复到危机前的水平,尚需时日,这就逼得我们不得不进行转型。

此外,我们内部也产生了一些积极的变化。

一是目前我们一定程度的经济增长困难,本身就为发展观念的改变和发展主题的转向提供了难得的契机。经济形势一片大好时,受发展惯性及利益驱动的影响,想进行任务的转变很困难;但现在,当地方政府意识到即使做出加倍的努力也不可能达到过去的增长速度时,反而可能不会去参与地方GDP的竞赛。例如,一些传统经济大省,近几年不再提GDP增长,而是把重点放在结构转型和民众收入提高上,初步显示出一种发展方式上的自觉。

二是得益于城镇居民收入水平的提高,最近两年来,居民消费的增速有了较快增长,就全国来说,增幅水平接近或超过投资增幅。若消费水平有一个持续增长,消费而不是投资在经济增长中唱主角,就为经济和产业的转型提供了坚实的基础。

因此,在内外条件均已具备的情况下,我们应自觉引导发展方式的转变。就像习近平总书记指出的,转方式、调结构是我们发展历程中必须迈过的坎,要转要调就要把速度控制在合理范围内,否则资源、资金、市场等各种关系都绷得很紧,就转不过来、调不过来。从而,要促使地方政府转变方式,中央需要改变指挥棒,而习近平总书记的“不以GDP论英雄”其实发出了一个信号。

扫一扫

860010-1102010100
1 1 1