央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

规模和力度空前的新一轮改革意味着什么?

2013年10月31日 17:55

随着十八届三中全会日期的确定,中国社会对改革的讨论和期待也达到了一个高潮。这反映社会从上到下蕴含着巨大的改革热情,对改革本身人们有着高度共识,问题在于实行什么样的改革。这正是随后召开的三中全会将要揭晓的答案。

此前,习近平主席和李克强总理在不同场合分别强调中国即将开始的新一轮改革是全面改革,全国政协主席俞正声新近更是透露,三中全会改革的范围和力度,都将是空前的。日前召开的中央政治局会议指出,三中全会的议题是审议《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。就改革本身作决议,这将是中国改革35年来第一次。从该次政治局会议看,中央正式把改革定调为“党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命”,全面深化改革的目的“是要完善和发展中国特色社会主义制度”,强调必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多、更公平惠及全体人民。

这说明,三中全会对改革的部署可能将不仅仅局限于经济领域。近期,中国社会高度关注国研中心推出的“383”改革方案,由于该方案领衔人物身份的特殊性,许多人甚至直接把它等同于三中全会将要出台的改革措施,专家学者也纷纷就此提出自己的“三中全会改革方略”。“383”方案认为新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,实现上述目标,就要在以往市场、政府和企业改革的基础上,着力推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的新“三位一体”改革,并在八个领域重点推进。

应该说,“383”方案提出了详尽系统的改革路线图,但它整体偏重于经济。而如上所述,中国新一轮改革是全面改革,因此,要对改革作从客观和符合实际的评估与前瞻,还需要有更多和更权威的参照。

习近平在今年7月于武汉召开的座谈会上,曾提出了全面深化改革需要深入调查研究的6大问题,分别是进一步形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境;进一步增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力;进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能;进一步增强社会发展活力,促进社会和谐稳定;进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益;进一步提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。8月底召开的政治局会议,除了一般性强调改革的重要外,也分别就反腐败5年规划、地方政府职能转变和机构改革、上海自贸区筹备进行了审议,提出要改革纪检监察体制,推进地方政府职能转变。

本次政治局会议和新近召开的这次政治局会议也都就党自身的建设问题做了阐述,强调必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。综合上述高层及智囊释放的改革信号,笔者大致认为,三中全会将会就以下改革议题作出部署。

一是在加强和改善党对改革的领导及自身建设上,会出台一些新的要求和制度规则。党作为改革的领导者,必须适应改革和发展的新形势,提高领导水平和执政能力。二是政府的行政改革尤其是地方政府的职能转变,会有具体推进。地方政府的行政改革,关键也在于“正确处理政府和市场的关系”,改革的思路也是简政放权。不过,由于地方政府尤其基层政府贴近百姓,贴近民生,地方行政改革的一大原则是把群众需求作为改革的重点,加强公开化和透明性。三是财税体制改革会有大的动作。财税改革的方向是,减税降低企业和个人负担,调整和完善税制结构;实行全口径预算监督,提高预算透明度;以事权合理划分重新确定中央和地方的财力配置,第一步可以将包括基本公共服务和存在地方保护和重大外部性的事权上收中央,并进一步调整优化税收划分和转移支付制度。四是金融改革会迈出较大步伐,人民币国际化有望提速。金融改革的方向是降低金融行业准入门槛,形成多元化竞争性的金融体系,满足实体经济的金融服务需要;推进利率市场化进程和汇率形成机制市场化和人民币资本项目可兑换。五是资源和要素价格改革,会在考量民众利益的基础上,进一步改进居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度,完善水电上网价格形成机制,出台资源税和环境税,以促进经济和环境之良性循环。六是国有企业的改革,重新界定其职能,实行分类监管,同时改革其内部治理结构,包括薪酬体系;对基础行业的国企还要打破垄断,进行公司化改造。七是土地和户籍制度改革有望突破。土地和户籍改革的核心是城乡权利平等,目标是建立两种所有制土地权利平等、市场统一、增值收益公平共享的土地制度,赋予农民集体土地处置权、抵押权和转让权,使中国2.5亿农民工中的大多数人能够在城市定居,享受城市户口拥有者享受到的社会福利和生活水平。八是收入分配改革要加速推进,按照“提低、扩中、控高”的要求,理顺收入分配机制,切实使民众的收入水平有所提高。九是改革纪检和司法体制,强化独立性,避免地方党政领导对纪检和司法的干预,加强纪检和司法对权力运行的制约和监督。

上述这些方面是一个有机联系的整体,十八届三中全会应该都会有所涉及,有些还会作为制度突破的重点而部署推进。作为在中国进入改革关键时期召开的一次重要会议,三中全会推出的一揽子改革举措将会深刻地影响中国未来的发展走向。但需要强调的是,改革的规划和部署,必须以富民为目标,以市场为导向和基础。因为改革如果不以富民为目标,改革也就失去了意义,不管改革的短期目标是什么,改革所要达到的最终效果必须是使大多数民众的生活水平有所提高,只有这样,改革才能得到人民的支持,这也是中国前一阶段改革成功的基本经验。要富民就必须释放市场活力,因为只有市场才了解和满足每个人的偏好和需求,并提供实现需求的工具。从这一角度来说,民主法治建设只是为了保障市场更好地发挥作用,让每个人在信息尽可能充分自由的状态下做出自己的理性选择。

改革当然不会一帆风顺,但有坚持改革的领导者,有大众积蓄起来的改革激情,我们有理由乐观,即将到来的新一轮改革会为中国开辟一个光明前途。

扫一扫

860010-1102010100
1 1 1