央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

美国的偷窥癖缘何突然加重?

2013年10月28日 17:54

26日,华盛顿,上千美国民众抗议国安局的监控行为,高喊“停止监视我们”。

26日,华盛顿,上千美国民众抗议国安局的监控行为,高喊“停止监视我们”。

近期,美国因被曝在全球搞监听监控,受到来自各方的谴责。奥巴马政府缘何突然有了偷窥癖?这其实与美国打不打仗有着极为密切的关系。

奥巴马2009年1月入主白宫以来,美军已从伊拉克全部撤走,伊拉克战争结束;目前阿富汗战争也按美国的计划正接近尾声。2013年9月27日,联合国安理会经过投票表决,全票通过了关于叙利亚化学武器问题的2118号决议。这是叙利亚2011年3月发生冲突以来,安理会在西方国家提出的3项涉叙决议草案流产后通过的第一个涉叙决议,其特别意义在于,美国已经基本完成在叙利亚周边军事集结的情况下,暂时放弃单方面使用武力,同意在联合国框架内,与国际社会一起努力,通过政治、外交手段解决叙利亚问题。

纵观奥巴马执政近5年来的用兵经历,避免使用大规模军事力量单方面入侵他国的特点比较明显。借助盟国力量,发挥美国军备先进的优势,通过灵巧战术打击敌人,是奥巴马优先考虑的方向。利比亚模式、利用无人机入侵他国等行动,便是例证。

奥巴马调整用兵策略,对发动局部战争加以克制,有着深刻的国际和国内原因。

首先,和平、发展的时代特征,是约束美国军事霸权的主要原因。二战结束以来,即使在美苏争霸的冷战时期,美苏剑拔弩张的时刻虽不时出现,但美苏之间、美苏同其他大国之间的大规模战争也没有发生。冷战结束以来,以美国为首的西方列强推行新干涉主义路线,导致局部战争连绵不断。无论伊拉克战争、阿富汗战争还是利比亚模式,美国虽然付出了沉重代价,终究也没能成功征服他国,也没有给世界或地区带来和平与稳定。因叙利亚大马士革发生“8·21”致命毒气袭击事件,美国对叙利亚动武威胁骤增。其后美国和俄罗斯均有向叙利亚周边海域军事集结的动作,一场规模更大的新的局部战争大有一触即发之势。然而,国际上不断上升的和平力量制止了美国等西方对叙利亚动武的冲动。美国、英国和世界各国人民反对战争的强大力量主导了事态的发展。尽管美国领头的西方新干涉主义者不会放弃战争和战争威胁,但在国际金融危机打击下世界经济复苏乏力的今天,促进经济增长、改善民生是世界各国人民的强烈愿望;通过发动战争干涉他国内政、用武力改变他国政府的图谋,在大多数时候是不得人心的,自然会遭到强烈反对。

其次,联合国不是不作为,而是大有可为,将为维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明发挥更大作用。以美国为首的西方新干涉主义者为发动战争、干涉他国内政,除了进行欺骗性宣传,妖魔化目标国外,制造所谓“联合国不作为”的假象,也是它们惯用的手法。联合国安理会2118号决议的通过,以及执行初期已经取得的让各方均感到基本满意的进展表明,面对像叙利亚发生的化武袭击事件及其化武核查、销毁的严重挑战,联合国是应对这些挑战的最合适的国际机构,可以大有作为。虽然面临战争环境、资金不足和时间紧迫等严重困难,只要安理会成员国,特别是“五常”,加强沟通协调,不断求同存异,找准共同目标,联合国是可以在明年年中之前完成这一重要使命、创造新的成就的。联合国的作为,对阻止美国军事入侵他国,发挥了巨大作用。

第三,联合国安理会“五常”共同利益不断扩大,共同应对地区冲突、维护世界和平的合作空间扩大。在如何应对叙利亚战乱的问题上,2年多来,美国和俄罗斯的立场似乎一直相左,没有妥协的余地,发展到美国军舰向叙利亚周边海域集结准备动武,而俄罗斯也“例行”增兵同一区域。其实,美俄都看到,美国军事打击叙利亚,会导致中东战事扩大,不仅将给中东地区带来深重灾难,也将对美俄两国的战略利益造成重创,对谁都没有好处。在全球化和信息技术革命的推动下,联合国“五常”在经济、金融、国际安全等广泛领域的利益融合度上升,无论哪个地区的战事或军事冲突扩大,都会对“五常”的战略利益造成不同程度的伤害。相反,如果“五常”以合作协调的姿态应对地区安全挑战,“五常”都将受益。

第四,当前的美国,处于因伊拉克战争、阿富汗战争和国际金融危机而遭受重创的时期。财政拮据的美国需要休养生息,难以支撑美军再发动大规模的局部战争。这就是奥巴马执政8年来所面临的基本形势。目前在美国国内,要求削减军费开支的呼声不断高涨,这对重视选民意见的美国政要来说,是不能不正视的问题。

鉴于上述种种原因,加上近期出现的美国同伊朗和朝鲜进行外交接触、军事冲突几率降低的新动向,奥巴马有望成为二战结束以来,在8年任期内对他国动武较少的美国总统。但美国的全球霸权属性,决定了它会通过干别的事情来弥补“战争空白”。对全球实行监听监控,提升情报收集强度,更频繁地侵犯他国主权……美国的这些做法,因而不难理解。

扫一扫

860010-1102010100
1 1 1