央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 评论频道 > 国内

谢伟锋:拿什么拯救你,我的蔚蓝天空?

发布时间: 2013年10月07日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网 | 手机看新闻



原标题:

  昨日凌晨,在大多数人还在熟睡之时,京城PM2.5浓度已达重度污染至严重污染水平。当日,中央气象台和北京市气象台均发布了霾黄色预警信号。北京市环保监测中心表示,预计今天白天,北京还将重度污染。(10月6日《新京报》)

  今年的雾霾天气似乎比往年来的要早些,在首都游客还在摩肩擦踵之时,天空就忙不迭的开始打造灰蒙蒙的视觉效果。连如火如荼进行中的中国网球公开赛的选手们也叫苦不迭,瑞典双打名宿林德斯泰德就在个人博客上用瑞典语和英语双语猛批北京的天气,不仅爆出粗口,还直言来这里参赛纯属拿生命开玩笑。

  老外叫苦也只是暂时的,等回到他们的祖国,自然有高纯度氧气来伺候着他们。但对于国人来说,如何整治下这雾霾的天空,却成了当务之急。几天前在电视镜头,一位山西女孩面对“爱国”的提问,说出了“爱国就应该保护环境,因为我们要呼吸新鲜空气”的稚嫩之语,这可谓说到观众的心窝上去了。诚然,面对着蔚蓝的天空,又有多少人会忍不住去放肆的享受呼吸,而这曾经是大自然最无私的馈赠。

  华北地区处于雾霾,那其他地区又如何?笔者所在的江西小城,每每到了秋天之后,就看到城市周边各种烧稻草、落叶的浓烟滚起。这种烟带着刺鼻的味道和大片的尘埃,遮天蔽日的让人躲闪不及。城外有烧稻草的包围,城里也好不到哪去。各个造房现场干的是热火朝天,运输石方、泥土的后八轮车开足马力穿行,扬起的沙尘就像个小型沙尘暴。这就是笔者身边真实的呼吸环境。

  因为还没到“民不畏死”的境界,所以笔者把对环境的牢骚放到本地同城网上,希望并点名“环保部门”有所作为,因为这些部门是我们的公仆,所以笔者才有如此胆量。然而到发稿为止,在下也没看到有人对此产生回应。突然想到这是在国庆假期,在沙尘、灰烬全天候不休息的情况,那我等也只能耐心等待工作日开始的那天。

  都说我国是世界第二大经济体,也都说改革开放的红利已经在释放,在高歌猛进之时,我们竟然觉得头顶一片蔚然,竟然成为奢望。而当面对问你幸福和爱国与否的时候,我们真心为那些喊出“贪污就是不爱国”“爱国就是保护环境”的肺腑之言而鼓掌。

  写出这些,并非在什么山唱什么歌,也并非要因为新闻由头而走,在有能平台去能改变自己、改变周围的机会之时,我们干吗要放弃!?一汪碧水、一片蓝天都是我们曾经最美好的回忆,但我们并不希望这仅仅是回忆。还他们本来面目,不仅是对他们的救赎,也是对生命最起码的保障。幸福,其实就应该如此!

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1