央视网 > 评论频道 > 央视网评

APEC给中国带来了什么?

特约评论员 南开大学APEC研究中心副主任 刘晨阳 2013年10月06日 09:18

相关新闻:

习近平出席APEC会议 评:恢复合作、带动精神是最大看点

文砚:习近平赴APEC看点不止一个

 中国于1991年加入亚太经合组织(APEC)。这是中国根据新时期以经济建设为中心的国内任务需要,以及国际政治经济形势的发展变化所作出的重大战略决策。二十余年来的实践表明,作为中国参与的第一个区域经济合作组织,APEC在经济、政治、外交等领域给中国带来了多方面的收益。

首先,APEC为中国顺应经济全球化趋势,积极融入亚太区域经济一体化合作进程,打开了一扇大门。亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托,APEC框架下的贸易投资自由化、便利化和经济技术合作,不仅有效促进了中国的对外开放和市场经济建设,也显著改善了亚太地区的贸易投资环境,从而为促进中国对外经贸的快速稳定发展提供了更加良好的内部和外部条件。

其次,APEC为中国参与多元化的国际经济合作体系奠定了基础。在2001年加入世贸组织(WTO)之前,中国依照自主自愿、灵活渐进的原则,在APEC贸易投资自由化合作框架下逐步推进适度的市场开放,从而为加入WTO后实行更大范围和力度的市场开放积累了经验。同时,中国的主要贸易伙伴大部分集中在亚太地区,APEC合作进程进一步密切了中国与这些成员的经贸关系,为中国此后与其中多个成员商签自由贸易协定(FTA)或建立其他形式的区域和双边合作机制创造了有利条件。

第三,APEC为中国推动建立国际和地区政治经济新秩序,积极开展多边和双边外交,提供了一个有效的平台。中国作为世界上最大的发展中国家,对国际和地区政治经济新秩序的建立有着强烈的诉求,同时也肩负着重要的责任。加入APEC这样一个在国际上具有重要影响力的区域经济合作组织,为中国推动并参与国际和地区政治经济新秩序的建立提供了良机。通过参与APEC合作,中国可以更好地展示负责任大国的形象,和亚太地区众多成员谋求建立互利共赢的伙伴关系。多年以来,APEC已经成为中国开展首脑外交、周边外交和经济外交的独特舞台,有效促进了中国既定国际和地区战略的实施。

近年来,亚太地区在国际政治经济体系中的地位不断上升。APEC作为亚太地区覆盖面积最广、纳入成员最多、包容性最强的区域经济合作组织,有义务也有能力为亚太区域经济一体化作出更多的贡献,这不仅关系到本地区经济的增长和繁荣,对世界经济发展的未来走势和格局也将产生重要影响。对于正在迅速崛起的中国而言,虽然综合国力不断提升,但在今后较长一段时期内,仍将是一个具有世界影响力的亚太大国。基于这一定位,APEC将为中国实施亚太地区战略、参与亚太大国博弈和多国互动提供重要的平台。因此,中国将本着和平、发展、合作、共赢的指导原则,以拓展和巩固国家战略利益、发挥地区大国责任为目标,更加积极主动地参与和推动APEC合作进程。

 

最新文章

责任编辑:赵春晓 热词: APEC 成员国 经济建设 全球化趋势

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1