央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 评论频道 > 国内

卞广春:还失物索锦旗,好事做少了吧

发布时间: 2013年10月05日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 红网 | 手机看新闻



原标题:

  近日,北京市民王先生乘坐地铁时碰到一件令人哭笑不得的事情:因挎包遗忘在安检处,事后取包时,被告知需向地铁方面送去一面锦旗以示感谢。对此,地铁安检处负责人称,送锦旗之举实则是想为安检员争点荣誉,地铁方面并无此具体规定。(10月4日《北京晨报》)

  地铁安检处把王先生遗忘的挎包收拾保管好,完好无损地交给他,王先生有义务对这种做法给予必要的回报。地铁安检处没有要什么物质上或经济上的补偿,只是要一面锦旗,以满足精神上的快感,应该不算什么难事。但王先生觉得这样做有一些过分,我们得换一个角度说事。

  王先生是因为乘坐地铁经过安检,才把挎包遗忘在安检处的。这说明,王先生是地铁方面的顾客或消费者,地铁安检处为粗心的王先生保管挎包,也就是职务范围内的事,是一种责任,也是一种义务(相反,安检处如果把王先生的掩饰占为己用,则可能有很大的麻烦)。王先生如果心甘情愿地主动送去一面锦旗以示感谢,那两厢情愿,皆大欢喜。可王先生不乐意,地铁安检处勉强就没有意思了。

  笔者想说的是,地铁安检处还失物索锦旗,是不是好事做得太少了呢?

  每一个人都是需要鼓励,需要满足对荣誉的渴望。因为总是没有赞扬,总是得不到领导的鼓励,自己就习惯对荣誉的问题耿耿于怀。地铁安检处每天接纳的人很多,总是会有王先生这样的人把东西遗忘在安检处,时间长了,肯定有人送锦旗、写表扬信什么的。但安检处苦于这样的事情,又急于让领导知道,急于得到领导的肯定,自然容易出现索要锦旗的冲动。本来遗忘者对安检处的做法心存感激,念念不忘,现在,对安检处的好感恰恰转变成了厌恶。

  做好事,不论是分内分外的好事,不是做给人看的,但做多了,自然会有人知道。多做好事,应成为个人的一种习惯与心理快乐的源泉,否则,带着负担做好事,总因做了好事没有得到好报而闷闷不乐,反而容易影响个人心情与前程。公众可以理解安检处的心情,安检处也应替反思一下索要锦旗给地铁公司带来的影响。

channelId 1 1 1

搜索更多 做多 失物 的新闻

860010-1102010100
1 1 1