央视网 > 评论频道 > 央视网评

中国经济“换挡”既利当前、更惠长远

中国社科院世界经政研究所 熊爱宗  2013年09月12日 17:30

相关新闻:

[视频]世界经济论坛2013年新领军者年会开幕:国务院总理李克强致辞

李克强对话企业家代表:会场妙语尽显个人风格

9月11日,2013夏季达沃斯论坛正式拉开帷幕。中国经济增速成为与会嘉宾讨论最为热烈的话题,李克强总理详细讲述了面对经济下行压力之时中国政府的选择。他提到:“经济下行时,用短期刺激政策把经济增速推高,不失为一种办法。但是权衡利弊,我们认为这样无助于深层次问题的解决。因而选择了既利当前、更惠长远的策略,保持宏观政策的稳定。”

2012年,中国经济增速回落至7.7%,为2000年以来的最低增长水平。2013年,我国经济增长继续呈放缓态势,前两个季度经济同比增速分别为7.7%和7.5%。我国经济的增速放缓引发了国际社会的极大关注,在当前世界经济复苏前景不明、新兴市场经济增长疲弱的情况下,中国经济的走势牵动着世界经济的每一根神经。

中国经济增长放缓既与全球经济复苏进程受阻有关,更是我国政府主动调控的结果。在经过多年快速增长之后,中国经济取得了举世瞩目的成就,但也积累了诸多深层次的问题。长期过度依赖投资和出口的经济增长模式,造成我国结构性失衡问题越来越突出,房地产市场泡沫、地方政府债务风险已成为我国经济运行的最大潜在风险来源,更成为可持续、平稳发展面临的重大挑战。正如李总理所言,要选择既利当前、更惠长远的策略。适时放慢发展速度,推动国内经济结构调整与改革,提高经济增长的质量和效益,既是经济规律客观使然,也是为了实现未来经济更为平稳与持续的增长。

新一届政府履新之后,坚持“稳增长、调结构、促改革”的宏观经济调控政策,努力将中国经济带入可持续发展路径。持续发展经济是新一届政府的重要目标,但与旧有发展模式有所不同,新一届政府强调改革的作用,通过改革增强经济发展的内生动力,促进经济长期持续健康发展,同时努力促进经济结构优化,以此来提高经济增长的质量与效益。自今年7月开始,国务院密集推出一系列改革措施,涉及放开贷款利率管制、小微企业免征两税、“营改增”试点扩至全国、发展节能环保产业、促进信息消费、金融支持小微企业发展、“宽带中国”战略、改革铁路投融资体制、控制新设行政许可、促进健康服务业发展、引导民间投资等多项重要政策措施,为中国经济可持续发展奠定政策基础。

在一系列改革措施的推动下,中国经济逐步换挡,进入升级通道,经济出现企稳回升迹象,改革措施取得初步成效。8月,汇丰制造业PMI指数时隔3个月重返枯荣线——50之上,国家统计局公布的制造业PMI指数也升至16个月以来的最高值。二者走势同步,表明中国制造业正在逐步恢复活力。同时,我国规模以上工业增加值同比实际增长10.4%,比7月份加快0.7个百分点。中国经济不断释放企稳信号,市场信心进一步增强,市场机构纷纷上调中国经济增长预期。

虽然中国经济增速有所降低,但依然是全球主要经济体中增长最快的国家。中国财政部副部长朱光耀表示,中国全年实现7.5%的经济增长,对全球经济增长的贡献率仍将达到27.76%。因此,中国经济的可持续发展不但会令中国受益,也将为全球经济带来福音。在当前新兴市场经济运行风险加大的情况下,中国经济的转型升级将为其他国家带来经验,最终促进世界经济的可持续发展。

 

最新文章

责任编辑:鲁杨 热词: 中国 经济 达沃斯 李克强

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1