央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国经济奇迹“第二季”开始启动

2013年09月12日 16:38

李克强“首秀”达沃斯

李克强“首秀”达沃斯

如果说,每年一月于瑞士召开的冬季达沃斯论坛是一次真正的诊断和展望世界经济论坛的话(现在也越来越染上中国色彩),那么,每年9月于中国召开的夏季达沃斯论坛则成了展示和管窥中国经济形势和政策走向的平台,今年尤其如此。日前在大连召开的夏季达沃斯论坛,中国总理李克强作了主旨致辞,再加上论坛前夕在英国金融时报的撰文,以及论坛期间与企业家的对话,李克强成了中国政府经济政策的最好阐释者和宣传者。

李克强总理在致辞中开宗明义地指出,中国经济现在正处在转型升级的关键阶段,当前经济发展的基本面是好的,经济运行是平稳的。他并不回避中国经济遇到的暂时困难,但是,他的乐观也是有道理的。在经历了今年上半年最艰难的挑战后,从7、8两月的情况看,无论是PMI(采购经理指数)、PPI(生产者物价指数)、工业增加值、进出口、用电量、货运量等主要指标普遍回升,实体经济活跃,城镇就业继续扩大,物价总水平保持稳定,市场的信心在增强,社会预期向好。

能够在国际投行一片唱衰的背景下交出这样一份不错的答卷,当然得益于以李克强为主导的中国经济团队不为困难所动,从容调度。正如李克强在和中外企业家的对话中所表示的,在经济下行压力加大时,有一种选择就是调整宏观经济政策,增加赤字,放松货币,这可能会起到短期效果,但对长期未必有利。而中国政府的选择是另外一种,即保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力。特别是突出释放改革的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来。这里的“保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力”,给人一种泰山崩于前而面不改色的感觉,突出表现了李克强总理宏观调控的风格。

李克强在致辞中对此有详细阐述。他主要谈了这半年多来中国政府在管控危机、发展经济上所采取的四方面政策和措施及调控艺术的创新。第一,兼顾当前和长远,稳定宏观经济政策;第二,坚定不移推进改革开放,着力激发市场活力;第三,着眼转型升级,调整优化结构;第四,宏观管理方式的创新。本文重点分析一下二、四方面。

改革是中国经济走出困境、重现活力的不二选择,不改革或者改革力度不大、不全面,中国经济不可能摆脱因循已久的高投入、高消费模式。所以,李克强才说,改革仍是中国经济的驱动力。但是,他所理解的改革关键是要处理好政府和市场、社会的关系,也就是市场能做的就让市场去做,社会可以做好的就让社会去做,政府管好自己应该管的事情,让市场发挥应有的作用,激发更大的活力,这样才能形成经济持续健康发展的内生动力。这方面的改革是通过推进行政管理体制改革、简政放权来实现的,最主要的就是审批制度改革。国务院今年以来已取消和下放了200多项行政审批事项。经济改革的第二点是营造公平竞争的市场环境,让各类所有制企业在市场上有个平等竞争的机会和条件。国务院在这方面的改革有铁路投融资体制改革,在金融、公用事业等垄断性领域放宽市场准入,引导民间投资增长,为各类所有制企业提供更大的发展空间。

在李克强推进的改革中,不能不提的一点是对开放方式的改革和探索。面对着世界经济和全球化所发生的新变化,传统的引资方式和商品贸易体系及开放模式已跟不上发展形势,必须探索扩大开放的新办法,上海自贸区的设立就是今年以来中国对外开放的一个重要尝试,这个尝试本身也是一次重要的改革,因为自贸区内的负面清单的管理模式,对政府的监管方式和服务水平提出了更高要求。

上述稳增长、调结构、促改革措施的协调推进,需要宏观管理方式的变革。对此,李克强创造性提出了一个令人耳目一新的观点,即“上限”、“下限”说。李克强把稳增长、保就业看作是在目前特殊情况下政府所能容忍的“下限”,而将防通胀看作是“上限”。经济在“上限”、“下限”间运行,就是在一个合理区间,这等于为宏观调控画了一根预警线,只有经济突破这“上限”、“下限”,国家才实施有力度的干预,而在这之内,则着力于调结构、转方式,推进改革创新,以不断释放内需潜力、创新动力和改革红利,来激发市场的活力,形成经济增长的内生力量,打造中国经济升级版。

可以说,李克强经济团队半年多来,正是靠了这一系列创新性的政策措施,统筹稳增长、调结构、促改革,才保证了经济平稳运行。也正因为实施了这些扎实的贯穿着改革创新的理念和精神的举措,李克强总理才在致辞中充满信心地说,中国经济不仅不会出现所谓“硬着陆”,而且,“今天中国经济发展的奇迹已进入提质增效的‘第二季’,后面的故事我们愿意也希望更精彩”。

李克强的“第二季”之说是个新提法,它前面有个修饰词:提质增效。换言之,所谓经济奇迹“第二季”,更明确地讲就是,中国“未来的增长必须是以提高质量和效益为前提,必须以资源节约和生态环保为支撑,必须以科技创新和技术进步为动力,必须是保证就业和居民收入相应增加的增长”。

中国经济实现了这样的增长,中国经济奇迹就进入了“第二季”,经济就得到了可持续发展。而保证这个奇迹“第二季”的是李克强曾经指出的以下三个基本条件:第一,中国是一个13亿人口的大国,工业化和城镇化远未完成,内需尚有巨大潜力,将会持续地释放,发展由东向西循序推进,中国有着巨大的回旋余地;第二,中国在发展中的确还存在着不少体制机制上的障碍,但通过释放改革红利会激发市场巨大的活力和长期发展的内生动力;第三,中国的经济结构还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题,但是它们也是发展的潜力所在。通过优化结构,可以提高经济增长的质量与效益,从而有利于增加人民的收入,刺激消费,为中国经济的长期发展提供巨大的需求与动力。

事实上,中国经济发展的所有问题及解决问题的办法,都可归之于此。它们也是李克强经济团队所面对的任务。

860010-1102010100
1 1 1