央视网 > 评论频道 > 央视网评

善用达沃斯论坛渠道引导国际预期

特约评论员 梅新育 2013年09月10日 21:12

相关新闻:

聚焦大连夏季达沃斯,共谋创新驱动发展

回眸大连与夏季达沃斯的三次牵手

2013年夏季大连达沃斯论坛即将开幕。自从2007年达沃斯夏季论坛正式落户中国,至今6年,我们可以得出什么结论?

走出问世的瑞士小镇,夏季论坛落户中国,与在瑞士举行的冬季论坛共同组成达沃斯世界经济论坛的两个支柱,这无疑是达沃斯世界经济论坛成立40余年来至关重要的发展。对于达沃斯而言,在这个国际实力对比格局变动不居的世界上,作为一个社会机构,达沃斯要保持乃至提高自己的国际影响力,除了要维持在传统权力中心的影响力之外,还必须在新兴权力中心加强影响力。否则,随着老权力中心在世界格局中所占份额下降,仅仅在老权力中心拥有影响的社会机构影响力必将随风而逝,而中国是不容忽视的一个新兴权力中心。达沃斯论坛创始人施瓦布曾表示:世界的政治经济中心正由西方向东方转移,所以不能选择只是呆在西方,因为世界经济论坛是一座桥梁,如果要搭建一座连接东西方的好桥梁,这座桥就需要两个支柱——一个支柱是达沃斯,第二个支柱在东方。

中国同样从达沃斯夏季论坛中收获甚多。须知,经济全球化对中国人认识论的最大影响就是使得中国人开始自觉或不自觉地从全球视野观察问题,经济全球化中产生的大量灾难性问题又迫使中国人自觉或不自觉地从全球角度处理这些问题。借用国际关系学者张文木的用语:“对于国家而言,所谓”处理世界性问题“也就是国家治理世界的能力。任何国家、尤其是有世界影响力的国家,都有自己治理世界的能力及其塑造理论,英国人和美国人在这方面已经积累了相当丰富的经验,我们还处在初步实践和学习阶段。”为达此目的,就长期而言,我们必须用心造就真正中国品牌的世界知名论坛。就近期和中期而言,达沃斯这类已经在国际上赢得巨大影响力的论坛自有其不可替代的作用,我们当善用之。毕竟,“非官方国际经济最高级论坛”、“经济联合国”、“顶级CEO俱乐部”、“系统严密、足以影响世界政治经济进程”……这一切美誉和评价绝非寻常之辈可得。

除了提供一个脑力激荡的意见交流场所之外,对于中国,无论是中国承担治国责任者,还是中国经济、科技、文化一线的创新者,这个论坛也可望给他们提供一条新的信息释放渠道,一个新的思想发布讲坛。

通过公开的信息发布,引导世人预期,这本来就是治国理政的重要方式。在拥有发达传播技术的当今社会,无论是管理内政,还是处置外交,这一点都尤其重要。特别是,中国硬实力的崛起世人有目共睹,但大国崛起同时意味着对他人生活的影响上升,意味着对国际社会公共事务所承担责任的扩大,中国能否以负责任的态度善用这种日益上升的影响力,中国能否表现出足够的治理世界能力?世人对此未必没有疑惑,我们可以认为这些疑虑是错误的,但对此应有充分的理解,这就要求我们的承担治国责任者不仅对国民发言,而且对外界发言。我们的终极目标无疑应当是增进本国国民的福利,而我们用以追求这一目标的手段不是与外界冲突,而是和谐。国家硬实力的增长及其影响的溢出要求国家表现出负责任的态度和良好的治理世界能力,而负责任的态度和良好的治理世界能力表现又将为这个国家硬实力的进一步增长创造较好环境。

不仅如此,我们的治国理政者还需要利用诸如此类的场合引导世人、特别是市场参与者对中国经济本身的预期。在达沃斯夏季论坛落户中国的2007年,正值包括中国在内的整个新兴市场烈火烹油、鲜花着锦之际,当年中国经济增长率高达14.2%,连续第五年实现两位数经济增长;但是在今年,新兴市场自5月份以来已经出现大面积经济震荡,某些前几年的热门新兴市场经济体正在货币危机和资本外逃冲击下苦苦挣扎,中国的经济增长率也已经明显减速。中国经济能否实现软着陆?中国的经济社会发展是可长期持续的,还是如同此前的许多后发国家那样昙花一现然后夭折?世人瞩目于这些问题的答案,也需要我们的治国理政者利用合适的途径宣示这些答案。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 达沃斯 世界经济 治国理政 国际预期

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1