央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

国际游戏规则变了,中国怎能不改革

2013年09月05日 17:12

 9月4日,国家主席习近平抵达俄罗斯圣彼得堡,出席5日至6日举行的二十国集团领导人第八次峰会。

 9月4日,国家主席习近平抵达俄罗斯圣彼得堡,出席5日至6日举行的二十国集团领导人第八次峰会。

本周中国两位最高领导人习近平和李克强不约而同地谈到了他们对中国经济发展的看法。习主席在出访土库曼斯坦等五国并参加G20会议前夕接受外媒采访时表示,今年上半年中国国内生产总值增长7.6%,这个增长速度是良性调整的结果。李总理在出席于广西南宁举行的中国-东盟博览会所发表的主旨演讲中则指出,中国的改革和结构调整已经开始显现积极成效,有条件、有能力完成今年中国经济社会发展的主要任务。

客观地说,中国今年的经济形势遇到了金融危机以来的最大挑战,海外很多研究机构曾一度发表唱衰中国经济的各种论调,一些大的外资也在撤离中国。而今年又恰遇政府换届,无疑这对新一届领导人是个艰难的考验。面对这样一种复杂局面,正如习近平在访谈中指出的,如果中国继续以往的发展方式,会有更高的增长率。但是,在宏观经济政策选择上,中国坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。李克强在演讲中也使用了“坚定不移”这个词来表达此种决心。他说,“我们坚定不移地朝着这个方向推进,即使在下行压力增大时,也是以改革的措施解决前进中的问题,以结构调整的方式保证经济在合理的‘下限’与‘上限’之间运行。”

渣打银行日前在其发表的报告中认为,即将召开的十八届三中全会不会让人失望。报告分析了五个原因,其中第一个原因就是习近平和李克强在经济政策方面已经达成一致,认为当前的增长模式不可持续。在这一点上,渣打银行的眼光应该是很精准的。

改革和经济结构调整之于中国经济发展,不是我们愿不愿意这样做的问题,而是必须这样做。否则,我们将不能化解由30多年粗放式发展所积淀起来的矛盾和问题。但是,中国这轮改革并不是简单地重复过去的做法。在中国经济高度开放,并深度参与全球经济一体化,且在世界经济发生重大变化的情况下,中国的改革也应该有新的特点。这就是中国不可能关起门来搞改革,而是要在全球化中来推进改革,所谓改变中国的发展模式,一个应有含义是改革中国的开放方式。在这一方面,值得一提的是前不久国务院批准设立的上海自贸区。

上海自贸区的设立是今年以来中国在改革开放上做出的最大动作,也是中国改革已有开放模式的一个具体表现。真正意义上的自贸区在中国来说还是一个新事物。我们目前虽然建有各类保税区,但保税区不是自贸区,充其量只是自贸园区的初级形式。从这个角度讲,上海自贸区有为中国在新的全球化竞争中探路的使命。

经济全球化不仅使世界各国的经济深度融合,而且目前的全球化已经在发生新的变化,即由传统的商品贸易为主向以更高标准更高层次的服务贸易和跨境投资转变。正是在这一转变中,传统的以WTO为主导的多边贸易体系和开放模式陷入困境,而以美国为主导的TPP式开放模式正在兴起。对于全球化的这一新的发展趋势,在过去的10多年中,由于中国经济籍入世而跻身全球第二,我们很多人有些自我感觉良好,仍然停留在加入WTO所要达到的标准,满足于加入WTO所带来的改革开放红利上,对国际自由贸易的新标准、新发展知之甚少,或观望、排斥。这种心态是无法适应全球经济变局大挑战的。

以中国目前的经济体量,必须做国际规则的领导者,至少是参与者,但如果我们骄傲自满的话,很可能就跟不上形势发展的变化,从而贻误战机,成为新的全球规则的被动接受者和国际贸易的边缘者。所以,这就提出了一个重新开放的问题,以新的标准来开放。上海自贸区的设立,实际上就是服务于这一目的的,即探索中国对外开放的新路径和新模式。

有鉴于此,如何按国际标准来改造我们的监管体制,促进政府职能转变,创新经济增长方式,提高政府服务水平,进而形成可复制、可推广的经验,就显得非常重要且紧迫。 我们虽然有着30多年改革开放和发展市场经济的经验,但面对着新一轮全球化开放大势,这些经验显然不够,必须重新出发再学习。所以,上海自贸区的设立,不仅可视为新一轮开放的起点和标志,也是用开放来倒逼国内改革,且是改革本身。

860010-1102010100
1 1 1