央视网 > 评论频道 > 央视网评

规范好权力,官员迷信之风才能散去

特约评论员 邓海建 2013年08月19日 19:58

相关新闻:

风水师称生意多来自官员 有官员4迁祖坟求提拔

专家:官员迷信风水因脱离群众 丧失党员信仰

曾被视为封建迷信的风水术,近年打着“传统文化”旗号重新浮出水面。一些地方官员迷信风水,为求官运亨通、平安无事,请所谓的大师高人“指点迷津”。记者在多地采访发现,官员迷信风水已成了官场公开的秘密。有“风水大师”直言,“我接的生意大都是官员的。”

这几年,官员风水迷信不断衍生出一系列闹剧。几乎每一个“大师”倒下去,在起底其拥趸的时候,总能找到不少来不及闪躲的各色官员的“魅影”。极端的例子,公众早已耳熟能详:譬如在河北高邑县一条丁字路口的正中位置,曾摆放着一架退役老式歼6战机,围绕它还修了个小型花园,把主干道堵死,被堵的道路正对县委大院。这是时任县委书记的崔欣元迷信风水的结果,飞机寓意升官发财。又譬如江西南部一个县地税局负责人在附近几个县来回调动,9年也没有获得提拔,风水师说因为祖坟选址风水不好,尽管之前已迁了3次坟,他还是去兴国县三僚村请风水师指点,认为“好风水”是升官的捷径。

面上的数字,也许更能说明部分官员对迷信的“爱之深”。国家行政学院社会和文化教研部研究员程萍曾主持“中国县处级公务员科学素养调查”课题组,据对参与调查的900多名县处级公务员调查发现,只有47.6%的县处级公务员不迷信,半数以上的县处级公务员相信“相面”“周公解梦”“星座预测”和“求签”等。部分官员中,对迷信活动的相信程度甚至高于一般公众。

时下,舆论在剖析官员迷信倾向的时候,总喜欢轻飘飘将之归入“科学素养问题”的范畴。这是个天大的误会。

道理并不复杂:一者,无论从学历与学识来说,官员的科学素养都不可能在面上低于社会平均水平。譬如国家行政学院此前公布的一个对比数据,该院自2004年初开始,经过两年的调查、统计与分析研究,首次得到中国地厅级公务员科学素养状况的基本数据,他们对基本科学术语、基本科学观点、基本科学方法、科学与社会之间关系的了解程度要比普通公众高,某些方面甚至高出56.5%。二者,科学素养与风水迷信,并不是逻辑上的悖论。譬如众所周知爱因斯坦是大科学家,但这不妨碍他相信上帝的存在,谁也不能因其相信上帝就说他缺少科学素养。

那么,官员的类似风水迷信,究竟是出于怎样的心理“刚需”?他们信科学,对迷信也“宁可信其有”。归根到底,在于一些人对“前程”的不确定性预测。正如北京航空航天大学公共管理学院教授任建明所说,“我们国家选拔干部类似‘伯乐相马’,而不是公开竞争的‘赛马’,这使得官员升迁,更具有不确定性和神秘性。”怕拼不上去、怕被挤兑下来、怕东窗事发……当一切程序正义不能安抚部分官员的神秘主义忧虑之后,风水迷信就成了最暖人的“知心姐姐”。

官场迷信的衍生,本质在于为官者看到了权力运作中的某种诡异:可寻租、可规避监督、可自由裁量。因此,真要拯救迷信的官员,不是发基本科普书、或者开几堂科普课就能解决的问题。最核心的“处方”还是两个:一是要大刀阔斧地推进干部人事制度改革,完善并建立起一套更加科学、公开、公平公正的干部选拔制度体系,彻底扭转“因人而异”的政绩考评标准;二是将所有的公权力都送进制度的“笼子”里,以更公开透明的监管防止权力动了“歪心思”。

规范好权力、尊重好权益,官场迷信自然就会随风而去。

最新文章

责任编辑:秦研科 热词: 官员 迷信 风水 升迁 规范好权力

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1