央视网 > 评论频道 > 央视网评

“七条底线”是网络健康发展的行动纲领

特约评论员 唐伟  2013年08月16日 17:12

相关新闻:

网络名人社会责任论坛在京举行

网络名人社会责任论坛:大V们如是说

日前闭幕的中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境,自觉抵制违背“七条底线”的行为,积极传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

作为最新兴的社会平台,网络在现实社会中,发挥了不可替代的作用。所谓虚拟的网络,同样是真实的现实表达。因而,现实中所发生的一切,在网络中同样会发生,比如地域攻击,比如造谣传谣。近年来,随着网络技术的迅猛发展和广泛应用,在其作用得到充分发挥的情况下,其失去管控的负面效应也在不断显现,利用网络侵犯公民、法人和其他组织合法权益的问题愈加突出。网上信息泄露、商业欺诈等行为,不仅损害了公民个人的利益,甚至危及到了社会的和谐稳定。

网络是一把极具杀伤力的双刃剑,运用得法,可以搭建公共平台,畅通信息来源,引导社会舆论,构建正确导向,形成社会共识,发挥社会功能,实施外部监督;运用不当,则会产生极大的负面影响。当前出现的一些现象让人对网络环境产生了隐忧。自2011年以来,以“个人所得税新规”、“歼-10战机试飞坠毁”、“艾滋病人传播病毒”等网络谣言,一度引起了社会恐慌。如果再往前追溯,“板蓝根事件”、“谣盐事件”的出现,不但加大了社会治理的成本,也因为谣言的存在,使一些人蒙受了巨大损失。如前不久媒体报道,租住在武昌熊家咀的郭先生轻信网络谣言,花高价买下13000斤食盐,变成了“烫手山芋”,令他后悔不已。

立法是实现网络秩序的一个方面。目前,世界上有近100个国家和地区制订了符合本国实际的相关法规。2012年12月28日,《全国人大常务委员会关于加强网络信息保护的决定》在全社会的热议中高效出台,通过网络的法制化为实现法治化提供了基础。另一方面,在法律外部约束之下,内部的网络使用者,也就是每一个人,都应当发挥道德自律的作用,以此恪守规则底线,共同维护网络环境,使其作用得到更好的发挥。

近段时间来,包括歌手吴虹飞微博扬言“炸建委”被拘等事件,引起了全民关于网络行为的讨论。网络虽然虚拟,但其影响却是真实的存在,故而必须要有一定的底线意识。否则,纵之过度,不但会造成极坏的社会影响,也会给个人带来伤害。在这种情况下,个人的规则意识和自律能力,就显得尤为重要。

共同呵护网络环境是每个网民不可推卸的责任,维护网络公信更是长远发展的需要。网络环境趋恶,成为谣言的集散地,暴戾之气充斥,网络的功能就会获得限制。每个人的发言自由看似得到淋漓尽致的表现,但不受限制甚至超越底线的言行,必将混乱而无序,最后必然使每个人的权利都无以获得保障。

这并非危言耸听。现实中的一切困扰,比如诚信不足、造假贩假泛滥的现象,在网络上同样难以避免,因而强化网络秩序无以回避。“七条底线”是网络健康发展的行动纲领,也是对每个网民最基本的责任要求。每一个普通的网民都应坚守“七条底线”,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。唯有恪守网络规则底线,共同的精神家园才能得到维护。

 

最新文章

责任编辑:鲁杨 热词: 中国互联网大会 七条底线 大V 微博

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1