央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

禁止国企捧明星必须改善预算软约束

2013年08月16日 16:39

 

摒弃晚会奢华之风

在反“四风”、群众路线教育的背景下,中宣部等五部门本周联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知列举了六个“不得”的情况,其中最引起人们反感的三种情况都在“不得”之列:不得使用财政资金举办营业性文艺晚会,不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。

目前的各类晚会和演出确实存在太多太滥,且越来越豪华的问题,非常有必要刹一刹。相信在整风背景下,五部门的这个通知会得到很好贯彻。问题是,整治“四风”之后怎么办?从以前的情况来看,公众最担心的是风头过后,这些问题出现反弹。

要想让类似通知的精神长效化,必须建章立制,并实行切实有效的监督。对动用财政资金举办豪华晚会、请大腕明星来说,还相对好办,因为现在的政府财政还有个公共财政的架子,每年的两会都要对政府财政的使用情况进行审查,多少有些约束。更应关注的是企业,尤其是一些国企高价捧“明星”的情况。国企高价捧“明星”,由于用的是企业的钱,不像财政花的是纳税人的钱那样引起人们关注,加之企业也往往用经营权或营销之类作借口,因而很容易逃避监督。

正因为此,很多地方政府或部门现在也学聪明了,办晚会、请明星虽由政府出面,但却由企业买单,如果最后出问题了,也可拿企业做挡剑牌。而企业要搞好和政府的关系,不管乐意与否,不得不掏这个费用。

但是,无论是企业替政府买单还是自己捧明星大腕,这笔钱其实最后都是由消费者来付。因为企业完全可以把它记入财务成本,通过产品或服务的涨价来冲销。所以,表面上看,这是企业花高价请明星办晚会,实则是消费者当了冤大头。何况,国企本是国家的,一些国企花多少钱其管理者并不心疼。

可以说,国企捧明星,与企业的其它福利支出,如“三公成本”、天价薪酬、豪华办公楼和豪华设施、乃至管理不善导致的五花八门的浪费损失,甚至高管包二奶等腐败支出,其性质都一样,可算做福利腐败,最后计入国企成本,由消费者,也即全民承担。

因此,要刹住国企高价捧明星之风,以及其它福利腐败,就必须对症下药。事实上,国企的这些行为,其病根在于所谓“预算软约束”——该概念最初意指企业容易以政策性负担为借口,让国家把各种亏损包下来。经济学家林毅夫后来把国企承担的社会性负担和战略性负担,都称作“预算软约束”。问题是,在信息不对称的情况下,企业领导常人把由于吃、拿、占、转移国有资产所产生的亏损都说是政策性亏损,要政府负责。

预算软约束是国企痼疾,尽管国企改革从上世纪80年代就开始,历经近30年的曲折发展,成效显著,如今国企的市场地位、活跃度、影响力、创利能力同十多年前相比,都有大幅提升。然而,“预算软约束”的老问题,依然没有得到根本性改善,甚至随着近年中国国民整体财富的大幅增加也愈演愈烈,各种不合理的福利支出就是表现之一。

当然,国企的高福利,也有腐败因素在内,因为只有在花钱的过程中企业管理者才有钱可捞。

林毅夫曾指出,只要有预算软约束存在,任何关于公司治理的改革都不会取得实质性效果,即使把国企推向市场,事情也不可能解决好。因此,要遏制国企的福利冲动,减少各种腐败和铺张浪费,必须解决国企和监管者的信息不对称问题,加强国资委作为国企的主管部门和出资人,以及审计部门对国企高管的监督和管理,如对重大决策、项目、人事安排和大额度资金使用进行监控等。同时,减少国企数量,将更多的国企转变为股份公司;并在剩下的国企中,建立起真正的现代企业制度,落实公司化的治理结构,确保分权制衡机制的运行。

860010-1102010100
1 1 1