央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中小国家将是美军备无人化最大受害者

2013年08月14日 14:47

美国军队制造的机器人士兵“阿特拉斯”亮相

美国军队制造的机器人士兵“阿特拉斯”亮相

最近,由波士顿动力公司为美国军队制造的机器人士兵“阿特拉斯”亮相,它被宣称为世界上最先进的、具有人的特点的机器人,可在危险环境中实施救援。

2004年以来,美军地面机器人士兵不断增加,到2007年达5000个;至少有10个智能机器人士兵曾在伊拉克和阿富汗战争中服役。据报道,美国会已通过法案规定,到2015年,三分之一的地面战斗使用机器人士兵;投入美国历史上最大单笔军备研究费1270亿美元,以实现未来旅级作战单元至少配备151个机器人士兵,完成包括进攻、防卫、搜索目标在内的所有作战任务。另外,美国军用无人机开发也取得实质性进展,侦察无人机、诱饵无人机、电子对抗无人机和攻击无人机,无论是研制还是使用,都走在了世界前列。以2013年7月美国成功将喷气式战斗机大小的无人机降落在航母上为标志,无人战斗机的开发已经进入作战试验阶段,可能将在2020年起投入作战使用。美国大力开发并将广泛使用无人军事装备的动向引起世界各国和军事科技爱好者的高度关注。

首先,美国持续在军事科技和装备领域投入巨资,以确保其军事霸权地位不动摇。在债台高筑、联邦政府被迫削减开支、军费开支增减备受争议的情况下,美国不惜投入巨资开发无人战斗机和机器人士兵等无人军备,有着极其深刻的国际国内政治、经济和社会背景,反映美国从国内现实出发,对全球战略的实施、打赢未来战争、继续保持对全球军事控制等方面的某种考量。一旦在未来10年中,美国军费开支被迫持续削减,那么,美军将把现有54万的陆军总人数减至49万,机器人士兵可弥补陆军减员。从二战后历次战争中的美军伤亡人数看,军事装备更新、特别是无人军备的使用,对减少美军伤亡人数的作用十分明显,这也有助于政府缓解国内反战情绪、减少对发动战争的国内阻力。从国际上看,美国在无人军事装备研发领域保持领先地位,对世界各国,特别是中小国家,都会产生强大的战略威慑效应。

其次,无人军事装备对美实施新干涉主义政策、在军事上强化对全球的控制,有着特殊作用。把每次战争都作为研制新武器的试验场,是美国的一贯手段。从伊拉克和阿富汗两场战争中,美国看到,在对情报分析基础上对敌人实施有针对性的精确打击,无人军事装备比出动大量地面部队作战成效高、代价小,击毙拉登及在巴基斯坦、也门对恐怖分子实施无人机打击就是例证。但是,美国为了反恐或打击反美势力的需要,在使用无人军事装备实施军事行动时,侵犯他国主权的行径可能会愈演愈烈。

第三,美国越来越多地采用无人军事装备,将对军备竞争和未来战争的式样产生重要影响。其一,是在情报收集和军情监控方面。美国在“棱镜门”所暴露的对盟国和非盟国全方位监控、监听基础上,将进一步在全球范围巧妙使用无人机等无人军事装备。其二,美国派遣大量地面部队入侵他国的事件可能减少,使用无人军事装备干涉他国内政的手段会受到默许,各国面临的安全形势将更加复杂严峻。其三,国际上围绕无人军事装备开发和使用规则的攻防战将日趋激烈,中小国家将是最大受害者。

总之,美国着力开发并广泛使用的无人军事装备,在一定程度上反映了美国对当前国际安全形势的判断和应对策略的取向,由此引发的新问题将会不断浮出水面,很值得全世界关注和研究。


 

860010-1102010100
1 1 1