央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

伊朗新总统将展示一张大不相同的外交名片

2013年08月08日 19:38

8月4日,伊朗新当选的总统鲁哈尼举行了就职典礼

8月4日,伊朗新当选的总统鲁哈尼举行了就职典礼

8月4日,伊朗新当选的总统鲁哈尼举行了就职典礼,邀请世界四十多国政要出席见证,这在伊朗伊斯兰共和国34年的历史上是破天荒的。通过就职典礼和鲁哈尼的就职演说,伊朗当局向国际社会释放了十分清晰的信号:

一、 伊朗的伊斯兰政权是稳固的。当今的中东乱象丛生,在遭遇美国和西方制裁的压力下,伊朗能够顺利进行总统选举,显示伊朗人民“团结一致”,“不会被制裁压服,也不被战争威胁吓倒”;伊朗是中东动乱中的“避风港”。

二、 伊朗期望与各国和平、缓和、和解。鲁哈尼明确指出,伊朗“不想与世界打仗”,“希望本地区保持和平与稳定”,“无意改变边界,也无意改变别国政府”;伊朗外交政策“未来的路径是,缓和、建立互信和进行建设性的互动”。

三、 独立和民族尊严仍是伊朗的底线。鲁哈尼承认,制裁给伊朗造成了“巨大的经济压力”,伊朗为此付出了“沉重的代价”,但仍将珍视自己的独立和尊严。他要求西方“在平等、互信、相互尊重和消除敌意的基础上”与伊朗对话。

由此可见,鲁哈尼政府外交政策的轮廓已初露端倪。

早在十年前担任伊朗核谈判代表时,鲁哈尼温和、务实和理性的政治立场就给人们留下了深刻印象。多数分析家认为,鲁哈尼担任行政首长会给伊朗的内外政策带来变化。例如,伊朗国内的民生会有所改善,西方透过他的政策会看到一张与艾哈迈迪内贾德大不相同的“伊朗名片”。西方有人还指望鲁哈尼成为“伊朗的戈尔巴乔夫”。

然而,温和的鲁哈尼毕竟是领袖哈梅内伊的亲信,他的目标是维护伊朗的现有体制。他被选择担任总统,肩负着为伊朗解困的重任,将使伊朗换一张面孔与西方打交道。当然,鲁哈尼不会越过现政权所能容忍的底线。

正因如此,美国对鲁哈尼的态度耐人寻味。鲁哈尼就职的当天,奥巴马总统没有任何表示,而是由白宫出面发表声明称:“我们再次祝贺伊朗人民在选举中发出的声音被听到了”;“鲁哈尼总统就职为伊朗提供了一个迅速解决国际社会对伊朗核计划深度关切的机会。如果这个新政府能够实质性地、认真地履行其国际义务,寻求和平解决核问题,它将看到美国是愿意与之打交道的伙伴。”

显然,奥巴马政府对鲁哈尼还要观望,尚未做好与伊朗打交道的准备。 在美国国内政治中,行政当局对伊朗政策的任何改变都是高风险的,即便是对鲁哈尼这样的温和派,奥巴马也慎之又慎。

下一轮的伊朗核谈判将是鲁哈尼任总统后美伊的首次交手。美国对伊朗提出的条件十分苛刻,而对伊朗的回报又很有限。伊朗迫切要求立即解除全部制裁,却又不愿全盘接受美方开出的条件。因此,下一轮伊朗核谈判将是观察鲁哈尼外交政策和美伊关系动向的好机会。

 

华黎明
Hua Liming
中国国际问题研究所特邀研究员、中国联合国协会常务理事,前中国驻伊朗、阿联酋、荷兰大使
微博
860010-1102010100
1 1 1